Посвящая жизнь достойной и благородной профессии прокурора

В 2022 году прокуратура отметит 300-летие
13:31, 08 ноября 2021

12 января 1722 года указом Петра 1 в России была учреждена прокуратура. В 2022 году прокуратура отметит 300-летие. В преддверии этого юбилея мы вспоминаем прокуроров, ветеранов прокуратуры, отдавших служению закону всю свою жизнь и открываем нашу рубрику посвященную людям, посвятившим свою жизнь служению  Закона.

Сегодня, герой нашей рубрики Николай Фаатович Тахватулин, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, государственный советник юстиции  3 класса, первый заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) с 1994 по 2004 годы.

Николай Фаатович родился в Якутске в 1954 году. В 1979 году окончил Харьковский юридический институт. Проработал в органах прокуратуры четверть века. В 1992‑м входил в состав рабочей группы Конституционной комиссии по разработке Конституции РС(Я). За личный вклад в укрепление законности, примерное исполнение служебного долга неоднократно отмечен Генеральными прокурорами СССР и РФ.

«Мировская» округа, армия и  жизненный выбор.

Николай Фаатович родился в бараке на улице Дежнева. Учился в 9‑й школе г. Якутска. Его детство и отрочество прошли в «мировской» округе, так называли район на улице Пирогова, где раньше стоял кинотеатр «Мир».

В 1972 году его призвали в армию, где он служил на Сахалине в войсках ПВО радиотелеграфистом, сопровождая полеты военных самолетов вдоль государственной границы.

Демобилизовавшись в 1974‑м, начал размышлять, куда поступить учиться.

Надо отметить, что уже в юности Николай Фаатович сталкивался с несправедливостью и всегда старался ей противостоять, развивая навыки защиты своих и чужих прав. Так что к будущей профессии прокурора все предпосылки были. В 1975 году он успешно сдал экзамены в Харьковский юридический институт. Поступал, обучался на одном факультете и окончил вуз вместе с известными якутянами, также связавшими судьбу с прокурорской службой. Это Николай Егорович Полятинский, впоследствии ставший прокурором Якутии, Алексей Петрович Пахомов, работавший прокурором многих районов республики, и Владимир Бедулович Меркибаев, также ветеран прокуратуры.

Примечательно, что два Николая- Тахватулин и Полятинский выпустились в 1979 году с красными дипломами.

По распределению Николай Фаатович попал в п. Депутатский на должность помощника прокурора Усть-Янского района. В те годы штатная численность районных прокуратур была незначительная, как правило: прокурор, помощник и следователь. И это на весь промышленный район, население которого в то время было намного больше, чем в наши дни. Помимо прокурорской работы, Тахватулин занимался и общественными делами. Его даже избирали поселковым депутатом.

Спустя два года работы в Заполярье Николая Фаатовича пригласили работать в аппарат Прокуратуры ЯАССР.

«Общенадзорники» — как одна семья.

В Якутске молодому сотруднику повезло, поскольку он сразу оказался под отеческой опекой начальника отдела общего надзора Романа Дмитриевича Протопопова, почетного работника Прокуратуры СССР.

С особой теплотой Николай Фаатович вспоминает тех, кто работал с ним в этом отделе в течение 80‑х и первой половине 90‑х годов прошлого столетия. Именно в указанный период здесь трудились опытные и талантливые работники: Марс Хабибуллин, Альбина Ариносова, Ангелина Менякова (Суворова), Феликс Дёмин, Александр Чусовской, Василий Стрекаловский, Валерий Оконешников, Валерий Черепанов, Николай Вешников, Анатолий Буинцев.

Трудились в кабинетах до пяти человек, тесно, но — уживались, поскольку были одной большой семьей, в которой царила атмосфера профессионального единства. Служили с большим желанием, с готовностью помогали друг другу, вместе радовались успехам каждого.

По свидетельству Николая Фаатовича, коллектив объединяла не только работа, но и участие в праздничных мероприятиях, спортивных соревнованиях, выездах на природу, на сельхозработы, особенно под руководством первых лиц прокуратуры Николая Нифонтовича Каратаева, Анатолия Дмитриевича Петракова, Николая Федоровича Борисова.

Становление под влиянием профессионалов.

Становление Николая Фаатовича Тахватулина происходило под влиянием таких профессионалов своего дела, как Георгий Михайлович Стручков, Василий Тимофеевич Копылов, Алексей Максимович Данилов, Анатолий Прокопьевич Самусев, Кузьма Кузьмич Окороков, Василий Васильевич Колмогоров.

Бесценный опыт и знания передали нашему герою прокуроры — участники Великой Отечественной войны, орденоносцы и сильнейшие практики: Михаил Михайлович Федоров, Николай Тимофеевич Рудаков, Иван Георгиевич Яныгин, Иван Иванович Помигалов.

По истечении семи лет работы в качестве прокурора отдела общего надзора Николай Фаатович был назначен его начальником. Спустя еще четыре года, в 1992 году, ему доверили должность первого заместителя прокурора Якутии, которую он занимал вплоть до выхода в отставку в январе 2004 года. Большую часть этого времени он работал в команде двух других замов прокурора Якутии, также профессионалов высочайшего класса — Константина Иннокентьевича Холмогорова и Сергея Викторовича Немкова под руководством Николая Егоровича Полятинского.

«Это была сплоченная команда, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы», — с убеждением говорит Н.Ф Тахватулин.

Бывших прокуроров не бывает!

Будучи в отставке, Николай Фаатович не сидит сложа руки. Он занимается консультированием по правовым вопросам, участвует в подготовке и выпуске книг о ветеранах прокуратуры, издал сборник своих стихов, посвященных товарищам, коллегам и семье.

Он счастлив в браке с супругой Людмилой Дмитриевной, с которой сыграли свадьбу еще в конце 70‑х в Депутатском, является любящим отцом и дедушкой.

Николая Фаатович   приглашают на встречи с молодёжью и начинающими юристами. Он знает и общается со многими людьми творческих профессий — певцами, музыкантами, актёрами.

В людях по-прежнему ценит ответственность и исполнительность. Не переносит хамства, хотя характер порой позволяет ответить жестко, а также пренебрежительного отношения к женщинам, младших к старшим, и наоборот. Не может пройти мимо нарушающей общественный порядок молодежи, не поставив ее на место.

«Пора бы уже успокоиться, но моя прокурорская сущность не дает спокойно относиться к тому, чего не приемлю по жизни, — иронично замечает Николай Фаатович. — Верно подмечено, что бывших прокуроров не бывает!»

Источник: Прокуратура РС(Я)

+1