15 января
  • -43°
  • $ 103,44
  • 106,25

Отдохнули с пользой. Дети Усть-Янского улуса летние каникулы провели в оленеводческом стаде

Красочный и приятный отдых в тундре, единение с матушкой-природой, прямое вовлечение в быт коренных малочисленных народов Севера и непосредственное освоение многих полезных в подобных условиях жизни навыков – такие цели ставила перед собой небольшая экспедиция Усть-Янского района, передает ulus.media.


Экспедиция направилась в 5 оленеводческое стадо на летний отдых в рамках проекта «Наследие предков от поколения к поколению», ставшего обладателем гранта президента РФ.

«В июне, в самом начале лета, когда комаров почти еще не было, мы выехали на машине семьи Слепцовых в пятое стадо СХПЗК «Таба-Яна», чтобы посмотреть, как можно реализовать в дальнейшем нашу деятельность согласно плану проекта «Наследие предков от поколения к поколению» при поддержке Фонда президентских грантов. Часть детей уже бывали там раньше, — это дети самих оленеводов, для которых житье-бытье кочевников естественно, воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся. А вот некоторые из детей оказались рядом с оленями в первый раз, для них такая поездка, безусловно, стала ярким приключением«, — поделилась впечатлениями библиотекарь, руководитель проекта «Наследие предков от поколения к поколению», заместитель председателя РОО АКМНС Усть-Янского улуса Наталья Сыроватская.

Большая дружная семья хозяев встретила гостей по-северному гостеприимно. Роль педагогов с удовольствие взяли на себя родители. Отец семейства Анатолий Петрович и молодой спортсмен-оленевод Сарыал Рожин научили детей бросать аркан. Педагог-хореограф Елена Егоровна показала детям движения танца сээдьэ. Библиотекарь Наталья Ефимова провела для детей интересные ознакомительные мастер классы по шитью, по выделке лапок оленя.

«12 июня я со своими внуками по приглашению Дмитрия и Валентины Ефимовых приехали в оленеводческое стадо номер 5. Наш путь пролегал через речки Эпкыкалкан, Иргичээн, остановились недалеко от стойбища, расположенного возле речки Ярыкчан.  В стойбище для нас поставили чум, в котором мы и устроились жить. В первый же день нашего нахождения в стаде мы постарались вспомнить традиции предков. В речке Ярыкчан провели обряд поклонения, попросили у Духа воды здоровья и благословения. Совершили скромные ритуалы кормления духов огня и местности, как это делали наши предки. Поездка позволила нам глубже окунуться в традиционный быт и обычаи народов Севера. Наши сородичи из поколения в поколение передают опыт, мастерство, навыки юному поколению. Эта традиция продолжилась и в нашем случае, так, оленеводы-пастухи Слава Аржаков и Константин Горохов за время нашей поездки научили детей управлять оленями. Да и родственные связи дают о себе знать, и, например, студенты Сарыал Рожин, Эдик Садакпаев, Константин и Семен Ефимовы и другие ребята каждый год приезжают на время летних каникул помогать родным. Я считаю это похвальной традицией«, — рассказала библиотекарь детской библиотеки, отличник Культуры РС(Я), член РОО АКМНС Усть-Янского улуса, ветеран труда Наталия Ефимова.

Да и сами ребята многому научились: мальчики постарше: Леня, Слава и Вася в стаде пасли оленей, готовили дымокуры. Младшие мальчики — Фадей и Степа собирали дрова (сухие ветки), помогали поддерживать костер, Вася и Рамир носили воду. Также для всех приехавших выпала особенная возможность увидеть только что родившегося олененка.

«В середине июня по приглашению бригадира стада №5 мы ездили в их оленеводческое стадо. В нашу делегацию входили родители с детьми, а также руководитель проекта «Наследие предков от поколения к поколению» Н.И. Сыроватская. Оленеводы встретили нас радушно. Бригадир Дмитрий Васильевич Ефимов с оленеводами показали детям как нужно ставить чора – жилище эвенов. Все они дружно помогали и осваивали мастерство, которое сохраняется от поколения к поколению северных народов, с удовольствием собирали дрова для костра со взрослыми. После чего на лоне тундры поели вкусный суп из оленьего мяса, блюда, приготовленные хозяйкой Валентиной Спиридоновной и родителями. Конечно, впечатлений собралось море, особенно мне запомнилось, как нужно умеючи приманивать оленей-любителей лизать соль», — рассказала педагог-волонтер, преподаватель курсов эвенского языка, член РОО АКМНС Усть-Янского улуса, ветеран труда Наталья Слепцова.

Как известно, олень для северян – священный дар природы и эвены относятся к нему с особым почтением. Оленеводство – не просто традиционная отрасль, а самый настоящий образ жизни северян. Олень кормит, возит, одевает. Из шкуры взрослого оленя шьют кафтан (мука – зимний кафтан), из шкур молодого олененка (нанда янданни) – шапку.

«Считаю, что поездка удалась на славу, и с удовольствием посоветовала бы другим приоткрыть для себя завесу тайны насчет того, как в суровых условиях тундры живут и трудятся наши оленеводы, окунуться в их быт, ведь это действительно колоссальная отрасль, о которой многие знают лишь понаслышке. Но, как известно, – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — подытожила Наталья Ефимова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее