Почему в Якутске деревья не сбросили листву к зиме, объяснил ученый
В Якутске многие деревья и кустарники не сбросили листву, местами она даже сохранилась зеленой. О причинах явления — очевидных и глобальных — ЯСИА рассказал старший научный сотрудник отдела экспериментальной биологии растений мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Василий Нохсоров.
– В Якутии растения готовятся к зиме задолго до первых похолоданий. Уже в начале августа они чувствуют, что световой день сокращается, и на гормональном уровне готовятся к покою. В листьях снижается количество молекул хлорофилла, отвечающего за такой уникальный процесс, как фотосинтез, придающий им зеленый цвет. Листья окрашиваются в желтые и красные цвета, так как вступает группа природных пигментов – каротиноидов, более устойчивых к низким температурам. Растения начинают избавляться от воды, листья иссыхают, перестают вырабатывать кислород и обычно опадают.
Но нынче можно заметить, что на некоторых растениях в Якутске до сих пор сохраняется листва, причем местами даже зеленого цвета. В этом году у нас стояла долгая и теплая осень, а затем резко похолодало, листья не успели опасть, а хлорофилл внутри них замерз и перестал выполнять свою функцию.



Вредят ли деревьям неопадающие листья?
– Неопадающие листья, сколько бы их ни осталось на ветвях, не наносят никого вреда деревьям или кустарникам. Листья также не помешают развитию растения в следующем сезоне, так как новые почки образуются на ветке рядом с предыдущими, а не прямо на них. Отрастут новые побеги, из которых выйдут свежие листья. Скорее всего, до тех пор высохшие листья опадут при сильных ветрах.
Листья часто не опадают к зиме в Сибири: такое явление встречается в Новосибирске и Иркутске, где температура более мягкая. Как показывает практика, растения прекрасно себя чувствуют, наличие высохшей листвы никак им не мешает.
Неопадающая листва говорит об изменении климата
– Неопадающие листья на растениях – признак изменяющегося климата. Об этом свидетельствуют и многие другие явления: долгая осень и малоснежная зима. Все это влияет на растения, животных и людей.
При этом мы не можем говорить только о потеплении или похолодании климата, так как в температурах разных лет наблюдается слишком большой разброс. Чтобы утверждать точно, нужно анализировать данные столетиями.
Если наступит потепление, удлинится летний световой день, температура воздуха станет выше, мы сможем наблюдать долгий рост и развитие растений: они могут вырасти в размерах. А если будет похолодание, растения, наоборот, уменьшатся. Подобное мы наблюдаем уже сейчас, проезжая от южных до северных районов республики, где высота деревьев заметно разнится.
Изучение физиологии растений развивается: сегодня мы работаем на молекулярном и биохимическом уровне. Общество физиологов растений проводит большие конференции, где представляют исследования растений в изменяющемся климате.







Что вызывает беспокойство
– От чего могут пострадать растения, так это от тонкого снежного покрова, так как снег несет теплоизолирующую функцию. Речь о небольших вечнозеленых кустарниках вроде брусники и толокнянки, которые создают лесную подстилку и зимуют под снегом в зеленом состоянии. Кроме того, чем меньше снега, тем меньше влаги будет в почве в следующем году.
Недавно мы выезжали в леса, где наблюдали, что высота снежного покрова небольшая. К счастью, в последние дни пошел обильный снегопад.
Что помогает растениям Якутии пережить зиму?
– В растениях, произрастающих в местах со сменой времен года, в отличие от теплолюбивых видов генетически заложена способность пережить зиму. Растениям удается пережить экстремальную якутскую зиму благодаря почкам возобновления, в которых заложены будущие листья.
Им также помогает механизм избавления от воды, чего нет, к примеру, у герани или огурца. Если бы не данный механизм, при нуле градусов вода внутри растений замерзала бы и разрушала их клетки. Береза, ольховник, сосна, ель прекрасно растут и развиваются в суровых климатических условиях Севера.




Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: