О результатах проверки органов соцопеки в связи с убийством в селе Таймылыр двух детей

16:19, 15 мая
Текст:

Прокуратура Якутии в связи с убийством в поселке Таймылыр двух малолетних детей с выездом в Булунский район провела проверку деятельности органов системы профилактики района по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и оказанию помощи семьям, находящимся в социально-опасном положении. Установлено, что семья, в которой воспитывались дети, с 2018 года состояла на учете органа опеки и попечительства как находящаяся в социально-опасном положении. Вместе с тем профилактическая работа с семьей с момента постановки её на учет органом опеки не проводилась. Семью с 2018 года специалисты опеки ни разу не посетили, сообщили ЯСИА в пресс-службе ведомства.

При изучении личных дел иных семей, состоящих на учете, установлено, что с указанными семьями работа также не велась, о чем свидетельствует отсутствие программ профилактической работы, данные об их посещении,  оказании помощи, информации из иных органов профилактики, характеристик с мест жительства, учебы детей, работы родителей, ПДН и т.д.

Не организован контроль за использованием опекунами выделяемых на содержание находящихся под опекой детей пособий, не контролируются условия их проживания в семьях. Отсутствует учет экстренных сообщений и контроль за их исполнением. Выявлены иные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащей работе органа опеки по защите прав и законных интересов детей.

Нарушения при организации работы с несовершеннолетними, а также с семьями, находящимися в социально-опасном положении, выявлены и в деятельности Булунского управления социальной защиты, учреждения здравоохранения, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних, в администрациях муниципальных образований, полиции.

В частности,  при жалобах матери погибших детей о тяжелой жизненной ситуации, указанные данные не нашли отражения в актах обследования условий жизни семьи со стороны работников образования, информация об этом не направлена в комиссию по делам несовершеннолетних, в управление социальной защиты населения.

Со стороны учреждения здравоохранения также не организована работа с семьей, при изучении медицинских карт иных детей, находящихся в социально-опасном положении, установлены факты не проведения в течение длительного периода времени патронажа со стороны врачей-педиатров, иные нарушения.

Комиссией по делам несовершеннолетних не обеспечено надлежащее взаимодействие между органами и учреждениями профилактики, не контролируется исполнение постановлений комиссии, не проводится сверка с отделением полиции по семьям, находящимся в социально-опасном положении, не принимаются меры по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних.

Отделением МВД России по Булунскому району взаимодействие с органами профилактики не налажено, учет семей должным образом не ведется, в частности, несмотря на постановление КДНиЗП, с 2018 года не поставлена на учет семья, где погибли дети. Отсутствуют данные о проводимой с семьями и несовершеннолетними работы, необоснованно снимаются с учета неблагополучные семьи.

Выявлены в ходе проверки факты помещения детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях и оставшихся без попечения родителей, в детское отделение учреждения здравоохранения, вместо специализированного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как следствие с несовершеннолетними не работают педагоги, они не получают образовательные услуги.

По результатам проверки принято более 10 актов прокурорского реагирования, в том числе внесены представления в адрес Правительства Республики Саха (Якутия) и МВД по Республике Саха (Якутия), которые находятся на рассмотрении.

Устранение нарушений находится на контроле и.о. прокурора республики Иванова А.Л.

18 июня 18.06
  • 22°
  • $ 72,5
  • 86,7