Первый в Якутске владелец магазина zero-waste рассказала, как дети вдохновили её открыть свой бизнес

Сахаяна Хоютанова считает, что когда женщина становится мамой, всё в жизни меняется
21:20, 10 июня 2022

2022 год объявлен Годом матери в Якутии. Первый в Якутске владелец магазина zero-waste, руководитель эко-проекта «Мусор в кубе» и мать двоих детей Сахаяна Хоютанова в интервью ЯСИА рассказала о том, как дети вдохновили её открыть свой бизнес и почему важно поддерживать феминизм.

– Сахаяна, расскажите, как вы начали свой бизнес?

– У меня двое детей – Мие пять лет и Миле два года. С рождением каждого ребёнка у меня появлялись новые идеи: со старшей дочерью мне хотелось сохранить воспоминания, с младшей – заботиться о природе. Когда родилась Мия, я начала делать календари – дневник для ребёнка. Родители отмечают в нём не только особенные дни: когда выпал первый зуб, малыш сделал первый шаг, впервые засмеялся, а каждый день жизни ребёнка.

А во время второй беременности я начала задумываться об экологии. Для детей всегда хочешь самого лучшего. А что родитель может дать своим детям? Конечно же, здоровое и светлое будущее.

– Вы – первый владелец эко-магазина у нас в республике. Это начало, несомненно, вдохновило многих задуматься об эко-осознанности. С какими трудностями вы столкнулись, когда открывали магазин?

– Я решила открыть «Go green», встав на эко-путь. Я всё это время мечтала о магазине, в котором можно было бы купить бытовую химию на развес. В какой-то момент до меня дошло: «А почему бы мне не открыть такой магазин?» и пошло-поехало. Я очень дотошный человек, изначально у меня было много критериев. Во-первых, сделать возможным продавать бытовую химию на развес, в свою тару. Во-вторых, упаковки обязательно должны быть перерабатываемыми. В-третьих, состав продуктов не должен вредить окружающей среде. Я искала бренды и поставщиков, разговаривала с технологами заводов, чтобы изготовили большие канистры, и одновременно продумывала логистику.

– Как нам известно, единомышленники у вас появились уже после открытия магазина. А кто вам помогал в начинаниях?

– Главной поддержкой является моя семья. Когда я только открыла магазин, мне помогал муж: он сам построил нам стену, изготовил стол, долгое время он у нас был разнорабочим. Мама мне помогла с финансированием, вот главный спонсор эко-инициатив города Якутска! (Смеётся). На самом деле она дала эти деньги для того, чтобы мы закрыли ипотеку, но мне захотелось вложить их во что-то долгосрочное и полезное. Мы поговорили с мамой и решили открыть «Go green», надеюсь, она мною гордится.

Да, единомышленники появились позже, когда пошли первые постоянные клиенты: вечные разговоры на тему экологии сблизили нас. В прошлом году мы объединились с магазином натуральной косметики «Черника», вот так и появилась наша команда!

– Следить за ростом и новыми достижениями женского комьюнити очень вдохновляет! Невооруженным глазом видно, что вы – одна большая семья. Вы поддерживаете феминизм?

– Да, я думаю каждая женщина должна поддерживать это движение. Феминизм – это не про ненависть к мужчинам, как многие думают, а это про выбор, уважение и безопасность.

– Как вам удаётся совмещать карьеру и материнство?

– Это очень сложно: одновременно хочешь проводить время с детьми и саморазвиваться. Для меня всегда было ценно идти вверх по карьерной лестнице, а сейчас мне гораздо важнее быть с семьей. Когда женщина становится мамой, всё меняется: ценности, устои, приоритеты. От тебя уже зависит жизнь других людей, осознавать всю ответственность тревожно. Мне помогают мой характер и целеустремленность: если бы я не была козерогом (смеётся), я бы не смогла всё совмещать.

– Чему бы вы хотели научить своих детей?

– Я бы хотела научить их ответственности за свои действия, выражать четко свои чувства и мысли, чтобы они отстаивали своё мнение. Мне важно, чтобы у детей была всегда своя точка зрения. Старшая дочь у меня очень послушная, в этом есть и свои минусы, потому что она легко может попасть под чужое влияние.

– А чему научили вас дети?

– Дети очень мудрые! Я научилась у них довольствоваться тем, что есть, жить настоящим. Видеть счастье в мелочах и замечать волшебство вокруг.

– Будучи целеустремленным и активным человеком, у вас, наверняка, были переживания, чтобы не «погрузиться в бытовую рутину», когда появился ребенок. Какие страхи у вас были?

– Первое время было сложно, всё время казалось, что отстаю от жизни. Синдром отличницы и лидерский дух со мной ещё с детства. Мамы в декрете часто переживают, что сидят на одном месте, но не забывайте, что материнство – это уже огромная и тяжёлая работа. Перед тем, как начать развиваться, нужно сесть и подумать, в каком именно направлении двигаться. Каждый для себя должен решить, что для него важно, и чего хочет именно он.

Фото предоставлено героиней публикации

+1