15 января
  • -40°
  • $ 103,44
  • 106,25

Павел Аргунов: Через шесть лет республика изменится

Минстрой республики должен вывести Якутию из аутсайдеров по аварийному жилью в хорошисты

Нового министра строительства Якутии представлять сотрудникам ведомства не пришлось. Каждый его здесь знает отлично – в минстрое он уже 16 лет. Начинал с самых низов, структуру работы знает от и до. Павлу Аргунову предстоит совершить невозможное – провести самую масштабную стройку страны и за шесть лет вывести Якутию из аутсайдеров по аварийному жилью в «хорошисты». Как будет вестись эта работа — в интервью ЯСИА.


— Я думаю, коллектив Вас принял в новой должности очень хорошо…

— По моим ощущениям, да. Бывшие коллеги заходили, поздравляли. Вся моя команда здесь работает, я ведь тут с 2002 года. Но структуру мы будем вынуждены немного поменять.

— Насколько сильно?

— Нас было 32 человека, стало 22. Четверо ушли в новое Управление архитектуры. Мы уже изменили структуру, но после Нового года ещё раз поменяем, потому что у нас создается Дирекция жилищных программ.

— Что это за структура?

— Это учреждение, которое будет заниматься переселением граждан из аварийного жилья по новой программе. Якутии на эти цели выделено более 60 млрд рублей на шесть лет. Практически весь аварийный жилой фонд, который признан таковым на 1 января 2018 года, за этот период мы должны снести, а людей переселить. Это 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья — огромная цифра. Сюда входит практически весь деревянный жилой фонд, который находится преимущественно в Якутске, Алдане, Нерюнгри, Ленске… Через шесть лет республика должна поменяться.

— Глобальная задача…

— Да, и без такой структуры, как Дирекция жилищных программ, мы с такими объёмами не справимся. Эта задача стоит перед всем строительным комплексом Якутии: и перед заводами по изготовлению стройматериалов, и перед подрядными организациями, и перед органами местного самоуправления, и перед нашим министерством, и перед новой дирекцией жилищных программ… Предстоит большая, сложная, кропотливая работа.

29 ноября я общался с сотрудниками Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые прилетели к нам в Якутск. Их цель — помочь в подготовке реализации программы. Активно мы работаем и с минстроем России, чтобы успеть за первый квартал 2019 года сформировать все нормативно-правовые акты по программе переселения граждан из аварийного жилья на шесть лет. Фонд содействия реформированию ЖКХ нам устно уже дал свои рекомендации, как дальше работать.

— Какие, например?

— Проекты жилых домов не обязательно должны быть включены в реестр экономически эффективных проектов, что даёт нам некоторую свободу действий и возможность варьировать работу в зависимости от ситуаций. Фонд даёт возможность реализовать программу и путём приобретения жилья на вторичном рынке. Это возможно сделать в течение одного финансового года. В основном мы этот механизм будем использовать в Нерюнгринском районе, и, возможно, в Мирном. Там, где стоимость квадратного метра на вторичном рынке ниже, чем на первичном и где жилье на вторичном рынке нормального качества.

Также мы имеем право предоставлять людям компенсации. Это тоже даёт свой эффект в плане экономии бюджетных средств. Меньше стройки, меньше сроков. Удобно это и тем гражданам, которые планируют выехать за пределы республики.

— Какие-то строительные компании уже есть на примете?

— Да, по итогам прошлых лет есть ряд компаний, которые себя хорошо зарекомендовали. Но все должны пройти процедуру конкурса. И я знаю, что они готовятся, некоторые с начала этого года, некоторые раньше.

— Много времени уходит на проекты. Будут строиться типовые дома или авторские?

— Там, где можно будет привязать типовые проекты, да. Такие сейчас разрабатываются, например, в Горном улусе, в Вилюйском. Но специфика переселения такова, что нам дают деньги на переселение «квадрат в квадрат». То есть если человек жил в 30 квадратных метрах, то ему необходимо дать 30 квадратов. А привязка типовых проектов может повлечь за собой дополнительное финансирование за счёт республиканского бюджета. Поэтому большая часть жилых домов будет всё-таки индивидуальной. В основном, это будут каркасно-монолитные дома, конструктив, возможно, будет типовым, а внутри квартиры будут индивидуальные.

— Когда начнутся первые переселения?

— Финансирование начнётся по графику с июня 2019 года. До этого идёт подготовительный период. Мы этот вопрос обсуждали с Фондом, потому что мы теряем строительный период. Они предлагают не ждать июня и в конце первого квартала обещают ускоренно рассмотреть нашу заявку. Со второго квартала, когда начнется строительный сезон, мы сможем провести аукцион и начать финансировать строительство объектов. В апреле объявим, с мая можем законтрактоваться и начать работы. Первые переселения начнутся в 2019 году, это однозначно. В Якутске мы будем выкупать уже построенные объекты у застройщиков и переселять туда людей.

— Будучи заместителем министра, Вы много выезжали на объекты, сегодня уже в должности министра есть на это время?

— У первого заместителя министра работы чуть меньше, чем у министра, и было время ездить, контролировать ход строительства. Сейчас времени намного меньше, и одна штатная единица замминистра сокращена. Нагрузка распределена между министром и заместителем. По возможности будем ездить, я в одну сторону, заместитель — в другую.

Но основной контроль будет осуществлять новая структура — Дирекция жилищных программ. В органах местного самоуправления будут создаваться представительства этой дирекции. Чтобы сэкономить бюджетные средства, мы планируем заключить соглашения с муниципалитетами, чтобы они содержали эти ставки за счёт местного бюджета, но при этом подчиняться специалисты будут Дирекции жилищных программ.

— Кто будут эти люди?

— Как правило, те, кто уже работали на прежней программе переселения. Где-то новые. Но, главное, мы всех будем обучать в следующем году, повышать их квалификацию, чтобы они могли качественно контролировать ход реализации программы. Когда программа переселения начиналась в 2013 году, многие муниципальные образования вообще не понимали, что делать. Сейчас опыт работы есть. Кроме тех, кто не участвовал. Это, в основном, Арктика: Анабарский улус, Булунский, Усть-Янский, Аллаиховский, Абыйский, Эвено-Бытантайский, Среднеколымский и Нижнеколымский.

— А с долгостроями и обманутыми дольщиками как будет выстраиваться работа?

— Мы предусмотрели 150 миллионов. На эти средства планируем закончить не менее четырёх объектов, вернуть средства 39 обманутым дольщикам, попавшим под двойные продажи, а также обеспечить жильём не менее 136 семей. Начнём строить долгострой по Каландаришвили — вторую очередь так называемого «мерикяновского дома», который планируем завершить в 2020 году.

— А что касается школ и Домов культуры? В Покровске чудесная школа открылась недавно…

— Эту школу мы в I квартале 2019 года включим в перечень экономически эффективных объектов. Будем потом по мере необходимости внедрять подобные проекты в других районах. Она экономичная по стоимости и по эксплуатации. Всего крупных объектов образования было запланировано семь: введено четыре, три предстоит ввести до конца года. А по объектам 2019 года… Пока ждём бюджет, потом будет понятно, что и когда введём. По объектам культуры предстоит реконструкция памятника Ленину, Национального художественного музея, здания Казначейства на Петровского, реставрация Реального училища на Ярославского, церкви в селе Кердем. Мы планируем привлечь ещё и федеральные средства. Будут введены два Дома культуры в Горном и Усть-Алданском районах. Вот, например, в Жиганске ДК снесен, в селе Нам — в аварийном состоянии. В Майе тоже нет нормального ДК, есть старое деревянное здание. Но в следующем году там начнётся строительство большого клуба имени Ходулова за счёт средств Фонда будущих поколений. Люди очень ждут, они сами собрали около 10 миллионов рублей и сваи поставили.

— Как семья относится к Вашему плотному графику? И, кстати, во сколько начинается Ваш рабочий день?

— Я просыпаюсь в пять утра. Если есть не расписанные документы, а у нас электронный документооборот и все приходит на планшет, я расписываю утром письма. За день около ста входящих и столько же исходящих. Каждое надо прочесть, вникнуть, понять, как исполнить, что ответить, в какие сроки решить вопрос. Поэтому — пять утра. Потом сына везу в школу и к восьми приезжаю на работу. До девяти планёрка, и начинается день. Приходится очень много вопросов решать, но я всё-таки нахожу время и иногда в обед еду в спортивный зал побегать или покрутить педали велотренажера. Два-три раза в неделю стараюсь, у меня такая физика тела, что надо ходить в зал.

— О чем думаете во время занятий? О работе?

— За день приходится много думать, поэтому стараюсь абстрагироваться. Благо в обед никто не беспокоит, и есть время просто побегать. А потом назад на работу – до позднего вечера. Но воскресенье всегда с семьей, с детьми. Сын учится в 9 классе, а дочка — во втором, очень любим ходить в кино.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее