«Новый год я встретила в своем благоустроенном доме»: Сельская ипотека в Якутии в действии

Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий стимулирует население воплотить свои мечты
15:30, 29 апреля
Текст:

Дом в деревне — роскошь или необходимость? Идея переехать из города в село становится всё более актуальной, считают многие. “К этому подтолкнуло пандемийное время, потом и западные санкции. “Хочется иметь свой земельный участок, построить дом мечты, обзавестить хозяйством”, — говорят они. Оказание мер государственной поддержки в улучшении жилищных условий стимулирует население воплотить свои мечты. Одна из программ – это “Сельская ипотека”. Кто не пожелает жить в благоустроенном доме в тихой глубинке? В медиапроекте «Из города в село: Фермер» — о новых условиях программы. 

С 22 апреля Россельхозбанк возобновил прием заявок на «Сельскую ипотеку» по льготной ставке – всего 3%. Клиенты могут построить собственный дом или приобрести готовое жильё в сельской местности по самой выгодной стоимости. За время действия программы в Якутии сельская ипотека помогла улучшить жилищные условия более чем 300 человек, в том числе и Марте Васильевой из Нюрбинского улуса.

Программа «Сельская ипотека» является одним из механизмов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», разработанной Минсельхозом России и направленной на улучшение качества жизни на селе. Программа начала действовать в 2020 году.

О сельской ипотеке от РСХБ Марта Васильева узнала в одной из телепередач на местном телевидении. Сперва она сомневалась, что ипотеку не одобрят – ведь в том году она отпраздновала золотой юбилей. Тем не менее, на консультации в офисе банка в г. Нюрбе её сомнения быстро развеяли. Собрав необходимые документы, сельская жительница вместе с созаемщиком получила одобрение банка и приступила к строительству частного дома.

Марта Васильева оформила кредит на сумму 1,8 млн рублей сроком на 10 лет. Её ежемесячная выплата составляет 17 258 рублей. Выбор пал на строительство одноэтажного дома размером 8 на 9 метров из бруса лиственницы на собственном участке в микрорайоне Убоян города Нюрбы.

«Оформить страховку и найти надёжного подрядчика мне тоже помогли работники Россельхозбанка. И 2022 год я встретила в своем новом благоустроенном доме. Всем, кто хочет оформить «Сельскую ипотеку», советую сходить в офис банка и проконсультироваться. Это очень выгодное предложение», — поделилась опытом Марта Васильева.

На новые кредиты по программе сельской ипотеки будет выделено дополнительно 7 млрд рублей. «Это очень хорошая новость. 7 миллиардов рублей позволят дополнительно порядка 15 тыс. российских семей улучшить свои жилищные условия», — рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире «России 24».

Цели использования кредита скорректированы

— Теперь сельскую ипотеку можно брать либо на ИЖС, либо на покупку уже готового загородного дома с участком. При этом, если дом с участком приобретается у физического лица, то объект должен быть не старше 5 лет. В случае покупки у юридического лица этот срок не должен превышать 3 года. Также отменено требование по обязательной газификации. Появилось новое условие: требуется постоянная регистрация в приобретенном объекте, которую надо подтверждать не чаще чем 1 раз в 3 месяца, — отметили в банке.

Сельская ипотека реализуется в составе программы «Комплексное развитие сельских территорий». Заёмщиком могут стать россияне возрастом от 21 до 75 лет. Средства можно направить на приобретение жилья в сельской местности, то есть в населённых пунктах с населением не более 30 тысяч человек. Минимальный размер кредита – 100 тысяч рублей, выдаётся он максимум на 25 лет. В регионах Дальневосточного федерального округа максимальный размер сельской ипотеки составляет 5 млн рублей.

«За время существования специальной программы Россельхозбанка сельскую ипотеку оформили 306 заемщиков из 17 районов Якутии, общая сумма их кредитования превысила 783 млн рублей. Отмечу, что якутяне также приобретают недвижимость по льготным ставкам и за пределами республики. Так, четверо наших земляков стали счастливыми обладателями собственного жилья в Белгородской и Новосибирской областях и в Алтайском крае. Средний возраст заёмщика по программе сельской ипотеки – 38 лет. Наибольшая доля от общего объёма выдач пошла на приобретение дома с участком (42% средств)», — отметил директор Якутского филиала Россельхозбанка Василий Тимофеев.

Автор проекта: Полина Николаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале и WhatsApp-группе ЯСИА
2
0