Пользователи социальных сетей задали вопрос во время прямого эфира о необходимости новых трудовых книжек. 2020 год является переходным, отвечает министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова. В течение 2020 года граждане должны сделать выбор между электронным и «бумажным» вариантами ведения трудовой книжки. Причем тем, кто выбрал бумажный документ, работодатели будут вести и электронную трудовую книжку, параллельно с бумажной.
Среди главных плюсов новой системы учета стажа Елена Волкова назвала невозможность потерять документ, а вместе с ним и все сведения о стаже. Работник избавляется от лишних бумаг, а работодатель от бумажной работы. Кроме того, отпадает необходимость предоставлять сведения о стаже работы в заинтересованные в таких сведениях органы, они сами смогут получить нужную информацию. Сведения о своем стаже каждый человек может увидеть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Также данные из электронной трудовой книжки можно получить в виде бумажной выписки, запросить у нынешнего или бывшего работодателя, а также в отделении Пенсионного фонда РФ или МФЦ, или через свой личный кабинет. Для удобства граждан разработаны специальные мобильные приложения, которые можно установить на смартфон или планшет.
Отметим, что в настоящее время работодателями ведется работа по уведомлению работников о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде и о праве выбора способа ведения трудовой книжки. Если ранее срок уведомления работников работодателями был по 30 июня 2020 г. включительно, то в настоящее время срок продлен по 31 октября 2020 г. При этом заявления работники о способе ведения сведений о трудовой деятельности должны будут подать до 31 декабря 2020 г. включительно.
Для тех граждан, которые впервые будут устраиваться на работу с 1 января 2021 года будет заведена электронная трудовая книжка, бумажный вариант заводиться не будет.
С внесением изменений в Трудовой кодекс РФ (новая статья 66.1) работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника, и представляет ее в установленном законодательством порядке в систему обязательного пенсионного страхования. Переход на электронную систему ведения трудовых книжек осуществляется в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».
Электронная трудовая книжка — это личный раздел для гражданина в федеральной информационной системе. Оператором системы является Пенсионный фонд РФ.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района