Поделиться:

Президент Федерации мас-рестлинга Татарстана: К чемпионату России мы отберем сильнейших

11:00, 10 октября

Традиционно на фестивалях, сабантуях в Татарстане проводят соревнования по мас-рестлингу. Более того, Казань в следующем году станет столицей чемпионата России по этому единоборству, победители которого станут  участниками чемпионата мира. А пока в Татарстане готовятся провести отборочные соревнования в своих районах, чтобы представить на российском чемпионате только сильнейших атлетов. Как развивается мас-рестлинг в республике, в интервью ЯСИА рассказал руководитель Федерации мас-рестлинга и перетягивания каната Татарстана Дмитрий Стрелков.

— Дмитрий, как начал развиваться мас-рестлинг в Татарстане?

— Мас-рестлинг у нас имеет глубокие корни, перетягивание палки всегда была частью народных гуляний. Назывался он таяк-тартыш. Поэтому вид уже был знакомый для людей, но в более примитивном виде — не было доски упора, участники упирались ногами друг в друга. Организовали Федерацию мас-рестлинга мы в 2017 году, проводим ежегодно чемпионаты республики, города и первенства. Плюс к этому выступаем на всех народных мероприятиях, которые носят фестивальный характер. На сабантуе, Дне города, Дене физкультурника у нас обязательно присутствует мас-рестлинг.

В Татарстане в этот вид спорта пришли люди из арм-рестлинга, который в нашей республике развит достаточно сильно, то есть это спортсмены с сильных хватом. Также увлеклись пауэрлифтеры и дзюдоисты. Наш тренер Искандер Галиуллин, у которого занимаются дети по мас-рестлингу, одновременно является тренером по дзюдо, у него стаж более тридцати лет. Развивая мас-рестлинг в регионе, мы привлекаем людей именно к соревновательному спорту — выступлениях на состязаниях. Без этого не получится человеку развиваться в спорте.

— А сколько у вас людей занимаются мас-рестлингом?

— Сейчас людей, которые занимаются именно мас-рестлингом, не так много, да и не мало. Есть пауэрлифтеры, которые увлечены этим единоборством и выступают на соревнованиях, а также армрестлеры. Развит мас-рестлинг у нас среди молодежи от четырнадцати лет. Дети занимаются мас-рестлингом достаточно много, у них есть секции, я сам устанавливал оборудование в сети клубов, проводим среди них соревнования, первенства. У нас был фестиваль спорта в сентябре, когда приезжала делегация из Якутии и представили мас-рестлинг на выставке, пришли дзюдоисты, им этот вид спорта очень понравился, они будут его у себя развивать, потому что он тренирует хороший хват, дальше планируют ездить на соревнования. Выступают часто в мас-рестлинге пауэрлифтеры. Но, как известно, пауэрлифтинг более прямолинейный вид спорта, им тяжело даже при их силе побеждать, потому что у них нет вариативности.

— Были ли у вас призеры на официальных чемпионатах?

— На всероссийских соревнованиях пока нет. Но на чемпионате ПФО у нас были призеры, даже занимали первые места. На чемпионате России пока нет призеров, сами понимаете ситуацию, к примеру, ездила наша девушка среди легковесов, которая занимается мас-рестлингом и дополнительно кроссфитом, но не вошла в призеры — пьедестал заняли представители Якутии.

— Как раз вопрос по теме: президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев на днях озвучил решение об объединении, что впредь Якутия будет участвовать на чемпионатах страны только одним составом. Какое у вас мнение по этому поводу?

— Считаю, что для развития вида спорта это будет правильно. Потому что тяжело, допустим, на чемпионат России многие едут за свой счет и быстро проигрывать не очень приятно. Принцип развития мас-рестлинга в Якутии и других регионах совершенно разный. Если в Якутии есть хорошее финансирование, то у нас его нет. Мы не можем позволить премиальных, тренеры работают по своей инициативе, у нас нет ставок. Я сам тоже вот доски упора покупаю сам — беру доску и из нее делаю. Поэтому не можем пока соперничать с Якутией. Это так же как куреш в Татарстане развит, нигде не будет настолько силен как у нас, потому что у нас очень хорошие призовые — деревенские ребята, которые им занимаются, ждут лета, чтобы заработать кучу денег. Призы огромные — машины, деньги. Так что это будет правильное решение, ведь Якутия на голову сильнее всех остальных.

