«Не могли поймать 40 лет»: подробности преступлений «якутского Чикатило»

Тела некоторых жертв не могут найти до сих пор
17:42, 10 марта 2023
Текст:
Фото: СУ СК РФ по Якутии
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии следователи передали в суд уголовное дело 61-летнего пенсионера, обвиняемого в серии убийств и изнасилований. Кровавый марафон начался ещё в 1980-х, но тела некоторых жертв не могут найти до сих пор. О том, почему маньяк так долго оставался на свободе, и как его разоблачили, — в материале РИА Новости.

Паника в городе

Зимой 1983 года в городе Ленске пропали двое детей. В тот день четырёхлетняя Катя Горячко пришла в гости к пятилетней подруге Свете Вахрушевой, которая жила в самом центре города — на улице Первомайской.

Родители разрешили им покататься на качелях во дворе. Ближе к вечеру мать Светы выглянула в окно, но детей не увидела. Найти их не удалось, родители обратились в милицию.

«Улики под носом». Тайну громкого исчезновения наконец раскрыли 27 февраля.
«По всему городу расклеили листовки с фотографиями девочек, — вспоминает жительница Ленска Тамара Соболева. — Милиционеры развернули активные поиски, но дети как в воду канули».

Прокуратура возбудила уголовное дело по тогда еще 102 статье УК «Умышленное убийство».

Катя воспитывалась в благополучной семье. А вот родители Светы злоупотребляли алкоголем и даже попали под подозрение. Оперативники также проверили всех ранее судимых жителей города — безрезультатно.

Со временем расследование приостановили. Вернулись к делу спустя 11 лет, когда в Ленске пропала девятилетняя школьница. Отправилась в магазин за хлебом и не вернулась.

«Девочка раньше ходила в детский сад с моим племянником и, насколько я помню, была из вполне приличной семьи, — продолжает Тамара. — После её пропажи по городу поползли слухи о маньяке. Родители боялись отпускать детей на улицу, водили их в школу буквально за руку. Возникла настоящая паника».

Уголовные дела об исчезновении третьеклассницы и двух девочек следователи объединили в одно производство. Неизвестного похитителя, получившего в народе прозвище «якутский Чикатило», искали по всей республике.

Допросили сотни местных жителей, однако подозреваемых так и не выявили. Материалы вновь ушли в архив.

Визит в колонию

В 2021 году сотрудники СК из отдела по раскрытию преступлений прошлых лет проанализировали десятки других похожих инцидентов и обратили внимание на заключенного одной из новосибирских колоний.

В 2018 году его приговорили к 18 годам лишения свободы за серию убийств и изнасилований малолетних девочек.

В 1980-90-х гг. он жил в Ленском и соседнем Мирнинском районах. Подрабатывал таксистом, часто ездил из одного округа в другой.

«По дороге он тормозил у играющих детей, втирался к ним в доверие и предлагал покататься на машине, — объясняют в республиканском СУ СКР. — Сажал доверчивого ребенка в салон, вывозил в лес, насиловал, после чего убивал, а труп закапывал».

Оперативники отыскали тех, кто отказался сесть в машину к «доброжелательному» водителю. Эти ключевые свидетели, давно взрослые, даже спустя десятилетия опознали в уже пожилом заключённом того самого молодого таксиста.

Собрав улики, следователи отправились в новосибирскую колонию. На очередном допросе маньяк во всём сознался и согласился сотрудничать — как и в предыдущий раз, что позволило ему избежать пожизненного срока.

«После изнасилования я надел девочке на голову мешок и вывез в лес, — рассказывал на следственном эксперименте подробности убийства девятилетней школьницы «якутский Чикатило». — Затем вытащил из салона и ударил монтировкой по голове. К тому времени она уже не дышала. Тело закопал в лесу».

Точно так же он убил и двух других девочек — четырех и пяти лет. «Пока одна отвернулась в сторону, ударил её подругу по голове, — уточнил маньяк. — Потом расправился со второй. Трупы закопал».

Останки пока не нашли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 июня 13.06
  • 11°
  • $ 89,02
  • 95,74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: