Categories: Главное Инфраструктура

Несмотря на сложные условия, план навигации-2020 был перевыполнен в Якутии

В парламенте обсудили итоги навигации-2020

Эпидемиологическая ситуация, сильная задымленность из-за лесных пожаров, низкий уровень воды и порывистые склонные ветра, не дававшие возможность полностью загрузить корабли, не помешали выполнить поставленный план навигации этого года. Все участники и перевозчики отработали сезон на отличном уровне. Такое мнение высказали участники правительственного часа в парламенте Якутии, сообщает ЯСИА.

«Можно отметить, что все участники завоза грузов в период навигации с задачей справились, особенно перевозчики отработали на отлично. Благодаря своевременно принятым мерам удалось сформировать составы экипажей, а также пройти навигацию с выполнением всех плановых показателей. План завоза жизнеобеспечивающих грузов был формирован в объеме 1,7 млн тонн, а фактически доставлено до мест назначения 1,8 млн тонн», — рассказал руководитель государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности Якутии Дмитрий Лепчиков в ходе правительственного часа в Ил Тумэн на тему «проблемные вопросы при перевозке жизнеобеспечивающих грузов в арктических направлениях водным транспортом».

Он подчеркнул, что на особом контроле находился завоз жизнеобеспечивающих грузов по Арктическим рекам. Так, в арктическую навигацию доставлено до пунктов назначения более 312 тысяч тонн грузов. Работы координировались напрямую руководством республики.

Как отметил Дмитрий Лепчиков, состоялось совместное заседание экспертного совета федерального агентства морского и речного транспорта с правительствами Якутии и Иркутской области, где республикой были поставлены проблемные вопросы, касательно недостатка дноуглубительной техники. На сегодняшний день благодаря поддержке Росморречфлота ведется подготовка двух научно-исследовательских работ по подготовке предложений по улучшению судоходных условий на верховьях и средней части реки Лена. Руководитель госкомобж сообщил, что ставится вопрос по рассмотрению изменений в первую категорию внутренних водных путей на реках республики на отдельных участках.

«Арктическая навигация проходила в сложных условиях в связи с преобладанием склонных ветров на участках реки Яна и Индигирка, из-за чего пароходы загружались от 30 до 70 процентов от своих возможностей. Несмотря на сложные гидрологические условия, пароходством ежегодно выполняются все принятые обязательства по завозу грузов в арктические районы республики», — сообщил руководитель ЛОРП Сергей Ларионов.

Recent Posts

  • Экономика

На ПМГФ глава Якутии провел заседание комиссии Госсовета по энергетике

Были обсуждены развитие рынка газомоторного топлива и газификация районов

09.10.2025
  • Общество

Более 1000 участников СВО и членов их семей прошли комплексную реабилитацию в Якутии

Реабилитацию на сегодня прошли 513 участников специальной военной операции и 503 члена их семей

09.10.2025
  • Наука

В Якутске открыли научно-экспертный форум по ключевым вопросам развития Арктики

В обсуждениях принимают участие ученые нескольких отделений Российской Академии наук

09.10.2025
  • Основное
  • Промышленность

Развитие газификации и рынка газомоторного топлива обсудили в рамках ПМГФ-2025

На форуме состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Энергетика»

09.10.2025
  • Криминал

Якутянин обманул знакомого, взяв деньги «на взятку» и потратив их на себя

Потерпевшему предъявлено обвинение в покушении на дачу взятки

09.10.2025
  • Общество

Сотрудники Управления Минюста посетили музей истории православия в Якутии

Работники ведомства глубже познакомились с богатым историческим и культурным наследием региона

09.10.2025