Президент Федерации шахмат Якутии: «Надеемся, что кто-то из наших детей станет гроссмейстером»

О развитии интеллектуального спорта в республике рассказал Владимир Егоров
14:14, 28 июня 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сейчас в Якутии подрастает новое поколение шахматистов, которые показывают отличные результаты на российских соревнованиях. С каждым годом интерес к «игре королей» возрастает все больше. О развитии интеллектуального спорта в республике, образовательных программах и направлениях деятельности Федерации шахмат Якутии корреспондент ЯСИА побеседовала с новым президентом Федерации Владимиром Егоровым.

— Владимир Анатольевич, расскажите, в каком возрасте Вы начали играть в шахматы и почему выбрали именно этот вид спорта?

Я начал играть в шахматы с пятилетнего возраста. В советское время шахматы были очень популярной игрой. Мы часто играли в шахматы в школе на переменах и  после уроков. А  когда поступил в университет, в стране был целый «шахматный бум», когда на протяжении почти полугода длился беспрецедентный, так называемый, «бесконечный матч» на звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Все это способствовало и моему интересу к шахматам. В шахматах меня всегда интересовало творческое начало. Кроме того, хорошая партия вызывает эмоциональный отклик. До взрослого возраста я сознательно никогда не изучал теорию, а сам пытался искать наилучшие ходы на доске, мне казалось, что так интереснее. Но затем, когда  мои дети начали заниматься шахматами и участвовать в соревнованиях, стало понятно: для того, чтобы достигать результатов, нужно изучать и наследие мастеров и, базируясь на этом опыте,  расти. Это уже спортивная сторона шахмат.

— Говорят, что Вы тренировали первого чемпиона мира по шахматам из Якутии, так ли это?

Моя младшая дочка Айыына Егорова была первой двукратной чемпионкой мира среди девочек в возрасте до 11 и 13 лет в 2009-2010 годах. Я был первым тренером и, скажем так, продюсером и в каком-то плане партнером, единомышленником, тем, кто составлял индивидуальный план, подбирал тренеров, которые с ней занимались.  Есть забавная история: я в разные периоды времени со своими тремя дочерями соревновался, когда выполняли второй разряд, потом первый, потом кандидата, но каждый раз мои девочки меня опережали. Старшая второй разряд выполнила раньше меня, средняя – первый разряд, а младшая – кандидата в мастера.  Конечно, если говорить о тренерской деятельности, я многих научил играть в шахматы, детей, школьных друзей и даже свою маму и бабушку. В принципе, я могу тренировать детей, но у меня немного другое направление работы, да и времени не хватает.

— Расскажите, в каком направлении сейчас работает Федерация шахмат республики?

Сегодня наша главная цель – создание устойчивой экосистемы развития шахмат в республике. Чтобы тренеры, спортсмены, любители шахмат, министерство спорта и физической культуры республики, муниципальные спорткомитеты, клубы, секции и образовательные организации стали единой большой экосистемой, в которой естественным образом происходят разнообразные  взаимодействия, мероприятия, соревнования, тренировочный процесс. Так мы обеспечим устойчивое развитие шахмат как вида спорта, как инструмента интеллектуального и творческого развития детей и молодежи и как интеллектуального досуга населения.

Шахматы – это спорт высоких достижений. Мы хотим, чтобы у нас были свои чемпионы. Кроме того, шахматы – это интеллектуальный вид спорта, который сам по себе развивает мышление и характер. Поэтому мы считаем, что массовый охват – одна из основных задач, чтобы как можно больше детей занимались шахматами. Конечно же, кто-то из этих детей при определенных условиях может претендовать на высокие достижения. Например, уже сейчас у нас есть предпосылки. Не так давно юноша 14 лет — Денис Назаров стал чемпионом республики среди мужчин, а две молодые девушки Ньургуйаана Баишева и Евдокия Избекова едут соревноваться в Высшую лигу чемпионата России среди женщин, победив на первенстве Дальнего Востока. Для получения достойных результатов нам необходимо создать условия. И первое над чем мы сейчас работаем – это государственная аккредитация Федерации для того, чтобы официально считаться организацией, которая уполномочена работать по развитию шахмат.

Второе направление – развитие нашего подрастающего поколения посредством шахмат. Прежде всего, интеллекта, творческих способностей и, конечно же, воспитание характера, терпения и трудолюбия. Как пример приведу правило из шахмат: тронул – ходи. Это означает, если человек взялся за фигуру, то обязан сделать ход именно ей, поэтому необходимо сначала все хорошо обдумать, ведь, сделав ход, уже нельзя вернуть его обратно. И, благодаря вот таким правилам, ребенок учится быть ответственным за собственные решения. Ведь каждый раз, делая ход, шахматист принимает решение и затем за него отвечает.

