Дмитрий Стрелков рассказал ЯСИА, как развивается мас-рестлинг в Татарстане
Традиционно на фестивалях, сабантуях в Татарстане проводят соревнования по мас-рестлингу. Более того, Казань в следующем году станет столицей чемпионата России по этому единоборству, победители которого станут участниками чемпионата мира. А пока в Татарстане готовятся провести отборочные соревнования в своих районах, чтобы представить на российском чемпионате только сильнейших атлетов. Как развивается мас-рестлинг в республике, в интервью ЯСИА рассказал руководитель Федерации мас-рестлинга и перетягивания каната Татарстана Дмитрий Стрелков.
— Дмитрий, как начал развиваться мас-рестлинг в Татарстане?
— Мас-рестлинг у нас имеет глубокие корни, перетягивание палки всегда была частью народных гуляний. Назывался он таяк-тартыш. Поэтому вид уже был знакомый для людей, но в более примитивном виде — не было доски упора, участники упирались ногами друг в друга. Организовали Федерацию мас-рестлинга мы в 2017 году, проводим ежегодно чемпионаты республики, города и первенства. Плюс к этому выступаем на всех народных мероприятиях, которые носят фестивальный характер. На сабантуе, Дне города, Дене физкультурника у нас обязательно присутствует мас-рестлинг.
В Татарстане в этот вид спорта пришли люди из арм-рестлинга, который в нашей республике развит достаточно сильно, то есть это спортсмены с сильных хватом. Также увлеклись пауэрлифтеры и дзюдоисты. Наш тренер Искандер Галиуллин, у которого занимаются дети по мас-рестлингу, одновременно является тренером по дзюдо, у него стаж более тридцати лет. Развивая мас-рестлинг в регионе, мы привлекаем людей именно к соревновательному спорту — выступлениях на состязаниях. Без этого не получится человеку развиваться в спорте.
— А сколько у вас людей занимаются мас-рестлингом?
— Сейчас людей, которые занимаются именно мас-рестлингом, не так много, да и не мало. Есть пауэрлифтеры, которые увлечены этим единоборством и выступают на соревнованиях, а также армрестлеры. Развит мас-рестлинг у нас среди молодежи от четырнадцати лет. Дети занимаются мас-рестлингом достаточно много, у них есть секции, я сам устанавливал оборудование в сети клубов, проводим среди них соревнования, первенства. У нас был фестиваль спорта в сентябре, когда приезжала делегация из Якутии и представили мас-рестлинг на выставке, пришли дзюдоисты, им этот вид спорта очень понравился, они будут его у себя развивать, потому что он тренирует хороший хват, дальше планируют ездить на соревнования. Выступают часто в мас-рестлинге пауэрлифтеры. Но, как известно, пауэрлифтинг более прямолинейный вид спорта, им тяжело даже при их силе побеждать, потому что у них нет вариативности.
— Были ли у вас призеры на официальных чемпионатах?
— На всероссийских соревнованиях пока нет. Но на чемпионате ПФО у нас были призеры, даже занимали первые места. На чемпионате России пока нет призеров, сами понимаете ситуацию, к примеру, ездила наша девушка среди легковесов, которая занимается мас-рестлингом и дополнительно кроссфитом, но не вошла в призеры — пьедестал заняли представители Якутии.
— Как раз вопрос по теме: президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев на днях озвучил решение об объединении, что впредь Якутия будет участвовать на чемпионатах страны только одним составом. Какое у вас мнение по этому поводу?
— Считаю, что для развития вида спорта это будет правильно. Потому что тяжело, допустим, на чемпионат России многие едут за свой счет и быстро проигрывать не очень приятно. Принцип развития мас-рестлинга в Якутии и других регионах совершенно разный. Если в Якутии есть хорошее финансирование, то у нас его нет. Мы не можем позволить премиальных, тренеры работают по своей инициативе, у нас нет ставок. Я сам тоже вот доски упора покупаю сам — беру доску и из нее делаю. Поэтому не можем пока соперничать с Якутией. Это так же как куреш в Татарстане развит, нигде не будет настолько силен как у нас, потому что у нас очень хорошие призовые — деревенские ребята, которые им занимаются, ждут лета, чтобы заработать кучу денег. Призы огромные — машины, деньги. Так что это будет правильное решение, ведь Якутия на голову сильнее всех остальных.
