Предприниматель из Якутии создала успешный образовательный бизнес-проект

Елена Олесова открыла собственную школу шитья и рукоделия в г. Якутске
10:30, 26 января 2022

Благодаря социальному контракту Елена Олесова открыла собственную школу шитья и рукоделия в г. Якутске. В интервью она рассказала, какие меры государственной поддержки помогли ее бизнесу.

— Расскажите о себе – как пришла идея открыть собственную школу шитья и рукоделия?

— Я родом из Намского улуса, с. Хатырык. В семье являюсь самой старшей, поэтому с малых лет помогала маме по хозяйству и уходу за младшими детьми. Благодаря этому с детства проявляю высокую организованность и ответственное отношение к любому делу, за которое берусь.

Три года назад захотелось попробовать себя в сфере предпринимательства. Так с помощью социального контракта удалось открыть школу шитья и рукоделия в Якутске.

— Вы сами научились этому мастерству или получали специальное образование?

— Я окончила Намский педагогический колледж в 2004 году, а затем Якутский педагогический институт в 2007 году по специальности «Учитель технологии и предпринимательства». Нас обучали азам предпринимательства и давали знания по таким сферам как шитье, рукоделие, кулинария, черчение и рисование.  Моя любовь к шитью и вязанию сформировалась еще в детстве благодаря бабушке, маме и учителю технологии Лукиной Венере Николаевне.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска образовательного бизнес-проекта?

— Стартовый капитал составлял около 180 тыс. руб. На эти средства были приобретены швейные машинки, оверлоки, столы, мелкие инструменты и стеллаж.  Также сняла студию, где сначала обучала близких и знакомых, которые по окончании курса были удивлены моей методикой преподавания. Они буквально за несколько дней научились качественно шить вещи из базового гардероба. Затем создала аккаунт в Instagram @elenaolesova, писала посты и запускала рекламу.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале ведения бизнеса? Если да, то как с ними справились?

— Были некоторые трудности с запуском рекламы, поэтому на тот момент времени ко мне приходило мало клиентов. Однако потом заработало «сарафанное радио», также позднее самостоятельно научилась настраивать таргетированную рекламу, создав бизнес-аккаунт. После этого бизнес вышел на новый уровень развития, прибыль увеличилась в несколько раз.

— Расскажите о своем швейном клубе – чем занимаетесь?

В швейном клубе мы с моей подругой Дианой Прокопьевой проводим онлайн-курсы по пошиву одежды на специальной обучающей платформе «GetCourse». Каждый месяц наши клиенты учатся шить новое изделие. К примеру, в этом месяце они будут изучать основы моделирования нижнего белья.

— Что Вам нравится в преподавательской деятельности?

Люблю делиться секретами кройки и шитья, помогать людям осваивать новые для них навыки. Мне нравится знакомиться, общаться с учениками и вместе с ними погружаться в творчество. Можно сказать, что я нашла себя в этой сфере.

— Пользовались ли Вы мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Я открыла свое дело с помощью социального контракта. Так мне удалось успешно пройти конкурс и заключить соглашение на получение стартового капитала. На эти средства купила все необходимые материалы, приобрела специальное оборудование. Также получала услугу Центра «Мой бизнес» по продвижению продукции, в рамках которой был размещен баннер на остановке с рекламой моей школы. Благодаря этой поддержке удалось привлечь новых клиентов.

— Какой совет Вы можете дать человеку, который хочет открыть свой бизнес?

Советую начинающим предпринимателям постоянно учиться, развиваться, ведь только так можно достичь определенных успехов в работе. Лучше всего заниматься тем, что вам нравится и тогда все получится. Самое главное – не бояться мечтать и верить в свои силы!

Автор Лидия Корнилова

+1