Categories: Спорт

Отморозили пальцы, замёрз гель и сломался зуб: истории бегунов на марафоне «Полюс холода Оймякон»

В V экстремальном марафоне приняли участие спортсмены из семи регионов России

В Оймяконском районе Якутии завершился V экстремальный марафон «Полюс холода Оймякон». Всего в забеге приняли участие 38 спортсменов из 14 районов Якутии и семи регионов России. Для многих гостей республики это был первый опыт забега при столь низких температурах. О своих впечатлениях от трассы они рассказали корреспонденту ЯСИА.

Вадим Коркачёв из Кузбасса

Вадим Коркачёв приехал на марафон из Кузбасса. Мужчина пробежал марафонскую дистанцию за 4 часа 53 минуты, заняв третье место в своей возрастной категории. По словам спортсмена, ранее он уже бегал зимой, при минус 37 градусах, а в день марафона в Оймяконе зарегистрировали минус 55 градусов.

Заключительный предстартовый медосмотр бегунов. Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

«Я не обморозился, но было тяжело. И вместе с тем ощущения потрясающие, это что-то такое фантастическое. Воздух холодный, сначала бежал с маской, но перестало хватать кислорода, я её снял, дышал напрямую. У меня нет опыта бега при такой погоде, но всё получилось, и это хорошо.

Результатом я доволен, в своей возрастной категории занял третье место среди очень сильных спортсменов, это настоящие атлеты. Очень хочется приехать ещё раз, меня притягивает Север. Я в огромном восторге и от дистанции, и от такой невероятной погоды, и больше всего — от людей, которые очень гостеприимные. Организация на высочайшем уровне. Хочу сказать огромное спасибо всем организаторам и жителям Оймяконского улуса и всей Якутии!» — сказал Вадим Коркачёв.

Никита Тарутин из Москвы

Ещё один марафонец Никита Тарутин приехал на забег из Москвы. Ранее он участвовал во многих марафонских и ультрамарафонских дистанциях России и мира. Оймякон запомнился спортсмену тем, что здесь он впервые бежал в носках, натянутых на кроссовки, а также потерей зуба.

Спортсмены на старте. Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

«Сюда люди едут за новыми эмоциями, для обновления себя. Вроде такие простые, но очень важные слова. Любительский спорт играет роль сопутствующего действия, благодаря ему мы можем посетить такие интересные, потрясающие места, это очень здорово.

Было много нового опыта, в том числе связанного с экипировкой. Свои горнолыжные носки я с трудом, но натянул на кроссовки сверху, очень смешно смотрелось со стороны, но ноги не замёрзли. В то же время был курьёзный момент, когда я решил через 21 км попить чаю и случайно укусил свой баф (специальный шарф-труба, с которым можно бегать при низких температурах — прим. ред.), у меня откололся передний зуб. Это будет забавное воспоминание, я подумал — духи забрали у меня зуб, и дали благословение. Очень потрясающее мероприятие, которое запомнится на всю жизнь», — с улыбкой отметил спортсмен.

Максим Москаленко из Смоленска

Незабываемые эмоции забег на 42,2 км принёс и спортсмену из Смоленска Максиму Москаленко. Под конец дистанции мужчина понял, что стельки с подогревом перестали греть ноги.

Максим Москаленко на дистанции. Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

«Очень необычный холод, специфический, не такой, как в других местах. Со временем начинает прихватывать. Дышать сложнее. Довольно непростой старт, на финише получаешь удовольствие от того, что всё закончилось. Я обморозил два пальца на ноге. У меня были стельки с подогревом, но где-то за пять километров до финиша они перестали работать, и вечером я получил большой спектр эмоций от отмороженных пальцев», — рассказал Максим.

Алиса Матвеева из Москвы

Занявшая третье место в абсолюте среди женщин на дистанции полумарафона Алиса Матвеева из Москвы также взяла с собой стельки с подогревом, но девушку они не подвели. Пробежать дистанцию ей удалось за 2 часа 28 минут, что вышло дольше, чем она планировала, но в целом спортсменка довольна итогом.

Алиса Матвеева в палатке на дистанции. Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

«Мне было непривычно из-за большого количества одежды и холода. Спасли стельки, которые греют ноги, и маска, которая греет воздух, без этого я бы вообще не финишировала. Очень слипались от льда глаза и забивались ноги. А так в целом мне всё понравилось, и я была очень рада, что стала частью этого мероприятия. Впервые в жизни я грызла углеродный гель, который обычно пью», — поделилась впечатлениями Алиса Матвеева.

Напомним, абсолютным чемпионом на дистанции 42,2 км стал 24-летний студент Чурапчинского института физкультуры и спорта Константин Драгунов, который пересек финишную черту через 3 часа и 7 минут. Свою победу он посвятил недавно ушедшему дедушке.

Фоторепортаж: V экстремальный марафон «Полюс холода Оймякон»

+1
48
+1
2
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1

Recent Posts

  • Здоровье

Врач центра общественного здоровья победила в конкурсе молодых медиков Якутии

Дарима Березкина представила проект «Здоровая среда»

07.04.2025
  • Главное
  • Столица

Назначены новые руководители двух пригородных сел Якутска

В начале апреля назначены новые главы сел Маган и Пригородный

07.04.2025
  • Общество
  • Основное

С 25 апреля в Якутии стартует сезон охоты на уток

В каких районах республики, в какие сроки и на какую дичь можно будет охотиться

07.04.2025
  • Спорт

Состоялось торжественное награждение победителей IX Спартакиады депутатов Якутии

Победу в общекомандном зачете одержала команда Намского улуса

07.04.2025
  • Главное
  • Происшествия

11 человек эвакуировали из-за пожара в Хандыге

Возгорание произошло на лестничной площадке

07.04.2025
  • ЖКХ
  • Основное

Отключения света, воды и газа пройдут в Якутске 7 апреля

График и адреса плановых отключений на понедельник

07.04.2025