Полумарафон по снегу. Якутянка пробежала 21 км в шерстяных носках

14:11, 02 апреля
Текст:

Марафонские дистанции можно бегать в квартире и по снегу без обуви. Светлана Хамидулина – живой пример того, что в спорте главное желание, передает ЯСИА со ссылкой на АиФ.Якутия.

Книга, которая перевернула жизнь

Светлане Хамидулиной 39 лет. Она работала учителем математики, физики и астрономии в Хабаровском крае, некоторое время жила в Амурской области, а в 2019-м переехала в Якутию.

Еще 5 лет назад спорта в жизни Светланы не было. Она побаивалась мячей, да и все остальные активности обходила стороной. Всё изменила книга ультрамарафонца Трэвиса Мэйси «Ультрамышление».

«Я поняла, что не обязательно заниматься спортом с детства, чтобы стать марафонцем – начать бегать можно в любом возрасте. Так у меня появилась мечта пробежать 21 км. Дочитав книгу, сразу начала готовиться к полумарафону – вдохновение было аж до бабочек в животе.  Уже через три месяца я пробежала свои первые 21 км. А спустя 9 месяцев – марафонскую дистанцию. Так 4,5 года назад в моей жизни появился бег», — рассказала Светлана Хамидулина.

Светлана пробежала полумарафон в однокомнатной квартире. Об этом рассказали в передаче «Вечерний Ургант». Фото: Из личного архива Светланы Хамидулиной

Якутянка занимается без тренера, нужную информацию черпает из интернета и книг. Любит ставить себе цели – например, выходить на пробежку 180 дней подряд в любую погоду. Или каждый день в течение 13 дней пробегать по 13 километров.

По словам Светланы, ей важно преодоление себя, лени и новых рубежей. Своими успехами она делится в Инстаграм, мотивируя тысячи людей на беговые свершения. А подписчики поддерживают ее и делятся своими историями.

Колени «спасибо» не сказали

Алдан – лыжная столица Якутии, и легкоатлетов здесь гораздо меньше, чем лыжников. Светлана называет себя бегущей велосипедисткой и говорит, что к лыжам пока не привыкла. Но в последнее время желающих стало больше, и девушка начала формировать женское беговое сообщество.

Год назад в Алдане была вспышка коронавируса, из-за которой в городе ввели локдаун. Светлане, которая каждый день бегала на свежем воздухе, пришлось пересмотреть свои привычки. Но она и тут нашла выход.

Как-то прочла в новостях, что один француз пробежал 50 км у себя на балконе, а житель Китая – 42 км вокруг кровати. Через некоторое время ей стало интересно: каково это – бегать в квартире?

30 марта 2020 года в однокомнатном жилище Хамидулиных состоялся первый забег. Как вспоминает Светлана, опыт был не из легких – и морально, потому что она привыкла бегать на улице, и физически.

Забег на сорока «квадратах» – это 1200 кругов с двумя разворотами, 17 метров по длинной стороне. Колени за такую нагрузку «спасибо» не сказали. Но результатом бегунья осталась довольна – говорит, это был своего рода психологический тренинг, который показал, что можно подстроиться под любую ситуацию.

А недавно Светлана узнала, что в Финляндии возродили древнюю традицию бега – в шерстяных носках. И тоже решила попробовать.

Три пары носков – и вперёд

Как таковой подготовки к забегу не было. 31 марта по плану была рядовая пробежка, потому что накануне девушка пробежала марафон в Якутске. Обычно после такой нагрузки где-то на неделю дистанция пробежек сокращается, но любопытство взяло верх.

Трассой для забега была выбрана территория, где летом проводят соревнования мотоциклистов: там есть колея. Бежать по асфальтированной дороге смысла нет из-за твердости покрытия и укатанного снега.

Изучив информацию об «экипировке» финнов, Светлана сделала, как они: надела две пары тонких шерстяных носков, а сверху – одну с «ватным» начесом. Важно, чтобы носки плотно прилегали к ноге, не сползали.

Финны устраивают фестивали по забегам в носках. Фото: Из личного архива Светланы Хамидулиной

«Есть понятие естественный бег – когда бегаешь без обуви летом, и стопа соприкасается с землей. Это своего рода массаж, улучшение кровотока, то же самое закаливание. Бег по снегу похож на естественный. Первые 5 км прошли гладко: температура составляла от -5 до -2 градусов, темп был невысокий, дыхалка спокойна. По рыхлому снегу большую скорость и не разовьешь. В конце дистанции остановилась, и только тогда ноги намокли. Вывод – останавливаться нельзя. Сразу переоделась в сухое, надела кроссовки, пошла домой – и отметила жуткое неудобство: кроссовки казались твердыми. Интересно, что нагрузились икры, а не стопы или колени – рыхлый снег отлично амортизировал. Это потрясающий опыт, хочу еще разок пробежаться в носках. Сложно найти локацию – сейчас везде очень много снега», — говорит Светлана.

За последние 4 года якутянка дважды пробегала марафоны. В ближайших планах – покорение ультрамарафона с дистанцией больше 42 км.

Автор: Ольга Донская.

Ключевые слова
18 апреля 18.04
  • $ 75,55
  • 90,46