Небесная подмога: как авиационные подразделения помогают тушить пожары в Якутии

В Якутии хороший задел в борьбе с огнём сформирован по итогам и на опыте прошлого года
20:14, 17 мая 2023
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В ряде районов Якутии начался пожароопасный сезон. Сейчас действующих лесных пожаров в республике нет. Однако для региона они несут особую опасность – на его обширных территориях находится почти половина всего лесного фонда Дальнего Востока (45,9%). Основная часть из этих 254 млн гектара отнесена к зоне лесоавиационных работ. Какова роль воздушных подразделений, и каких успехов добился регион за последние несколько лет, Ленский клуб узнал у начальника Федеральной диспетчерской службы ФБУ «Авиалесоохрана» Кирилла Провина.

Согласно прогнозам «Авиалесоохраны», высокая вероятность возгораний в лесах Якутии ожидается летом. Однако в Якутии хороший задел в борьбе с огнём сформирован по итогам и на опыте прошлого года. Минувший пожароопасный сезон, по оценкам эксперта, прошёл весьма успешно. Тогда площадь лесных пожаров составила 560 тысяч гектаров – в 6,2 раза меньше установленного правительством целевого показателя (3 миллиона 466 тысяч гектаров).

«В результате была выполнена промежуточная задача по существенному сокращению площадей лесных пожаров, поставленная президентом, – подчеркивает собеседник Ленского клуба. – Показатели достигнуты благодаря системной деятельности по всем направлениям. Например, среди управленческих решений можно выделить работу главы региона Айсена Николаева с главами муниципальных образований в части запрета выжигания покосов. Как итог, площадь таких возгораний не превысила 16 тысяч гектаров, что заметно облегчило прохождение пожароопасного сезона на территории республики. Положительный эффект также дало значительное дополнительное финансирование лесоохранных мероприятий».

В этом году оно сохранилось на прежнем уровне. Для защиты лесов предусмотрено больше двух млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. По данным «Авиалесоохраны», это позволило кратно увеличить количество лётных часов: в четыре раза – на авиационный мониторинг (с 1220 до 5042), в шесть раз – на тушение (с 97 до 581). Выделенные средства также обеспечили расширение штата лётчиков-наблюдателей. Сейчас обучение в Подмосковье проходит усиление из девяти человек.

«Лётчики-наблюдатели – это штучные узкопрофильные специалисты. По всей России их всего около 350 человек, – поясняет начальник Федеральной диспетчерской службы «Авиалесоохраны». – Лётнабы на своей охраняемой территории обязаны проверить каждую дым-точку. Посмотреть, что и как горит, какие есть угрозы, как можно добраться до места возгорания, где расположены дороги. Они первыми сообщают о возгорании и составляют характеристику пожара. На основе их оценки принимается решение о тушении. На авиапатрулирование вместе с летчиком-наблюдателем отправляется и парашютно-десантная пожарная группа. В зависимости от силы возгорания лётнаб принимает решение о её высадке и немедленно сообщает в региональную диспетчерскую службу о лесном пожаре».

Эксперт уточняет, что количество вылетов зависит от класса пожарной опасности. В среднем один полёт занимает 4-5 часов, за которые воздушное судно преодолевает 800-900 км. При этом ключевые принципы, на которых построена работа всех специалистов – предотвращение, своевременное обнаружение и оперативное тушение. Их выполнению способствует также решение властей Якутии ликвидировать возгорания в зонах контроля. Другими словами, пожары тушат на удалённых территориях, где, согласно нормам, разрешено этого не делать, если нет угрозы жилым постройкам и инфраструктуре, а у лесопожарных формирований есть более приоритетные задачи. Вместе с тем региональное правительство планомерно переводит эти земли в категорию «обслуживаемых», где тушение необходимо при любых обстоятельствах.

«Сегодня мы отмечаем серьёзную работу, проведённую в республике по сокращению зон контроля, – сообщил Кирилл Провин. – За четыре года в обслуживаемую площадь переведено 48,2 млн га. Только в 2023 году охраняемые территории расширились на 21,6 млн га (в Оленёкском, Сунтарском, Нерюнгринском, Ленском, Усть-Майском, Мирнинском, Амгинском, Верхневелюйском улусах). Естественно, это требует соответственно и увеличение количества авиаотделений и штата работников парашютно-десантной пожарной службы».

В этом году власти Якутии перевели часть сезонных работников на постоянную основу. Таким образом, численность подразделений выросла на 150 человек – до 555 специалистов. Кроме них, согласно плану межрегионального маневрирования, при усложнении лесопожарной обстановки в Якутии предусмотрено привлечение подразделений численностью 251 человек из шести регионов Сибири и Дальнего Востока. В случае необходимости им на помощь могут прийти силы федерального резерва – это ещё около 400 человек, 58 из которых уже находятся на территории республики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 июля 15.07
  • 25°
  • $ 87,74
  • 95,76

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: