Президент РАН: У Якутии большой потенциал для научно-технологического развития

17:46, 17 марта
Текст:

Как рассказал президент Российской академии наук Александр Сергеев, республика обладает большим потенциалом для научно-технологического развития. При этом направление, по его мнению, не сможет развиваться без взаимодействия науки, власти и бизнеса. Сегодня он встретился с якутскими учеными. Во время встречи были обсуждены и намечены совместные проекты в указанном направлении.

«С научной общественностью Якутии у нас состоялся острый разговор. Он показал, что ученые переживают за то, что они не могут реализовать имеющийся потенциал для получения новых результатов и превращения науки в движущую силу в экономике. Мы наметили несколько крупных проектов или программ, которые будут формироваться совместно с регионом. Эти научные программы должны будут дать экономический и социально-экономический эффект», — отметил Александр Сергеев.

Одним из главных проектов, как поделился президент РАН, должно стать создание новых подходов к изучению и эксплуатации минерально-сырьевой базы. По его словам, в Якутии есть много интересных месторождений полезных ископаемых, которые могут быть переведены в состояние получения реальных экономических результатов. Речь идет об алмазных, редкоземельных и других месторождениях.

«К научному потенциалу необходимо добавить инвестиции. Поэтому важно объединить усилия инвесторов и власти. Мы видим, что глава республики реально работает над тем, чтобы республика наращивала свой научно-технологический прогресс», — сказал президент РАН и подчеркнул, что руководство региона всецело поддерживает науку и заинтересовано в контактах с научным сообществом. Его точку зрения поддержал председатель СО РАН Валентин Пармон. При этом он заявил, что для развития регионов и страны в научно-технологическом направлении, необходимо налаживать межрегиональные связи.

Не менее важным проектом для реализации является решение проблем, связанных с изменением состояния вечной мерзлоты. Он говорит, что если ничего не предпринимать, то ущерб от таяния вечной мерзлоты и ее деструктивного влияния на различные инженерные конструкции и сооружения в регионе к 2030 году может составить порядка 4 трлн рублей.  «Это серьезный экономический проект, куда могут быть привлечены значительные финансовые ресурсы», — подчеркнул президент РАН

В целом он сообщил, что совместных проектов с Якутией довольно много. Многие из них не столь крупные, как озвученные, но они тоже имеют большой потенциал для развития республики.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

18 апреля 18.04
  • -1°
  • $ 75,55
  • 90,46