О рисках бизнеса, оптимизме и планах рассказала предприниматель Матрена Колтовская
В августе 2020 года в Якутске в разгар пандемии открылось новое уютное место — Bungalow Cafeshop. Мы решили поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской и выяснить: было ли страшно браться за дело в такое непростое время, какой концепции придерживается кафе-магазин, трудно ли вести собственный бизнес в Якутии и оправдались ли ожидания? Все это и не только — в материале ЯСИА.
Немного предыстории. Было обыкновенное воскресное утро. Месяц — октябрь. Как обычно, встал в 7:30 утра, не учитывая то, что в отпуске и до его окончания ещё две недели. Первое, что должен сделать каждый уважающий себя миллениал или зумер, разомкнув глаза, — взять в руки смартфон, включить Instagram и «прошерстить» stories своих подписок. Два раза наткнулся на упоминание кафе-магазина Bungalow. Так как времени полно и в воскресенье нельзя было наткнуться на большое количество людей, решено пойти пить кофе и оценить новую локацию в Якутске.
Потратив на дорогу 15 минут, добирался до пункта назначения. Зашел. Приветливо встретили, оформили заказ и предложили сесть за понравившийся столик. Внимание сразу же привлекли кресла, расположенные рядом с книжной полкой. В целом внутреннее убранство Bungalow дает каждому посетителю ощущение уюта и отдыха вне дома. Вся эта атмосфера располагает к творчеству или чтению книги, смакуя повороты сюжета вкусным кофе. А в другой части Bungalow можно приобрести товары для дома, ПП-продукты и натуральную косметику.
Кстати, кофе в Bungalow подаётся со стаканом воды. Для меня это был нонсенс, так как ни в одном кафе, где я обычно люблю пить кофе, не было подобной подачи. В голову пришла мысль: необходимо поговорить с учредителями и сделать материал. Спустя месяц после посещения удалось поговорить с владелицей заведения Матреной Колтовской.
– Насколько я помню, вы открылись во время пандемии. Не было ли вам страшно? Ведь не было гарантии, что будут клиенты и бизнес начнёт приносить прибыль?
– Да, во время пандемии мы занялись ребрендингом — сделали ремонт и затем открылись. Риски в бизнесе всегда есть. Но нами двигало желание создать в Якутске атмосферное место, где человек смог бы отдохнуть от суеты и негатива, насладиться вкусным чаем или кофе, поесть полезную еду. В такие моменты мы понимаем, что надо хорошо питаться, быть позитивными и оптимистичными.
– Как зародилась идея создания вашего заведения?
– В Якутске мало мест со здоровым питанием, а я уже несколько лет слежу за здоровьем и не могла найти что-то хорошее для себя. В душе всегда хотела, чтобы такое место было — красивое, уютное, атмосферное и еще полезное. Основным триггером послужила поездка на Бали. После незабываемого путешествия сильно вдохновилась тропическими лесами, свежими фруктами, красивыми кафе с полезной едой, счастливыми людьми. Тогда я решила, что надо создать атмосферу Бали в Якутске.
– То есть основная концепция заключается в обретении счастья?
– Основная концепция — это быть счастливым каждый миг. Поэтому мы стараемся создать красивую атмосферу, необычную подачу, готовим только из качественных и свежих продуктов. Не обходим стороной тему экологии, так как нас она очень волнует. Вы только вдумайтесь: в общепите после каждого клиента остаётся немалое количество отходов. Мы стараемся использовать многоразовые вещи — от трубочки из нержавеющей стали до салфеток из текстиля. Что-то сдаем на переработку. В целом стараемся минимизировать свой экологический след. Для истинного счастья нужно не так много. Это живая пища, которая наполняет тебя энергией, прекрасные и радостные моменты с собой и родными, близкими друзьями. Нужно просто остановиться и прочувствовать их.
– Не боялись той ответственности, которая ляжет на вас? Ответственности не только перед работниками, но и посетителями?
– Ответственность в общепите, конечно, большая. До сих пор боюсь. Но, как говорят, иди туда, где тебе страшно. За мечтой. У меня очень хорошая и ответственная команда, которая всегда поддержит и часть ответственности берет на себя. Если бы я была одна, то действительно могли возникнуть трудности.
– Удаётся ли соблюдать все санитарно-противоэпидемиологические нормы, предписания?
– Да, удается. У нас стоит рециркулятор воздуха, весь персонал обслуживает посетителей в масках и перчатках, на полу размечены отметки для соблюдения социальной дистанции в 1,5 — 2 метра, есть антисептик.
– Есть какие-нибудь проблемы, с которыми вы столкнулись в начале пути? Какого они характера, помимо COVID-19? И как вы их решали?
– Проблемы есть всегда. Но я на них смотрю, как на задачи. Нерешаемых задач нет. Когда только открылись, нахлынул довольно большой поток гостей, и мы еле успевали. Персонал сильно уставал. Мы набрали дополнительный персонал. Параллельно увеличивали объём закупок и расширяли меню. Сейчас все стабилизировалось, но никуда не уходили и не уйдут задачи по документации, технологическим моментам работы заведения и другие.
– Не задумывались открыть просто магазин, без услуг кофейни или податься в другую сферу бизнеса? Ведь кофеен для города с населением порядка 400 тысяч, как я понимаю, достаточно. Или я ошибаюсь?
– Да, сейчас работаем над новым проектом и хотим все объединить. Посмотрим, как пойдет, но проект нам очень нравится, загорелись всей командой и готовы к реализации. По поводу кофеен. Да, их достаточно, но считаю, что мало тех, где можно радоваться и отдыхать. Другие кофейни заточены на то, чтобы человек мог прийти и поработать, встретиться с деловыми партнерами или просто покушать. У нас, повторю, атмосфера располагает к наслаждению моментом.
– Я заметил, что кофе у вас подаётся со стаканом воды. В принципе, я знаю зачем это нужно. Меня, конечно, покорил этот момент.
– Кофе имеет значительное воздействие на выделительную систему. Организм обезвоживается, нарушается баланс минеральных веществ и могут возникнуть проблемы с почками. Поэтому организм необходимо снабжать достаточным количеством воды. Вообще, рекомендуется выпивать в день по две чашки кофе.
– Трудно ли заниматься бизнесом в Якутске?
– Сложно. Население у нас маленькое, нет широкомасштабного производства собственной продукции, практически все привозное — из Москвы или других городов, стран; дорогой ценник, начиная с аренды помещения и другие моменты, которые замедляют процесс развития предпринимательства в регионе. Поэтому у меня есть другая мечта: купить в собственность одно большое здание и арендовать его местным производственникам за как можно меньшие средства, чтобы начинающие предприниматели могли получить толчок в своих первых шагах.
– Отсюда вытекает следующий вопрос: какими качествами все-таки нужно обладать человеку для открытия собственного дела?
– Дисциплина. От многого придётся отказаться. Конечно, это касается тех встреч и дел, которые будут пустой тратой времени. Необходимо будет рано вставать, чтобы хватило времени не только на бизнес, но и на занятия спортом, чтение и саморазвитие. Важно хорошо питаться. Ведь все взаимосвязано. Если у тебя нет энергии или она тратится на что-то несущественное, то человек не сможет созидать и подарить что-то миру. Быть осознанным в каждом выборе.
И, по моему мнению, надо любить людей и все то, что ты любишь. Любить свой персонал, свое дело, своих клиентов. Так будет намного легче жить и заниматься бизнесом.
– То, чем вы занимаетесь, приносит вам удовольствие? Оправданы ли ваши ожидания на сегодня?
– Конечно, приносит огромное удовольствие. Особенного в те моменты, когда вижу довольных посетителей. И, кстати, оказалось, что приверженцев здорового питания не так мало, как могло показаться. Многие говорили, что принципы правильного питания в Якутске не приживутся. Но это не так. Даже те люди, которые не являются приверженцами здорового питания, признаются, что у нас вкусное меню. Немаловажную роль сыграла подача. Если мы смогли подарить капельку счастья нашим посетителям, то ожидания действительно оправданы.
Более 10 тысяч человек выложили свечами слово «Помним»
Серьезных планов лучше не строить: и вы, и окружающие будете склонны принимать желаемое за действительное
Строго запрещено материться и ругаться, таким образом вы отпугнете от себя удачу
12 мая на выставке откроется Всероссийский свадебный фестиваль
Герой рассказал ребятам о своем пути становления и об опыте в боевых действиях