О награждении орденом Республики Саха (Якутия) «Полярная звезда» № 2591

Указ о награждении Андрея Тимофеевича Ноговицына
09:25, 30 мая 2018

ОРДЕНОМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

НОГОВИЦЫНА Андрея Тимофеевича, главу муниципального образования «Чурапчинский улус (район) Республики Саха (Якутия), заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. Ю.Н. Прокопьева в области материального производства.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ

26 мая 2018 года № 2591

Андрей Тимофеевич Ноговицын родился 11 февраля 1961 году в семье ветерана Великой Отечественной Войны Ноговицына Тимофея Степановича  шестым ребенком. В школьные годы был активистом, участвовал в художественной самодеятельности.

В 1983 году окончил Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехник». После окончания работал в отделении Хаяхсыт совхоза имени Эрилик Эристина бригадиром по животноводству. В 1986 году молодого специалиста направляют в отставное хозяйство-управляющим отделения Телей «Мугудайского» совхоза. На второй год работы отделение Телей вышел на второе место по показателям животноводства по району. В целях улучшения условий работы сельскохозяйственного производства организовал на местах горячее питание, обеспечивал работников спецодеждами, строились жилые четырехквартирные дома, объекты соцкультбыта и др.  После окончания в 1994 году Института управления Дальневосточного кадрового центра постановлением администрации Чурапчинского района был назначен директором мясомолочного комбината. В 1997 году в целях заготовки, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции создается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Чурапча», где Ноговицын А.Т. назначается председателем правления и работает в ней 19 лет. Под руководством Ноговицына А.Т. кооператив ежегодно участвовал в республиканских, краевых, международных выставках, по итогам которых предприятие награждено 19 золотыми медалями, дипломами, сертификатами качества  продукции.

В 2013 году Андрей Тимофеевич убедительно победил на выборах главы муниципального образования «Чурапчинский улус (район)». За период руководства районом  внес значительные положительные изменения в деятельности органа местного самоуправления, в социально-экономическом развитии улуса в целом. Большое внимание уделяет развитию сельского хозяйства и увеличению численности поголовья сельскохозяйственных животных. Так, по состоянию на 1 января 2018 года  в хозяйствах всех категорий поголовье КРС составляет 20 тысяч голов и 17 тысяч лошадей. В расчете на 1 жителя района приходится по 1 голове КРС, в отдельных наслегах по 2 и более голов.

За 2017 год произведено 17 тысяч тонн молока, 3 тысячи тонн мясо скота, 234 тонны масла сливочного, 2000 тонн цельномолочной продукции, произведено 1085 тонн картофеля, 802 тонны овощей, объем платных услуг составил 242 миллиона рублей.

Сегодня Чурапчинский улус  с большим успехом решает актуальные проблемы развития сельских поселений и привлечения кадров, молодежи в село.  С 2011 года функционирует и развивается  территория Кластерного развития в селе Чурапча. Со дня открытия кластера создано 140 рабочих мест, годовой товарооборот составляет более 400 миллионов рублей. С 2013 года функционирует агрокластер молодых фермеров «Чаран» в селе Мугудай, проект которого в 2015 году был награжден золотой медалью на выставке «Золотая осень» в г.Москве. В настоящее время агрокластер молодых фермеров расширяется, увеличился приток молодежи.

С 2013 года всего построено и введено в эксплуатацию 15 новых котельных, 4 из которых работают на газовом топливе, подключены к газовым сетям — 240 частных домов, к центральному отоплению — 1829.

За последние 4 года улучшили  свои жилищные условия  133 участников федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках адресной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья получили новые квартиры 279 семей, обеспечены жильем 44 детей-сирот, ветераны-переселенцы получили ключи от  34 новых квартир, введены в эксплуатацию 2 проблемных четырехквартирных жилых дома обманутых дольщиков.

За 2013-2018 годы построены и введены в эксплуатацию 5 каменных общеобразовательных и 7 дошкольных учреждений, новое здание центра детского творчества  «Радость», культурно-досуговые дома в селах Чепара и Килянки, фельдшерско-акушерские пункты в селах Юрюнг-Кюель и Телей, спортзал в селе Мындагай, проведена реконструкция Чурапчинской школы им. С.А. Новгородова.

Впервые в республике введено в эксплуатацию канализационное очистное сооружение с производительностью 500 кубических метров в сутки в село Чурапча.

С 2013 года построено и реконструировано  муниципальной дороги протяженностью 26 км на сумму более 400 миллионов рублей. В рамках реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства заключено соглашение с ПАО «Ростелеком», в результате которого обеспечены скоростным интернетом  по волоконно-оптической линии связи отдаленные от районного центра населенные пункты Чепара, Толон, Усун-Кюель, Килянки, Арылах, в течение 2018 года планируется подключение еще 8 наслегов.

Ноговицын Андрей Тимофеевич заслужил уважение и доверие населения всего улуса своим трудолюбием, патриотизмом, ответственным отношением к предложениям и вопросам жителей, честностью и твердостью в принятии решений.

За высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд в 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), в 2005 году он был занесен в энциклопедию «Лучшие люди России», в 2006-м – победитель конкурса «Якутянин года» по направлению сельского хозяйства, в 2009-м присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», в 2011 году присуждено звание лауреата Государственной премии РС(Я) имени Ю.Н. Прокопьева в области материального производства.

+1
0