Categories: Общество

"Первым вскочил в траншею противника, захватил ручной пулемет, открыл ураганный огонь..."

Сегодня Герою Советского Союза Фёдору Кузьмичу Попову исполнилось бы 100 лет

Сегодня, 21 декабря, Герою Советского Союза Фёдору Кузьмичу Попову исполнилось бы 100 лет, сообщает инстаграм-аккаунт khangalasskie.

Федор Кузьмич Попов родился 21 декабря 1921 г. во 2-м Батаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. В 1931 г. Федор поступил учиться в Батаринскую школу, но с 6-го класса вынужден был оставить учебу по состоянию здоровья отца и идти на колхозное производство.

Когда началась Великая Отечественная война был бригадиром полеводческой бригады колхоза «Октябрь». Летом 1942 г. призван в армию и проходит военную подготовку на Урале, где получил специальность автоматчика. Воевал в составе 81-й стрелковой дивизии 467-м полку. После провала наступления под Курском фашисты воздвигли укрепления на западном берегу Днепра, надеясь задержать советские войска.

…Противник, укрепившись на выгодном рубеже, при поддержке сильного артиллерийского огня и методичной бомбардировки с воздуха, стремился не допустить переправиться нашим подразделениям на правый берег. 3 октября 1943 г. в районе западнее Любечь Любечьского района Черниговской области Ф.К. Попов, одним из первых бросился в воду и переплыл на правый берег Днепра, первым вскочил в траншею противника, огнем своего оружия и в рукопашной схватке истребил 23 солдата и офицера противника, захватил ручной пулемет, открыл ураганный огонь по контратакующей пехоте противника, тем самым дав возможность переправиться на правый берег реки своей роте.

Противник в течение дня 3 октября 1943 г. 9 раз численно превосходящими силами под прикрытием артиллерии и авиации бросался в контратаку на наши переправившиеся подразделения. Когда создалась угроза окружения стрелковой роты боец Попов, быстро изменив свою огневую позицию, с автоматом и захваченным у противника ручным пулеметом, пробрался во фланг контратакующей пехоте противника и огнем из автомата и ручного пулемета отражал контратаку, наносил противнику значительные потери, истребив до 50 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал захвату плацдарма на правом берегу реки Днепра. «В наступательных боях, — говорится в его наградном листе, — особенно при форсировании реки Днепр, Ф.К. Попов проявил себя смелым решительным бойцом«.

11 октября 1943 г. Ф.К.Попов в бою был тяжело ранен и 13 октября скончался в медсанбате.

За образцовое выполнение боевого задания командования по форсированию реки Днепр и проявленную при этом отвагу и героизм Ф.К. Попову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Имя первого из якутов Героя Советского Союза было присвоено сухогрузному теплоходу грузоподъемностью 4000 т. Его имя также носит средняя школа в родном селе.

Всего в годы ВОВ 25 воинов-якутян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 героя РФ, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, более 2300 воинов награждены боевыми орденами и медалями. На защиту социалистической Родины было призвано более 62 тыс. сыновей и 418 дочерей народов Якутии.

+1
0