— В следующем году Казань принимает чемпионат России по мас-рестлингу. Как пришли к такому решению и каким образом планируете провести?

— Принималось решение в 2019 году, хотели провести в 2020 году, но каким это время выдалось — всем известно. Татарстан не чужой этому виду спорта, все знают этот вид спорта в качестве фестивального, теперь и соревновательного. С Якутией у Татарстана тоже очень хорошие связи. Наш первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов встретился с Михаилом Гуляевым и было принято решение провести чемпионат России в Казани. У нас все соревнования проводятся на хорошем уровне, по другому никак. Я думаю, что если все будет в порядке с финансированием, то с организацией все наладится. Где я был: в Калуге, Чебоксарах, Нальчике, соревнования были организованы хорошо, думаю, что в Казани будет то же самое.

— Как планируете отобрать своих представителей?

— У нас будет проводиться чемпионат наших районов, их 43, в каждом проведем отборочные соревнования, чтобы задействовать именно крепких ребят из деревень. Мы попробуем выставить хорошую команду.

— Есть ли шансы, что ваш спортсмен победит и поедет на чемпионат мира?

— Это маловероятно, потому что для того, чтобы достичь таких высот в этом виде спорта, нужно иметь большой опыт. Как только я познакомился с мас-рестлингом, то подумал, что вид спорта из разряда «тяни и толкай». Но здесь тактическая борьба должна быть, очень серьезная. В мас-рестлинге будто из пауэрлифтинга и единоборств взяли самое лучшее — силовую подготовку, владение телом, тактику. Поэтому, чтобы за короткий промежуток времени подготовить чемпиона России, нужен феноменальный человек. У нас такого уровня спортсменов пока нет.

Скажу для примера: когда были Дни Якутии в Татарстане, в мас-рестлинге и хапсагае безоговорочно победили якутяне, а Татарстан единолично выиграл по курешу. То есть это надо годами тренироваться в этом виде спорта, чтобы войти в число сильнейших. Якутские спортсмены тоже на месте не стоят, готовятся.

— Если смотреть со стороны регионов России, то что требуется для дальнейшего развития мас-рестлинга в каждом из субъектов?

— Вопрос финансирования, наверное, затронул бы каждый. Что касается национальных республик, то Татарстан продвигает куреш, организует за свой счет соревнования. Поэтому, чтобы организовать высокого уровня постоянный тренировочный процесс в мас-рестлинге, нужны совершенно другие деньги. Поэтому мы сами развиваем этот вид спорта, потому что он очень красивый, нужный для развития человека. Поэтому один вопрос — это финансирование, но, надеюсь, что после чемпионата России деньги будут выделяться. А второй вопрос — привлечение населения к спорту. Крайне мало людей, которые занимаются соревновательным спортом, больше в фитнесе. Чтобы из фитнеса привлечь человека в соревновательный вид спорта, где есть травмы, нужна серьезная подготовка — это тяжело, в конце концов, надо одерживать победы. Очень много зависит от инфантильности современных людей, которые решают свои ежедневные проблемы, чтобы они могли заниматься спортом. Но я считаю, что мы проведем чемпионат России на хорошем уровне и это даст толчок развитию мас-рестлинга, сможем открыть секции, допустим, среди посетителей фитнеса — это будет шикарно. Это развитие в статике мышц, выносливости. Мас-рестлинг — это прекрасный вид спорта, который надо развивать, приятный для зрителей, продолжительный по времени, люди успевают поболеть, выплеснуть свои эмоции. В пауэрлифтинге, например, движение длится секунду — тягу сделал и все. А тут побеждает то один соперник, то другой, для зрителей в эмоциональном выражении великолепен этот вид спорта. Вот почему он нам нравится.

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,24
  • 82,73

В Якутске преимущественно без осадков, ветер западный 2-7 м/с, температура воздуха -4-6°.                Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.                 Верховный суд РФ определил нахождение в магазине без маски во время пандемии как значительное правонарушение.