Общины КМНС хотят войти в число резидентов Арктической зоны России

Общины коренных малочисленных народов России хотят войти в число резидентов Арктической зоны РФ. По этому вопросу  в Москве прошло очередное совещание на экспертной площадке межрегиональной организации, передает ЯСИА.

Статус резидента Арктической зоны предполагает ряд преференций, в том числе налоговые. Резидентом может стать любой зарегистрированный в Арктике индивидуальный  предприниматель или являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, которое готово реализовать новый инвестиционный проект и вложить объем капитала не менее одного миллиона рублей. В 2020 году был принят пакет законов, направленных на развитие предпринимательства в российской Арктике. Для того, чтобы общины коренных малочисленных народов России смогли получить возможность стать резидентом Арктической зоны, необходимо внести изменения в Закон о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ.

«В 90-е годы общины отнесли к некоммерческим организациям. Хотя именно общины в удаленных национальных поселках играют роль градообразующих предприятий и создают рабочие места. Именно от этого статуса общины как некоммерческой организации возникает неправильная трактовка и понимание сути вопроса. «КМНСОЮЗ» готов взять на себя работу по разъяснению и распространению информации о возможностях резидентства Арктической зоны», — пояснил Сергей Сизоненко, долганин, председатель совета «КМНСОЮЗ»:

По словам руководителя исполкома «КМНСОЮЗ» Антонины Горбуновой, организация совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике ведет разъяснительную работу с общинами о том, как воспользоваться правами резидентов в виде ИП или КФХ, однако это не является решением проблемы.

«Мы в АРЧК это понимаем и готовы поддержать инициативу общинников об изменении возможностей общины как юридического лица. Могу предложить включение юристов «КМНСОЮЗа» в состав межведомственной рабочей группы по реализации мероприятий программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, осуществляемой в Арктической зоне РФ. Очевидно, что именно с доработки программы нужно начать формирование более современного статуса общин коренных малочисленных народов. Уже проведена огромная работа – например,  юрист по правам коренных народов Антонина Горбунова провела большое исследование, результаты которого уже учтены и в Стратегии развития Арктики до 2035 года, и в программе господдержки традиционной деятельности», — отметил  представитель АРЧК Роман Калитин.

По итогам встречи участники назвали главной задачей активизацию работы группы юристов и ученых под руководством Антонины Горбуновой, которым предстоит во втором квартале 2021 года направить в Госдуму предложения по поправкам в закон о поддержке предпринимательской деятельности в Арктике, дающим возможность получения общинами статуса резидентов Арктической зоны.

21 апреля 21.04
  • -9°
  • $ 76,82
  • 92,29