— В жизни современного ребенка преобладают всевозможные гаджеты.  Влияет ли это на интерес детей к шахматам?

Шахматная игра — это некое волшебство. Те, кто начинают играть в шахматы, вовлекаются в сам процесс, потому что игру всегда сопровождают моменты творчества и озарения – это всегда интересно и увлекательно. Кроме этого, безусловно, для многих имеет смысл спортивная составляющая, то есть, когда у ребенка начинает получаться, он показывает успехи, начинает побеждать, все это способствует дальнейшему увлечению шахматами. Получается, шахматы – многогранный род деятельности, включающий и спорт, и искусство, и даже науку.  Я считаю, что еще не скоро шахматы уступят свою нишу компьютерным играм.

— Как обстоят дела с обучением шахматам в образовательных организациях республики?

Во многих школах республики практикуются уроки по шахматам, как предмет по выбору, а также как дополнительная образовательная программа в детских садах. Так, реализуются программы «Шахматы – детям» и «Шахматы – школе». Многие школы имеют возможность развивать детей через шахматы по методике Игоря Сухина, которую мы активно пропагандируем в республике. Эта методика позволяет развивать способность действовать в уме, которая необходима всем людям интеллектуального труда и, которая, как выяснили ученые, максимально развивается до 12 лет. Соответственно, если школьники младших классов и дети дошкольного возраста будут заниматься по этой методике, то они получат очень важные навыки для того, чтобы быть успешными в любой интеллектуальной сфере.

— Как сформирован тренерский состав?

Сегодня в тренерском составе появляется все больше молодых тренеров. Это связано с тем, что лет 10 назад мы вышли на пик популярности детского шахматного спорта. У нас были победители игр «Дети Азии», чемпионы мира в детском возрасте, множество победителей и призеров российских и международных соревнований и, соответственно, сейчас те ребята, которые попали в этот всплеск, уже пополняют ряды тренеров. Также у нас есть главный тренер сборной республики по шахматам – дипломированный специалист, мастер ФИДЕ, окончил Московский институт физкультуры, лидер среди тренеров. Есть тренеры энтузиасты достаточно опытного возраста, которые уже давно работают с детьми, но в большей степени – на массовость.

Отмечу, что в республике есть определенные условия для занятия шахматами. Работают такие организации, как: Республиканский шахматно-шашечный центр, школа Карпова при Дворце детского творчества, ДЮСШ, Малая академия наук, Шахматная гимназия и другие частные организации. В целом возможности у детей есть, тем более, сейчас можно заниматься не только у тренеров Якутии, но есть предложения и в интернете.

— Как Вы оцениваете уровень подготовки наших шахматистов?

Сейчас в Якутии подрастает новое поколение шахматистов, которые показывают отличные результаты не только в домашних, но и на российских соревнованиях. Если взять детский возраст, то, в принципе, у нас достаточно шахматный регион. Мы успешно участвуем на Дальнем Востоке, являемся одними из лидеров. Если говорить о более высоких достижениях в юношеском спорте и во взрослых шахматных партиях, то здесь результаты скромнее, хотя есть победитель чемпионата России среди глухих. Сказывается определенная отдаленность нашей территории, осложняющая выезд на соревнования и, действительно, отсутствие высококвалифицированных шахматистов. У нас есть мастера ФИДЕ, но у нас, к сожалению, нет гроссмейстеров. Мы приглашаем на учебно-тренировочные сборы ведущих тренеров из центральных регионов и надеемся, что возможно кто-то из наших детей станет гроссмейстером, и тогда интерес к шахматам вырастет еще больше.

— Поделитесь, пожалуйста, планами Федерации шахмат Якутии

Как я уже сказал, мы должны получить аккредитацию. Со стороны руководства федерации мы должны разработать программу развития шахмат в республике и дальше уже искать возможности, чтобы обеспечить эту программу организационно и финансово. Надо отработать также некоторые организационные моменты : наладить деятельность президиума Федерации, назначить нового исполнительного директора. Также на днях мы направляем наших юных спортсменок на чемпионат России среди женщин в Высшую лигу. Кроме того, наша команда заняла первое место во втором этапе V летней Спартакиады молодежи России по шахматам, и теперь им предстоит отстаивать честь Дальневосточного федерального округа в финале всероссийских соревнований в городе Уфе в августе этого года. Таким образом, несмотря на сложности и ограничения, шахматная жизнь проходит у нас достаточно активно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 апреля 19.04
  • $ 94,09
  • 100,53

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: