От старта к решению проблем. Единый ресурсный центр Якутии рассказал о грантах Росмолодежи

До 7 апреля молодежь республики имеет возможность принять участие в конкурсе на соискание грантовой поддержки от Росмолодежи. Сумма гранта может доходить до 2,5 млн рублей. Единый ресурсный центр Якутии призывает молодых ребят принять участие в конкурсе, который для юных участников может стать стартовой площадкой в дальнейшей социально ориентированной проектной деятельности, а более опытные, благодаря своим проектам, продолжат работу по изменению общества в лучшую сторону.  

Участниками могут стать представители молодежи от 14 до 30 лет. Заявки группируются по 15 направлениям – патриотическое воспитание, инновации и стартапы, волонтёрство, СМИ и другие. Как отметила руководитель Центра Ольга Вешникова, от региона ежегодно подается и поддерживается не так много заявок, как на конкурс Фонда президентских грантов. Так, в 2018 году были поддержаны шесть проектов, в 2019 — 28, в прошлом году — 25 проектов. В качестве основной причины ЕРЦ называет слабое информационное сопровождение как самих конкурсов, так и реализованных, благодаря грантовой поддержке Росмолодежи, проектов. 

«Сильно изменилась форма заявки. В этом году она упрощена и стандартизирована практически под все похожие конкурсы. Если раньше подача заявки проходила через две онлайн-площадки, то на сегодня мы говорим об одной — Росмолодежи. Для Якутии проходит два конкурса – региональный в рамках фестиваля Muus uSTAR и федеральный. В последнем прием заявок осуществляется до 7 апреля. Сумма грантовой заявки составляет до 2,5 млн рублей. В федеральном конкурсе могут участвовать также университеты с суммой заявки до 15 млн рублей», — сообщил специалист Единого ресурсного центра республики Дмитрий Куприянов. При этом он подчеркнул, что от одного человека может быть принято на конкурс не более одной заявки. 

Некоторые потенциальные участники боятся ответственности и отчетности. “Отчетность у Росмолодежи не такая жесткая, как, например, в Фонде президентских грантов. Они достаточно лояльны к участникам, и процесс выстроен таким образом, что тебя выслушают и помогут”, — говорит Вешникова. При этом она подчеркивает, что грант — это не только возможность реализовать  проект, но и способ человека приобщиться к решению проблем в обществе, быть полезным и понимать факт того, что любые позитивные перемены начинаются с самого человека, и они возможны.

“Проектная деятельность, начатая в раннем возрасте, предрасполагает к тому, чтобы молодежь в будущем вошла в состав какой-либо некоммерческой организации, волонтеров, студотрядовцев и так далее. Такие ребята — неравнодушные граждане, которые не останутся в стороне от различного рода проблем. Когда человек занимается проектированием и приносит пользу обществу, то у него не возникает негативных мыслей”, — считает руководитель Единого ресурсного центра республики. 

23 апреля 23.04
  • -4°
  • $ 76,42
  • 92,04