Куриное яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Этот питательный, но скоропортящийся продукт, просто необходим для здорового питания. Индивидуальный предприниматель Айыллан Андреев разводит кур-несушек в Оленекском эвенкийском национальном районе.
Фермер рассказал, как пришла такая бизнес-идея и кто помогает ему развивать бизнес.
— Айыллаан, расскажите, что представляет собой хозяйство и как все начиналось?
— Ферма совсем молодая, но уже видно, что перспективы у нас большие. В качестве индивидуального предпринимателя я зарегистрировался в феврале этого года. Мой основной вид экономической деятельности — разведение кур. Я приехал в Оленек из Якутска в качестве зятя. Думал, чем можно здесь заняться, как работать? Так пришли мысли о своем бизнесе. Конечно же, первая была о торговле, но эта ниша уже занята, магазинов разного плана предостаточно. Тесть предложил разводить кур – он по образованию зоотехник. Опыта не было, поэтому было немного страшно, все-таки куры — живые существа и ответственность за их жизни будет на мне. Но я доверился тестю, и мы решили действовать.
— Получается, бизнес семейный?
— Да, бизнес ведем вместе с тестем, благо у него был опыт по разведению кур. На семейном совете было принято решение выделить денежные средства на приобретение инкубатора вместимостью 500 яиц, пиломатериалов для переделки гаража под курятник, ну и на сами яйца.
— Птичники располагаются в гараже?
— У тестя был гараж под большегрузное авто, но помещение не эксплуатировалось. Мы полностью перестроили помещение: внутри сделали перекрытие, получилось два этажа. Верхний этаж полностью открытый, он предназначен для свободного выгула кур. На нижнем этаже организовали два помещения: в первом держим кур, второе предназначено для инкубации.
— Как происходила инкубация первой партии цыплят?
— Яйца для инкубации покупали у Якутской птицефабрики. Большое содействие в доставке нам оказали в районном управлении сельского хозяйства. В инкубатор поместили 360 яиц и через 22 дня из них вылупились 252 цыпленка. Получается, что 70% яиц оказались жизнеспособными. Затем, когда цыплята подросли, сортировали выводок по половому признаку – получилось кур и петухов 50 на 50. На сегодняшний день мы вывели три поколения цыплят через инкубатор. Вторая и третья партии кур и петухов сейчас содержатся в птичниках. Куры несутся ежедневно, в день дают примерно по 140 яиц. Свежие яйца продаю. За период с июля по ноябрь собрали и продали 8000 штук через местные магазины. Первый выводок несушек продали жителям. Говорят, хорошо прижились – несутся. Петухов со всех партий оставили семь штук, остальных забили и пустили на реализацию.
— Какую породу кур разводите?
— Держим мы кур породы хай-лайн. У нас выбора не было, что дали, то и взяли. Но птицы понравились – хорошо несутся и неприхотливы.
— Как происходит кормежка? Что входит в рацион питания?
— Дневной рацион кур и петухов состоит из комбикорма и воды. Питаются наши птицы три раза в день. Специальные добавки много не даем, в составе комбикорма есть все необходимое. Главное, чтобы срок годности соответствовал. Пока не сталкивались с болезнями, надеюсь, и в будущем обойдем эту проблему. Временами даем препараты от паразитов для профилактики.
— В каких условиях содержатся птицы?
— Температура курятника составляет 18 градусов тепла – комфортно для кур и петухов. Отопление печное, в сильные морозы топить приходится круглосуточно.
Курятник состоит из двух уровней: на первом ярусе находятся птицы до 4,5 месяцев, на втором — старше 5 месяцев.
— Как куры отреагировали на наступление холодов?
— Никак. Даже не почувствовали, что зима пришла. Летом их держали на улице в загоне, как холодать начало — сразу в птичник. Режим света держим как летом. Поэтому, мне кажется, им вполне комфортно в помещении.
— Сейчас тотально идут процессы автоматизации. Что скажете об этом?
— Всю работу по уборке, а также кормежку и поилку делаем вручную. В будущем, конечно, планируем внедрение автоматизации. Помета накапливается очень много, он очень ценен как удобрение, но мы пока выкидываем. Потом может что-то придумаем, как извлекать из этого выгоду. Вообще, планов очень много. Мы пробовали держать уток и перепелок в малых количествах. Есть хорошие возможности в развитии этого направления в птицеводстве. Но нам нужны другие помещения. В данное время занимаюсь оформлением документов на земельный участок. Хочу построить мини-птицефабрику на 2000 голов. В декабре буду защищать свой бизнес-план перед комиссией администрации Оленекского эвенкийского национального района. В целом, наш бизнес сразу нашел поддержку в администрации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: