Подключенная к навигатору корова. Как оросунский фермер Владимир Павлов облегчает себе труд

“Умные фермы” становятся все более актуальными и востребованными. Но, стоит отметить, пока этим занимаются только большие хозяйства, так как направление требует финансовых затрат. А малые, то есть, например, имеющие только 20 голов коров, надеются исключительно на свою идею. Отрадно, что якутские сельскохозяйственники внедряют рационализаторские взгляды в работу. В спецпроекте “Из города в село: Фермер” расскажем об инноваторе из Верхневилюйского улуса Владимире Павлове, который создал проект отслеживания своих коров.

Если в начале века фермеры только начали использовать различные ухищрения, чтобы увеличить свой доход от сельского хозяйства, то, по мнению экспертов, к 2050 году внедрение новых технологий на фермах будет весьма актуальным. Исследования показывают, именно в это время населению понадобится на 70% больше натуральной, правильной, экологической еды. Запрос могут удовлетворить только фермеры, но, как показывает опыт, без современных технологий повысить эффективность в сельском хозяйстве невозможно.

Иметь сайылык для фермера — благодать

Сайылык Ньэгэдьээк в селе Оросу Верхневилюйского улуса встретил тишиной. Коровы, в отсутствие комаров расположившиеся вдоль летника, ждали вечерней дойки.

Раньше эта местность принадлежала совхозу. Было время, когда за один сезон тут паслось 300 коров, поэтому пастбище большое. Теперь здесь хозяйство фермера Владимира Павлова. Он построил летний коровник, вводит новые технологические стандарты для ухода за КРС. Как производственник думает над тем, как облегчить труд сельчанина.

Как рассказывает Владимир, перезимовали благополучно, удалось даже сохранить небольшой запас сена. “Очень хорошо иметь сайылык. Молоко сразу увеличивается. Сейчас ежедневно сдаем около 200 литров молока. Килограмм молока сдаем по 74,5 рубля. Часть идет от министерства сельского хозяйства, 10 рублей — от единого заготовителя и 14,5 рублей — от улусной программы «СУС». Наконец стоимость молока выше стоимости бензина. Раньше все время гнались за его стоимостью”, — рассказывает он.

Каждый год в Верхневилюйском улусе пять крупных животноводческих хозяйств традиционно переезжают в сайылыки.

Подключенная к навигатору корова

Владимир Павлов – человек пытливого ума. Все время думает над тем, как облегчить труд сельсских жителей.

— Раньше на отгон коров тратили 3-4 часа своего времени. В прошлом году додумался опробовать автомобильные навигаторы для слежения стада. Купил два навигатора и закрепил двум вожакам. Специальные системы для скота стоят порядка 40 тысяч рублей, а автомобильные навигаторы всего 3 тысячи рублей. Они работают на обычных телефонных сим-картах.

Наш сайылык находится между двумя наслегами. С одной стороны ловит связь Билайна, с другой МТС. Поэтому я снабдил своих коров симками двух операторов. С помощью приложения отслеживаю местонахождение коров. Никакая дополнительная плата, кроме стандартной телефонной, не требуется. Каждые 8 секунд информация обновляется. В течение дня выстраивается маршрут их следования. Если остановятся, то навигатор, будучи автомобильным, показывает «парковку», это значит, что коровы легли отдохнуть, — делится сельскохозяйственник-инноватор.

Такие примеры в Якутии – редкие. В других регионах используются давно. Также животных отслеживают через спутниковую связь, для этого реализуется программа чипирования. Чипируют коров, оленей и собак, кошек.

Как рассказывают специалисты, подключенные носимые устройства помогают эффективно управлять хозяйством. Самое важное — отслеживать местоположение скота. У Владимира Павлова интересный пример решения проблемы, который вызвал интерес многих его коллег.

Оросунский фермер планирует и дальше наращивать объемы хозяйства.


Автор проекта: Полина Николаева

Текст, видео: Василена Федотова, Верхневилюйский улус

Видеомонтаж: Максим Бурцев

15 июня 15.06
  • 17°
  • $ 71,83
  • 87,21