Пожарные дружины Якутии могут получить больше социальных благ

В парламенте Якутии прошел круглый стол по законодательному обеспечению пожарной безопасности
18:14, 08 декабря 2021

Пожарные дружины Якутии могут стать более социально-защищенными. За это проголосовали на круглом столе Ил Тумэн «Законодательное обеспечение пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)», сообщает ЯСИА.

«К сожалению, сейчас пожарные дружины не наделены социальными гарантиями – это вопросы по обеспечению санаторно-курортного лечения, жилья, а также это  касается пособий и мест для детей в дошкольных учреждениях. Решением круглого стола было то, что они должны обладать этими правами», — сообщил председатель постоянного комитета Ил Тумэн  по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

Председатель сообщил, что рекомендации, принятые круглым столом будут рассмотрены на заседании постоянного комитета, а позднее будут озвучены на пленарном заседании парламента.

Напомним, 16 июня ходе XXVIII пленарного заседания Ил Тумэн был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О пожарной безопасности РС (Я)».

Проект закона о внесении изменений в Закон РС (Я) «О пожарной безопасности РС (Я)» представил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрий Лепчиков. Он разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом от 22.12.2020 № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности» (вступившим в силу с 1 января 2021 года).

В соответствии с положениями Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 декабря 2020 г. № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности», определены термины как «ландшафтный (природный) пожар — как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта и лесной пожар — разновидность ландшафтного (природного) пожара, распространяющегося по лесу».

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях будут устанавливаться дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для профилактики. Вместо понятия «лесные и иные пожары», вносится понятие как «лесные пожары и другие ландшафтные (природные) пожары, а также иные пожары».

Оперативное управление подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляемое в порядке делегирования полномочий без предоставления субвенций перестает действовать как полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

В свою очередь органам государственной власти субъектов Российской Федерации в области пожарной безопасности возлагаются следующие полномочия:

  • организация тушения ландшафтных (природных) пожаров (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации) силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта Российской Федерации, в соответствии с полномочиями, установленными Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • осуществление тушения пожаров силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счет средств субъектов Российской Федерации (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях, в которых создаются специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы, в организациях, в которых создаются объектовые подразделения федеральной противопожарной службы, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей), в соответствии со статьей 22 федерального закона;
  • утверждение перечня населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

Согласно федеральному закону с 1 января 2022 года к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов.

На основании изложенного, принятие законопроекта позволит привести Закон Республики Саха (Якутия) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)» в соответствие с федеральным законодательством.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
0
1
Ключевые слова