Минтруд создал рабочую группу для пересмотра потребительской корзины. Выйти на конкретный результат в ведомстве планируют к весенней сессии 2020 года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, пишет «Парламентская газета».
«Нам необходимо это сделать не позднее весенней сессии 2020 года, чтобы это могло лечь в основу бюджетного процесса», — сказал министр сенаторам.
Работу по пересмотру потребительской корзины в ведомстве планируют вести совместно с представителями профсоюзов, работодателями, профильными министерствами и ведомствами. «Анализируя мировой опыт и статистику, в течение 2019 и 2020 годов необходимо подготовить предложения и расчёты по пересмотру потребительской корзины», — сказал Максим Топилин. При этом, по словам министра, указанные подсчёты и переговоры с работодателями на эту тему «будут непростыми».
Действующий состав потребительской корзины утверждён до конца 2020 года, в него входят продукты питания, товары и услуги в соотношении 50 процентов, 25 процентов и 25 процентов.
- На основании стоимости потребительской корзины Росстат ежеквартально подсчитывает прожиточный минимум.
- Ранее вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что состав потребительской корзины россиян в 2021 году будет приближен к «принципам здорового питания», то есть в неё включат больше мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов. Количество продуктов с повышенным содержанием углеводов и других жиров в корзине, наоборот, сократят.
- В настоящее время в потребительскую корзину трудоспособного человека входит 126 кг круп и мучных продуктов на год, 58 кг мяса, 290 кг молочных продуктов, 18,5 кг рыбопродуктов, 114,6 кг — овощей и 60 кг фруктов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: