Как будет работать программа долгосрочных сбережений граждан в России
С 1 января 2024 года в России заработает программа долгосрочных сбережений граждан, которая позволит людям получать дополнительный доход к выплатам от государства после выхода на пенсию. Соответствующий закон 10 июля подписал президент страны, сообщает ТАСС.
Присоединиться к программе может любой житель России старше 18 лет. Участие в проекте — добровольное. Для этого нужно заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) сроком не менее 15 лет.
Закон, разработанный Минфином и Центробанком, предлагает сформировать долгосрочные сбережения за счет самостоятельных взносов и уже имеющихся пенсионных накоплений. Вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.
Отмечается, что, если человек решит использовать в программе долгосрочных сбережений свои пенсионные накопления, то на формирование накопительной пенсии средства уже не вернут.
Чтобы стимулировать россиян к созданию долгосрочных сбережений, государство в течение трех лет будет софинансировать накопления тех, кто заключит договор в 2024–2026 годах и уплатит в виде взносов не менее 2 тысяч рублей за год. Максимальный размер поддержки составит до 36 тысяч рублей в год.
Сбережения можно будет использовать в виде дополнительного дохода после 15 лет участия в программе или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. При этом есть возможность забрать деньги досрочно в любой момент, но сделать это без потери дохода не получится. Исключение — особые жизненные ситуации, к примеру, дорогостоящее лечение или потеря кормильца. Перечень видов дорогостоящего лечения, на которые можно будет направить сбережения, определит правительство РФ.
Если участник программы не доживет до пенсии, то сбережения перейдут наследникам.
Программа долгосрочных сбережений предоставляет ряд преимуществ для своих участников. Основные из них — это выгодные условия накопления и то, что вклады защищены государством, это гарантирует выплату средств в случае банкротства банка. Среди рисков — изменение законодательства, регулирующего программу.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: