Потребность в интернатах и домах престарелых в России к 2030 году резко вырастет

16:26, 08 июня
Текст:

По прогнозам Минтруда, к 2030 году около трети населения страны будет старше трудоспособного возраста. Уже сейчас, чтобы получить место в государственном доме престарелых, придется постоять в очереди не один год, сообщает «Парламентская газета».

Помимо госучреждений стариков принимают частные геронтологические центры, дома милосердия и интернаты. Услуги по уходу и там и там платные, вот только цены отличаются в разы. Так, если проживание в государственном доме престарелых стоит от 10 тысяч рублей в месяц, то в частном цены начинаются от 30 тысяч. Не менее важный вопрос — безопасность проживания в таких учреждениях.

По данным за март 2021 года, в России работал 2791 государственный стационар социального обслуживания. Это базовые интернаты, психоневрологические интернаты, геронтологические дома для людей, имеющих ограничения в движении, и обычные дома престарелых.

Всего сейчас в таких соцучреждениях живет около 300 тысяч пенсионеров и людей с инвалидностью, сообщил в январе 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков на онлайн-форуме партии «Единая Россия». При этом потребность в домах престарелых и интернатах в России уже сейчас значительно выше, говорят эксперты.

По данным Пенсионного фонда, опубликованным на сайте ведомства, на государственный уход в России могут претендовать:

  • ветераны войн и боевых действий;
  • инвалиды первых двух групп;
  • престарелые люди, которые не могут обслуживать себя без посторонней помощи;
  • пожилые лица, которым требуется регулярный медицинский уход.

При этом основное условие для размещения в доме престарелых всех этих категорий — отсутствие родственников, которые могут регулярно оказывать помощь пожилому человеку.

Чтобы попасть в государственный дом престарелых, надо написать заявление в организацию соцзащиты по месту жительства, а также предоставить паспорт, СНИЛС, полис ОМС, медкарту, справку об инвалидности и справку из Пенсионного фонда.

После этого пожилого человека поставят в очередь на получение места, при этом тянуться она может годами. В размещении в доме престарелых или интернате могут и вовсе отказать, например если при проверке обнаружится, что у пенсионера есть трудоспособные родственники или сам пожилой человек сохранил трудоспособность. Среди других причин отказа могут быть: туберкулез, ВИЧ, эпилепсия, психические заболевания.

По данным экспертов, потребность в интернатах и домах престарелых в России резко вырастет уже к 2030 году — до одного миллиона мест. Построить необходимое количество таких учреждений за счет бюджета Россия просто не сможет.

«В России в 2000 году было 18,5 миллиона человек старше 60 лет. А за 20 лет это число увеличилось почти в два раза — до 33 миллионов человек. Сегодня это больше 22 процентов от численности населения, — рассказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — И конечно, нам необходимо предоставить таким гражданам комфортные и безопасные условия жизни».

Именно поэтому еще в 2013 году в стране законодательно разрешили оказывать социальные услуги населению негосударственным организациям — коммерческим и некоммерческим. По данным за март этого года, в России работало около 1400 тысяч частных домов престарелых — почти половина от числа государственных стационаров социального обслуживания.

Дома престарелых должны быть разными — и государственными, и частными, считает председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Главное условие, чтобы они были комфортными и безопасными.

«Статистика подтверждает, что продолжительность жизни в таких учреждениях сегодня выше, чем в среднем по стране, — отметил сенатор. — Это происходит в силу ряда объективных причин: режим, наблюдение, медицинское обеспечение, низкая психологическая нагрузка в плане одиночества».

На сайте vse-pansionaty.ru по запросу «дом престарелых недорого» можно найти более 80 предложений. От пансионата в Балашихе за 690 рублей в сутки (20 700 в месяц) до дома престарелых в Чехове — за 1290 рублей в сутки (38 700 рублей в месяц).

Но как на самом деле обстоят дела в таких учреждениях, посетители, как правило, узнают по факту заезда, отметила Светлана Бессараб. На большинстве сайтов нет ни контактов, ни точного адреса таких учреждений. Это сигнал к тому, что заведение работает с нарушениями, и это должно насторожить, обратила внимание депутат.

«Мы пытались выявить такие нелегальные дома престарелых в Краснодарском крае, самая большая проблема была в том, чтобы узнать их адреса, как правило, их дают, когда процесс оформления уже начался. В итоге мы собрали информацию по 16 учреждениям, все документы направили в прокуратуру», — рассказала Бессараб.

Но даже если дом престарелых попал под подозрение, провести проверку все равно непросто. Часто они располагаются на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство. Юридически — это жилище, и оно неприкосновенно по Конституции. В результате о том, что то или иное заведение работает с нарушениями, ответственные службы узнают уже по факту ЧП — пожара или еще чего-нибудь, отметила депутат.

Источник: pnp.ru

14 июня 14.06
  • 23°
  • $ 71,68
  • 87,33