"Необходимо, чтобы наши предприниматели не пострадали". Айсен Николаев обсудил отмену единого налога на вмененный доход

Глава Якутии поручил найти решения, которые будут наиболее оптимальны не для бюджета, а для бизнеса
10:29, 20 августа 2020
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

С 1 января 2021 года в России будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предприниматели, которые пользовались ЕНВД, будут вынуждены перейти на другие системы налогообложения. Глава Якутии Айсен Николаев 19 августа на очередном заседании Координационного совета по предпринимательству обсудил с представителями бизнеса и органов власти республики предстоящие нововведения.


ЕНВД является одной из самых выгодных и простых систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Он не зависит от полученной выручки и рассчитывается исходя из предполагаемого – вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона. При этом пользующиеся ЕНВД предприниматели освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Как сообщили на заседании, на сегодня ЕНВД в Якутии занимает второе место по размеру налоговых поступлений среди специальных режимов. Его прекращение приведет к возникновению выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов. В 2019 году количество налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по единому налогу на вмененный доход, составило 16300. С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели будут вынуждены перейти на другие налоговые режимы – упрощенную (УСН) и патентную системы налогообложения (ПСН). 

«Вопрос очень непростой, потому что он касается деятельности порядка 16 тысяч предприятий малого бизнеса. Решение об отмене или продлении данной системы налогообложения принимается на федеральном уровне. Работа в этом направлении ведется, я готов поддержать. Но вместе с тем мы должны сделать все, чтобы наше предпринимательское сообщество не пострадало и перешло на новую систему налогообложения с наименьшими потерями», – сказал Айсен Николаев.

Члены координационного совета озвучили варианты усовершенствования налоговых режимов. К примеру, предпринимательское сообщество предлагает снизить процентную ставку по упрощенной системе до 1% для налогоплательщиков, занятых в сфере услуг. к примеру, при снижении ставки разница начисленного налога составит около 5 тысяч рублей в год, а при отсутствии льготы предприниматель будет платить в 10 раз больше налога. Учитывая падение доходов из-за пандемии коронавируса, это станет большой нагрузкой для бизнеса, считают они.

«Мы должны найти решения, которые будут наиболее оптимальны не для бюджета, а для бизнеса. Подходы, которые могут резко увеличить в десятки раз налоговую нагрузку на малый бизнес, допускать нельзя. Наша задача состоит в том, чтобы налоговые поступления от малого бизнеса по спецрежиму остались на том же уровне. Таков четкий критерий», – считает глава региона.

Айсен Сергеевич поручил членам координационного совета внести предложения по усовершенствованию УСН и ПСН и при этом изучить опыт других регионов, в том числе Пермского края, где ЕНВД отменили досрочно, а выпадающие доходы муниципалитетов компенсировали средствами из регионального бюджета. 

На заседании также подвели итоги деятельности за три квартала текущего года. В частности, речь шла о первоочередных мерах по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, пострадавших от пандемии коронавируса. С соответствующим докладом выступил заместитель председателя совещательного органа Виктор Федоров.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

0
0
Ключевые слова
25 сентября 25.09
  • $ 58,1
  • 56,48