О присуждении Государственной премии РС(Я) имени П.И. Дудкина за 2018 год

11:40, 03 мая 2018

В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08.09.2015 № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)», рассмотрев предложение Комиссии по присуждению Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.И.Дудкина в области связи и информационных технологий, п о с т а н о в л я ю:

за особые заслуги в развитии инфраструктуры связи республики, внедрении новых технологий, разработку и реализацию комплекса мер, направленных на повышение эффективности работы отрасли, достижение высоких производственных показателей, значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) присудить Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени П.И.Дудкина
в области связи и информационных технологий за 2018 год и присвоить звание лауреата

АВДЕЕВУ Борису Иннокентьевичу, ветерану Великой Отечественной войны, генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Профиль», кавалеру ордена «Знак Почета», заслуженному строителю Российской Федерации, город Якутск.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

28 апреля 2018 года
№ 2529

Авдеев Борис Иннокентьевич родился 6 августа 1933 года в с.Нюя Ленского района ЯАССР. С 1952 года после окончания Якутского техникума связи Борис Иннокентьевич начал свою трудовую деятельность в области связи на Якутской городской телефонной сети (далее-ГТС) в должности техника измерительной группы. В 1954 году переведен в Якутское управление связи на должность инженера отдела электросвязи. В 1954-1958 годы служил в рядах Советской Армии. С октября 1958 по 1964 — непосредственный участник реконструкций и строительства первой автоматической телефонной станции АТС-2. С 1964 по 1978 — начальник Якутской ГТС. За это время построены 1000-номерные выносные телефонные станции и пятитысячная АТС-4. С 1978 года — начальник участка — начальник передвижной механизированной колонны-616 треста «Связь-строй-6». Авдеевым Б.И. внедрены предложения Института мерзлотоведения и Института «Гипросвязь» по строительству железобетонной лотковой канализации для прокладки и защиты телефонных кабелей связи от морозобойных трещин, продолжается строительство и монтаж АТС-5, АТС-6. В то же время под руководством управления связи и финансовой поддержки Министерства сельского хозяйства Якутии проводится глобальная телефонизация и радиофикация сел и городов республики. Передвижная механизированная колонна под руководством Авдеева Б.И. занималась организацией связи в городе Нерюнгри и Южной Якутии. В городах Алдане, Нерюнгри построены первые в Якутии кабельные канализации европейского типа, построены кабельные магистрали, радиорелейные линии, мачты для телевидения в районах республики.

В 1998 году в связи с реорганизацией передвижной механизированной колонны Авдеев Б.И. назначен на работу в ООО «Профиль»: с 2008 года по 2012 год — заместитель генерального директора, с 2012 года Авдеев Б.И. назначен генеральным директором ООО «Профиль».

Коллективом проведена большая работа по реконструкции линейного кабельного хозяйства Якутской ГТС в 90-х годах. Передвижная механизированная колонна ООО «Профиль» освоила строительство стекловолоконных кабельных линий как воздушных, так и подземных. Принимали активное участие в монтаже средств связи в терминале аэропорта «Якутск». Смонтированы подземные линии ВО/1С Тикси-центр — Тикси-З.

В настоящее время ведутся работы по строительству и внедрению OptiNet, строительству волоконных линий станции для сотовых операторов филиала ОАО «МТС» в РС (Я), ОАО «Якутскэнерго», «Якутуголь», «Железные дороги Якутии», Сбербанк, «Якутцемент». Предприятие в 2005 году стало лауреатом конкурса «Золотая медаль Наполеона» в Париже, а также ему присвоено звание «Региональный лидер» в номинации «Современные технологии строительства цифровой станции». Руководителю предприятия Авдееву Б.И. по итогам 2006 года присвоено почетное звание «Топ-менеджер Российской Федерации». В 2010 году ООО «Профиль» являлось участником первого республиканского конкурса на лучшую строительную организацию.

Авдеев Борис Иннокентьевич – ветеран Великой Отечественной войны. За годы работы в области связи награжден орденом «Знак Почета» (1986), присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1992), «Почетный строитель Российской Федерации» (1997), отмечен знаками отличия «Мастер связи» (1989) «Почетный радист СССР» (1988), «Почетный работник связи Республики Саха (Якутия)» (2008), награжден нагрудным знаком «За личный вклад в развитие компании ОАО «Сахателеком» (2006).

+1
0