В соцучреждениях страны живет около 300 тысяч пенсионеров и людей с инвалидностью
По прогнозам Минтруда, к 2030 году около трети населения страны будет старше трудоспособного возраста. Уже сейчас, чтобы получить место в государственном доме престарелых, придется постоять в очереди не один год, сообщает «Парламентская газета».
Помимо госучреждений стариков принимают частные геронтологические центры, дома милосердия и интернаты. Услуги по уходу и там и там платные, вот только цены отличаются в разы. Так, если проживание в государственном доме престарелых стоит от 10 тысяч рублей в месяц, то в частном цены начинаются от 30 тысяч. Не менее важный вопрос — безопасность проживания в таких учреждениях.
По данным за март 2021 года, в России работал 2791 государственный стационар социального обслуживания. Это базовые интернаты, психоневрологические интернаты, геронтологические дома для людей, имеющих ограничения в движении, и обычные дома престарелых.
Всего сейчас в таких соцучреждениях живет около 300 тысяч пенсионеров и людей с инвалидностью, сообщил в январе 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков на онлайн-форуме партии «Единая Россия». При этом потребность в домах престарелых и интернатах в России уже сейчас значительно выше, говорят эксперты.
По данным Пенсионного фонда, опубликованным на сайте ведомства, на государственный уход в России могут претендовать:
При этом основное условие для размещения в доме престарелых всех этих категорий — отсутствие родственников, которые могут регулярно оказывать помощь пожилому человеку.
Чтобы попасть в государственный дом престарелых, надо написать заявление в организацию соцзащиты по месту жительства, а также предоставить паспорт, СНИЛС, полис ОМС, медкарту, справку об инвалидности и справку из Пенсионного фонда.
После этого пожилого человека поставят в очередь на получение места, при этом тянуться она может годами. В размещении в доме престарелых или интернате могут и вовсе отказать, например если при проверке обнаружится, что у пенсионера есть трудоспособные родственники или сам пожилой человек сохранил трудоспособность. Среди других причин отказа могут быть: туберкулез, ВИЧ, эпилепсия, психические заболевания.
По данным экспертов, потребность в интернатах и домах престарелых в России резко вырастет уже к 2030 году — до одного миллиона мест. Построить необходимое количество таких учреждений за счет бюджета Россия просто не сможет.
«В России в 2000 году было 18,5 миллиона человек старше 60 лет. А за 20 лет это число увеличилось почти в два раза — до 33 миллионов человек. Сегодня это больше 22 процентов от численности населения, — рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — И конечно, нам необходимо предоставить таким гражданам комфортные и безопасные условия жизни».
Именно поэтому еще в 2013 году в стране законодательно разрешили оказывать социальные услуги населению негосударственным организациям — коммерческим и некоммерческим. По данным за март этого года, в России работало около 1400 тысяч частных домов престарелых — почти половина от числа государственных стационаров социального обслуживания.
Дома престарелых должны быть разными — и государственными, и частными, считает председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Главное условие, чтобы они были комфортными и безопасными.
«Статистика подтверждает, что продолжительность жизни в таких учреждениях сегодня выше, чем в среднем по стране, — отметил сенатор. — Это происходит в силу ряда объективных причин: режим, наблюдение, медицинское обеспечение, низкая психологическая нагрузка в плане одиночества».
На сайте vse-pansionaty.ru по запросу «дом престарелых недорого» можно найти более 80 предложений. От пансионата в Балашихе за 690 рублей в сутки (20 700 в месяц) до дома престарелых в Чехове — за 1290 рублей в сутки (38 700 рублей в месяц).
Но как на самом деле обстоят дела в таких учреждениях, посетители, как правило, узнают по факту заезда, отметила Светлана Бессараб. На большинстве сайтов нет ни контактов, ни точного адреса таких учреждений. Это сигнал к тому, что заведение работает с нарушениями, и это должно насторожить, обратила внимание депутат.
«Мы пытались выявить такие нелегальные дома престарелых в Краснодарском крае, самая большая проблема была в том, чтобы узнать их адреса, как правило, их дают, когда процесс оформления уже начался. В итоге мы собрали информацию по 16 учреждениям, все документы направили в прокуратуру», — рассказала Бессараб.
Но даже если дом престарелых попал под подозрение, провести проверку все равно непросто. Часто они располагаются на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. Юридически — это жилище, и оно неприкосновенно по Конституции. В результате о том, что то или иное заведение работает с нарушениями, ответственные службы узнают уже по факту ЧП — пожара или еще чего-нибудь, отметила депутат.
Источник: pnp.ru
Появились новые судьи международной категории
AI-модель Сбера выявляет, в какое конкретно время и на остановках каких маршрутов находится больше всего…
Дерево стоят от 2000 до 3500 рублей в зависимости от вида и высоты
Схватки Высшей лиги состоятся в воскресенье
Птицефабрика на данный момент произвела более 97,7 млн штук яиц
Только за 2024 год появилось более 200 новых региональных проектов на основе искусственного интеллекта