— В следующем году Казань принимает чемпионат России по мас-рестлингу. Как пришли к такому решению и каким образом планируете провести?
— Принималось решение в 2019 году, хотели провести в 2020 году, но каким это время выдалось — всем известно. Татарстан не чужой этому виду спорта, все знают этот вид спорта в качестве фестивального, теперь и соревновательного. С Якутией у Татарстана тоже очень хорошие связи. Наш первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов встретился с Михаилом Гуляевым и было принято решение провести чемпионат России в Казани. У нас все соревнования проводятся на хорошем уровне, по другому никак. Я думаю, что если все будет в порядке с финансированием, то с организацией все наладится. Где я был: в Калуге, Чебоксарах, Нальчике, соревнования были организованы хорошо, думаю, что в Казани будет то же самое.
— Как планируете отобрать своих представителей?
— У нас будет проводиться чемпионат наших районов, их 43, в каждом проведем отборочные соревнования, чтобы задействовать именно крепких ребят из деревень. Мы попробуем выставить хорошую команду.
— Есть ли шансы, что ваш спортсмен победит и поедет на чемпионат мира?
— Это маловероятно, потому что для того, чтобы достичь таких высот в этом виде спорта, нужно иметь большой опыт. Как только я познакомился с мас-рестлингом, то подумал, что вид спорта из разряда «тяни и толкай». Но здесь тактическая борьба должна быть, очень серьезная. В мас-рестлинге будто из пауэрлифтинга и единоборств взяли самое лучшее — силовую подготовку, владение телом, тактику. Поэтому, чтобы за короткий промежуток времени подготовить чемпиона России, нужен феноменальный человек. У нас такого уровня спортсменов пока нет.
Скажу для примера: когда были Дни Якутии в Татарстане, в мас-рестлинге и хапсагае безоговорочно победили якутяне, а Татарстан единолично выиграл по курешу. То есть это надо годами тренироваться в этом виде спорта, чтобы войти в число сильнейших. Якутские спортсмены тоже на месте не стоят, готовятся.
— Если смотреть со стороны регионов России, то что требуется для дальнейшего развития мас-рестлинга в каждом из субъектов?
— Вопрос финансирования, наверное, затронул бы каждый. Что касается национальных республик, то Татарстан продвигает куреш, организует за свой счет соревнования. Поэтому, чтобы организовать высокого уровня постоянный тренировочный процесс в мас-рестлинге, нужны совершенно другие деньги. Поэтому мы сами развиваем этот вид спорта, потому что он очень красивый, нужный для развития человека. Поэтому один вопрос — это финансирование, но, надеюсь, что после чемпионата России деньги будут выделяться. А второй вопрос — привлечение населения к спорту. Крайне мало людей, которые занимаются соревновательным спортом, больше в фитнесе. Чтобы из фитнеса привлечь человека в соревновательный вид спорта, где есть травмы, нужна серьезная подготовка — это тяжело, в конце концов, надо одерживать победы. Очень много зависит от инфантильности современных людей, которые решают свои ежедневные проблемы, чтобы они могли заниматься спортом. Но я считаю, что мы проведем чемпионат России на хорошем уровне и это даст толчок развитию мас-рестлинга, сможем открыть секции, допустим, среди посетителей фитнеса — это будет шикарно. Это развитие в статике мышц, выносливости. Мас-рестлинг — это прекрасный вид спорта, который надо развивать, приятный для зрителей, продолжительный по времени, люди успевают поболеть, выплеснуть свои эмоции. В пауэрлифтинге, например, движение длится секунду — тягу сделал и все. А тут побеждает то один соперник, то другой, для зрителей в эмоциональном выражении великолепен этот вид спорта. Вот почему он нам нравится.
Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на вторник
Международный турнир «Белые ночи» традиционно собирает большое количество участников
Представитель главы Якутии по Арктике Александр Акимов отметил, что живое общение очень важно для менталитета…
На эти средства девелоперы дополнительно возведут 180 тысяч кв. м
В 1990 году в канун 45-летия Великой Победы за мужество в боях получил звание Героя…
В отношении правонарушителей составлены административные протоколы