"Продолжаю традиции предков". Николай Слепцов из Верхоянского улуса о разведении коров и лошадей

Николай Слепцов - гость очередного выпуска спецпроекта ЯСИА "Из города в село: Фермер"
15:30, 07 сентября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Николай Слепцов из села Элгэс Верхоянского улуса — потомственный коневод. К ремеслу приучен, что называется, с пеленок. Воспитанный в духе ответственности, труда и выполнении поставленных целей, Николай Александрович не боится новых задач, возложенных на него с некоторых пор. Николай Слепцовсегодняшний гость очередного выпуска спецпроекта ЯСИА «Из города в село: Фермер».  

Дед нашего героя Петр Алексеевич Рожин, кавалер Ордена трудового Красного Знамени, чемпион-коневод, победитель нескольких «пятилеток», «Социалистических соревнований», обладатель серебряного нагрудного знака ВДНХ СССР, почетный гражданин Верхоянского района. Отец Александр Николаевич Слепцов всю трудовую жизнь проработал ведущим коневодом в гремевшем некогда на всю республику коневодческом заводе «Сартанский», работал главным зоотехником в районе. В 1993 году основал крестьянское хозяйство «Дьесегей». Почетный коневод республики, почетный гражданин родного наслега. Александр Николаевич по сей день главный советник, опора сыну.

Свое хозяйство Николай Александрович создал в 2014 году, после окончания ЯГСХА, где он получил диплом зоотехника. В 2015 году победил в конкурсе грантов для начинающих фермеров Министерства сельского хозяйства республики. Приобрел «Беларусь», обновил изгороди в хозяйстве. В 2019 году снова выиграв грант, обновил коневодческую базу в местности Тюбэ, где в прошлом располагалось широко известное в республике племенное хозяйство по разведению лошадей совхоза «Эгинский». Построил двухэтажный домик размером 5х6, с гаражом, баней, сараем, изгородью на 3 км и забойным загоном. Солнечные панели, установленные в 2015 году, и бензогенератор, намного облегчают и оживляют жизнь сайылыка.

«На территории Тюбя, на тех самых местах, где жили наши родные, мы, дети и внуки, продолжаем их жизнь и традиционные занятия, создав здесь сайылычное хозяйство, разводим коров и лошадей. Сейчас имеем пять табунов, рабочих лошадей и молодняк. Кроме того, занимаемся разведением коров якутской породы. В 2017 году привезли из села Кустур Эвено-Бытантайского улуса корову и племенного быка, тем самым хотим размножить крупный рогатый скот якутской породы. В данное время у нас есть девять коров, за ними смотрит мой отец, а я – за лошадьми. С прошлого года хорошо освоили сенокошение трактором, в плане у нас – приобретение пресс-подборщика. Хотим возродить мелиоративные работы, земледелие, отремонтировать устаревшие плотины. Для зимовки нам нужно 50-55 тонн сена. Нынче лето засушливое выдалось, небольшие «спасовские» дожди прошли, поэтому дальше сенокосим, будем работать на выполнение плана. Намерены заготавливать сено до конца августа. В село особо не выбираемся, далековато, порядка 30 км, за лето один-два раза через обмелевшую речку на лошади ездим за продуктами или по другим делам», — поделился Николай Александрович.

На землях предков, мы, дети и внуки, продолжаем заниматься традиционной деятельностью

В этом году Николая Александровича избрали главой родного наслега. Односельчане отмечают его как молодого, энергичного, дальновидного и перспективного руководителя, который находится всегда в гуще дел и забот наслега, не понаслышке знающего о жизни на селе.

Воспитанный в духе ответственности, труда и выполнении поставленных задач, молодой глава Николай Александрович теперь решает наиболее глобальные проблемы, связанные с улучшением жизни селян. Вместе с администрацией района изучает вопрос строительства дороги, станции и котельного, несмотря на бездорожье, много ездит в райцентр по неотложным, актуальным вопросам первой необходимости.

Своих сыновей Николай Александрович вместе с супругой Матреной Ивановной, уроженкой Мегино-Кангаласского улуса, воспитывают трудом на личном примере. Старшенький Саша, названный в честь дедушки, и младшенький Сарыал именными граблями деловито сгребают сено, помогая отцу и матери. Отец, глядя на их вспотевшие лица, вспоминает свое детство: «Мы, три брата, с малых лет с конца учебного года и до начала нового, каждое лето проводили в сайылыке у дедушки и бабушки, у дяди. Росли в труде, работая то в сенокосе, то в заготовке дров. После ухода в мир иной бабушки с дедушкой, нами руководил, обучал премудростям труда и охоты наш уважаемый брат, дядя Петр Рожин, коневод и охотник. К сожалению, он скоропостижно покинул нас пять лет тому назад. После него все хозяйство перешло мне, тогда мне было 26 лет. И вот до сих пор мы продолжаем их дело, традиции в нашем любимом сайылыке Тюбя. Наше детство прошло в трудах в животноводчестве, рано научились всему, что способствовало развитию навыков работы в этой отрасли. Братья учатся и работают в Москве, но летом обязательно приезжают отдыхать, сено косить. Сестра, учительница начальных классов Батагайской школы Ульяна Петровна Рожина каждое лето также нам помогает в сенокосе. На сегодня заготовлено 20 тонн сена, 10 тонн сена сгреблено, скоро будем скирдовать».

«Я всегда помню советы моих родителей и применяю их в своей жизни, работе и любых ситуациях», — степенно говорит Николай.

Несмотря на разгар сенокосной страды, приехав на лошади из Тюбя, находящегося в тридцати километрах от населенного пункта, он сразу направляется в здание администрации, где решаются все ключевые вопросы жизни и быта наслега Элгэс.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст: Раиса Чирикова, газета «Вести Верхоянья»

Подготовила: Татьяна Васильева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 декабря 15.12
  • -38°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: