Поделиться:

«По двое и трое суток обходимся без сна». Чагыл Чекачев о работе лесным пожарным

Героический труд лесных пожарных, которые всеми силами спасают главное природное богатство Якутии, неоценим. Они отказываются от комфорта и уюта, рискуют жизнью, чтобы защитить и сохранить леса для будущих поколений. Сегодняшний герой материалов ко Дню работников леса – директор Якутского филиала Якутлесресурса Чагыл Чекачев, который сменил работу в офисе на «захватывающее» служение природе. Под его руководством 17 постоянных сотрудников, а также каждый год приходят до 30 сезонных работников. Они не только тушат лесные пожары, но и проводят лесовосстановительные работы, готовят почву к пожароопасному сезону и многое другое. Подробнее о том, как огнеборцы защищают лес, читайте в интервью ЯСИА.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы пришли в профессию?

В лесном хозяйстве я работаю с 2008 года. В профессию пришел случайно, раньше работал в сфере страхования, а вообще окончил Якутский государственный университет по специальности «финансист». Потом услышал, что открывается «Якутлесресурс», раньше назывался «Центрлес». Переговорил с первым гендиректором Андреем Георгиевичем Ноговицыным, он взял меня на работу. Сначала работал менеджером по продажам, три года назад обучился в ЯГСХА по направлению «лесное дело». А сейчас мы тушим лесные пожары в  наземной зоне ответственности на территории Якутского лесничества, но также выезжаем и в другие районы на крупные пожары.

— Когда прошли первое боевое крещение огнём?

В 2009 году я со своими старшими товарищами-лесничими Степаном Васильевичем Филипповым и Юрием Геннадьевичем Кузьминым был в Чочур-Муране. Тогда впервые увидел, что такое верховой пожар, это все затянуло и оказалось моим призванием. Удивительно, что не было страха, было завораживающе.

— Какой пожароопасный сезон запомнился больше всего?

Наверное, этот, потому что резко увеличилось количество лесных пожаров, а наших сил не было достаточно. Масштабы пожаров большие. Очень благодарны добровольцам. Наши специалисты, после того как сделают работу по отжигу, оставляли их на окарауливании, и это очень нам помогло, иначе мы бы застревали на пожарах, а так, территорию проходили быстро.

— На каких пожарах работали в этом году и, что самое сложное в профессии?

Был в Горном улусе и Якутске.  Мои ребята почти все уехали в районы, я остался здесь с водителем и трактористом, обслуживали территорию Якутска, где в этом году было 11 лесных пожаров. Все потушили оперативно, и уже потом оказывали помощь другим районам.

Конечно же, это тяжёлый физический труд, надо быть стойким к совершенно разным условиям. Наш сезон начинается с мая по сентябрь включительно. В первые дни, когда выезжаем на пожар, необходимо работать на месте круглосуточно, чтобы не упустить его, а потом становится чуть спокойнее, можно посменно окарауливать. По двое и по трое суток можем обходиться без сна. Все время находимся в сильном дыму. Помимо дыма еще и жара, комары, мошкара. Со временем ко всему привыкаешь, но все эти условия сказываются на здоровье. Особенно после сезона проявляются небольшие нарушения памяти, бывает, что забываешь даже коллег, потом это проходит. Каждый год надо проходить реабилитацию.

— Какой пожар наиболее запомнился?

Это было два года назад. Мы полетели в Верхоянский район в составе из 9 человек. На пожаре, который был 50 километров шириной, все лето работали вручную. Это запомнилось больше всего.

— Какие еще работы проводите, помимо тушения пожаров?

Мы организовываем лесохозяйственные мероприятия, начиная с агитационных — раздача листовок, установка баннеров, выжигание сухой растительности, а также прокладка минерализованной полосы и уход за полосами, которые сделали раньше. Кроме того, проводим санитарные рубки, содействуем естественному восстановлению и садим деревья. Например, объём по прокладке минполосы на территории Якутска составляет 60 километров, а уход за ранее проложенными — где-то 40 километров.

— Вы упомянули про восстановление леса, расскажите, какие мероприятия проводите в данном направлении?

Участвуем в посадке деревьев в рамках акции  «Сохраним лес», подготавливаем почву, траншеи, посадочные материалы. А насчет содействия естественному восстановлению леса могу сказать, что у нас в Якутии очень хорошее естественное возобновление. После пожаров семена лиственницы, например, падают и создают очень хороший самосев. Если сейчас посмотреть на горельники старых лет, то сейчас там растет отличный богатый лес. Или, например, вдоль Алданской трассы по всем горельникам деревья растут очень густо. Если говорить о нашей роли в этом процессе,  то мы проводим уборку и минерализацию почвы, то есть, как бы нарушаем верхний слой подстилки, чтобы семена смогли попасть на почву и дать плод. Ведь 90% нашего насаждения — лиственница, единственная хвойная порода, с которой ежегодно падает хвоя, образующая толстый слой подстилки, в последствии семена не могут пробиться сквозь нее и, конечно же, укорениться. Наша задача — расчистить эту подстилку. Кроме того, мы контролируем сжигание лесной подстилки. А сжигать ее нужно, потому что в условиях вечной мерзлоты горючий слой копится, и, когда становится жарко, может с лёгкостью сгореть и перейти на деревья. К примеру, ежегодно в лесах по Покровскому тракту собираются множество шашлычников, отдыхающих, по чьей вине происходят пожары, и каждую весну было очень проблематично, так как пожары от них переходят по сопкам и распадкам, а затем заходили в глубину леса. В связи с этим Якутлесресурс впервые ввёл в Якутии практику контролируемого выжигания. Таким образом,  на сопках растет уже свежая трава, и, даже если отдыхающие пустят огонь, он дальше не пойдет.

Вот, например, в сторону Владимировки уже который год пожаров нет. Но это тоже сложная технология, здесь главное — подгадать момент, когда в лесу снег еще не растаял, а на полях уже растаял. Этот промежуток очень короткий, день-два, надо еще отслеживать погоду, если упустишь момент, можно упустить и сам огонь. Поэтому эту работу делают только профессионалы.

— Хватает ли рабочих сил и охотно ли молодежь идет к вам?

В моем подразделении работают 17 постоянных сотрудников, а также каждый год набираем до 30 сезонных работников. В этом году в связи со сложной обстановкой набрали 38 людей. Некоторые задерживаются до первых пожаров, некоторые уходят уже после. Было бы хорошо оставить тех, кто прошел весь сезон на постоянное место, ведь все 90-100 дней они проходят тяжелейшую практику. Есть даже молодые люди, которые по пять сезонов работают. Всех мы обучаем, проводим инструктаж по технике  безопасности, со всеми заключаем договоры, обеспечиваем продуктами питания, контролируем во время тушения пожаров, чтобы с ними ничего не произошло. Очень хорошо работает сельское население, которое привыкло к тяжёлому физическому труду.

— А после окончания сезона, осенью-зимой, чем занимаетесь?

Лесозаготовкой, санитарными рубками, и уходим в отпуск, потому что с марта по октябрь все должны быть на местах. У нас, на Севере, отпуск большой — месяца два в ноябре-декабре отдыхаем, а в январе-феврале уже готовим технику, проводим санитарные рубки, готовим документацию, планы тушения. Работы хватает и зимой.

— Какие меры поддержки есть в рамках федеральных или региональных программ?

По нацпроекту «Экология» уже третий год поставляется специализированная техника. Нашему филиалу приобрели три автомобиля «КамАЗ» в прошлом году, автобус «ПАЗ», два «УАЗа», автомобиль «Урал» с автокраном и другое. Но всё-таки рабочих кадров не хватает. Получили технику, а водителей нет, поэтому на каждого приходится по 3-4 единицы техники. Кроме того, ее необходимо содержать, нужно усиливать материально-техническую базу — это все идет за счет собственных средств. А техника работает в крайне сложных условиях и ломается за сезон много раз.

— И в заключение, что для вас значит лес?

Лес — это жизнь! Пользуясь случаем, ко Дню работников леса хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, выдержки, стойкости и удачи на работе и дома. Те, кто выбрал эту профессию, близки к природе, патриоты своей Родины.

0
0
18 октября 18.10
  • -7°
  • $ 71,24
  • 82,73

В Якутске преимущественно без осадков, ветер западный 2-7 м/с, температура воздуха -4-6°.                Минздрав России выпустил обновлённую версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19.                 Верховный суд РФ определил нахождение в магазине без маски во время пандемии как значительное правонарушение.