Не пытать, а рассказать. Дмитрий Глуховский рассказал о тексте диктанта 2021 года

15:17, 10 апреля
Текст:

Дом дружбы народов им. А. Е. Кулаковского в городе Якутске в этом году стал главной площадкой международной просветительской акции «Тотальный диктант». На площадке в качестве диктатора выступил автор текста диктанта Дмитрий Глуховский — популярный российский писатель и сценарист. Он отметил, что в тексте отразил темы преемственности и женской эмансипации и старался сделать его менее сложным для восприятия, передаёт ЯСИА. 

«К написанию этого небольшого текста я шёл всю жизнь, потому что в нем суммируются свои некие экзистенциальные размышления, переживания и мысли о взаимоотношениях родителей с детьми. Это опыт общечеловеческий, личный. Когда меня попросили написать текст диктанта, то поставил перед собой задачу создать его так, чтобы он объединял участников вне зависимости от места проживания, языка, политических взглядов», — сказал Дмитрий Глуховский.

В тексте он отразил темы межпоколенческих взаимоотношений, женской самореализации, наследия для будущих поколений. Автор надеется, что эти темы будут близки, понятны и затронут всех участников акции. При этом Глуховский отметил, что текст интуитивно понятен и для него было более важным донести до большой аудитории ценности, а не испытывать их сложными стилистическими оборотами. 

«Я изучил тексты авторов акции предыдущих лет и подумал, что хочу не пытать участников сложным для восприятия материалом и не реализовывать себя с помощью каких-либо языковых сложностей, а хочу рассказать яркую общечеловеческую историю, чего мне, например, не хватило у других авторов», — заявил Дмитрий.

Напомним, текст акции этого года называется «Обещания». Он состоит из пяти частей, но участники будут писать диктант под диктовку лишь первую часть — «Море». Поэтому решено было перед началом акции снять фильм и не оставлять участников с вопросами к сюжету. Следует также отметить, что текст в истории «Тотального диктанта» экранизирован впервые. Режиссёром стала Лана Влади, которая ранее сняла короткометражный фильм по другому рассказу Глуховского и получила за него «Кинотавр».

Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА 

8 мая 08.05
  • $ 74,14
  • 89,51