Практикующий специалист рассказала об особенностях работы
Инновационный центр «Сколково» включил сити-фермера в альманах профессий будущего. Сити-фермерство — относительно новое направление, которое набирает быструю популярность, поскольку им можно начать заниматься в любом месте, было бы желание. Сегодня гостем проекта «Из города в село: Фермер» стала Наталия Мир. Практикующий специалист поделилась особенностями работы городского фермера.
— Наталия, расскажите про сити-фермерство.
— Я практикующий сити-фермер. Моя деятельность заключается в том, чтобы о прогрессивном растениеводстве узнало как можно большее количество жителей Якутии. Считаю, что круглогодичное выращивание свежих овощей, зелени и ягод — это очень верный и надежный способ обеспечить наш северный регион качественной, местной продукцией. Чтобы она была не только свежей, но и максимально полезной и вкусной.
Прогрессивное растениеводство — это современные технологии выращивания съедобных растений в закрытых условиях. Сити-фермой называют специально оборудованное помещение или здание в черте города, где круглогодично выращиваются различные овощи, салаты, микрозелень, пряные травы, ягоды и другие съедобные растения. Также в последнее время очень часто можно услышать термин “фабрика растений”. Отличие этих производств в том, что сити-ферма может быть маленькой, с небольшим объемом выращиваемых культур, а фабрика растений — это большое производство, и, как правило, более технически оснащенное.
— Когда вы решили заняться таким интересным видом деятельности?
— Начала интересоваться этим направлением с 2016 года. Мне всегда хотелось, чтобы в моем доме были растения, но возиться с землей мне не очень хотелось. Узнала про метод гидропоники. О нем и раньше слышала от моей бабушки, она знатный огородник и фермер. С самого детства видела, как бабушка зимой проращивала зеленый лук в банке с водой. Я тогда и подумать не могла, что в будущем это станет моей профессией.
Гидропоника с латинского переводится «hydro» — вода и «ponos» — работа, то есть дословно «работа воды». В этом методе вода с нужными микро- и макроэлементами используется в качестве источника питания для растений вместо земли. Для меня это был новый мир. К сожалению, в Якутске этим никто не занимался, не было компаний, которые бы создавали нечто подобное и никто не обучал этому ремеслу. В том же 2016 году было решено ехать в Москву — искать единомышленников и набираться опыта в прогрессивном растениеводстве.
— Расскажите нам про первые шаги в этом направлении.
— Сначала создавала живые фитостены с декоративными растениями. Они работали на методе гидропоники. Растения не нужно было поливать, так как это делала сама стена. К каждому цветку поступало нужное количество воды в определенное время, а корни растений находились не в земле, а в специальном мохе сфагнум. Днем высаживала растения в фитостены для клиентов, а вечером выращивала перцы и салаты у себя в квартире. Постепенно стала все больше интересоваться именно выращиванием съедобных растений и нашла, пожалуй, самый полезный и вкусный продукт — микрозелень.
Микрозелень оказалось очень легко выращивать на подоконнике и урожай был уже через 10-12 дней. Это меня поразило и мне непременно захотелось поделиться этой находкой со своими земляками. В 2018 году начала полноценно вести свой блог в Инстаграме про сити-фермерство и назвала его GROWSAKHA.
Первым товаром в нашем интернет-магазине стал набор для самостоятельного выращивания микрозелени дома. До сих пор он является самым популярным среди наших клиентов. В нем есть все необходимое для выращивания свежей зелени на подоконнике в квартире или в частном доме.
В конце 2021 года, накопив опыт и знания, пройдя множество обучений у лучших сити-фермеров России, приехала обратно в Якутию, чтобы развивать прогрессивное растениеводство и создавать интересные, полезные проекты.
На данный момент результатом наших работ является:
Магазин прогрессивного растениеводства GROWSAKHA
В нем можно приобрести все необходимое для выращивания зелени и овощей в помещении — освещение, оборудование, субстраты, семена, удобрения для гидропоники, гроутенты (палатки для выращивания), наборы для выращивания микрозелени и салатов. Мы проводим совместные закупки, а также есть консультации для людей, которые хотят запустить сити-ферму.
Сити-ферма GROWSAKHA
Мы выращиваем около 30 видов микрозелени и пряных трав. Нашу продукцию можно приобрести в магазинах Якутска, а также заказать зелень прямо с полки сити-фермы с доставкой до двери.
Сити-ферма для ресторана
Выращивание микрозелени, салатов и пряных трав на территории ресторана позволило поварам использовать для блюд самую свежую и разнообразную зелень.
Сити-ферма для магазина правильного питания
Мы создали уникальную в своем роде концепцию продажи свежей зелени, которую вырастили прямо в магазине продуктов питания. За стеклом находятся стеллажи, где круглогодично можно выращивать микрозелень, салаты любых сортов.
— Расскажите про свои первые вложения, пользовались ли вы государственной поддержкой?
— Изначально важно понимать, какую сумму вы готовы вложить в бизнес. Сити-ферма может быть разной. Размеры помещения, ассортимент выращиваемых культур, ручной или автополив. Все зависит от возможностей сити-фермера. Мы начинали с одного стеллажа, часть средств получила по госпрограмме «Социальный контракт». Так как одна воспитываю ребенка, я подходила под критерии этой субсидии. Вообще у государства множество программ поддержки начинающих предпринимателей, нужно лишь внимательно изучить возможности и предложения. Так как больше никаких финансовых вложений со стороны не было, мы сами небольшими шагами идем к расширению производства. Все заработанные деньги вкладываются обратно в бизнес, пока работаем практически в ноль. В ближайшем будущем надеемся, что наша работа будет приносить хорошую прибыль.
— Как искали место для расположения своей фермы?
— Когда только запустили сити-ферму в январе 2021 года, у нас было очень мало оборудования. Первая наша сити-ферма была в гроутенте. Это такая специальная палатка для выращивания растений. Она позволяет создать нужный для растений климат, поддерживает температуру и влажность внутри гроутента. Арендовали временное помещение на первом этаже жилого дома в спальном районе, но расположение оказалось неудачным и не было отдельного входа с улицы. Поэтому приступили к поиску подходящего места. Весной удалось найти помещение в центре города с приемлемой арендной ставкой и чудесными арендодателями.
— Какое образование нужно иметь для того, чтобы работать в вашей ферме?
— Так как у нас крайне мало специалистов по прогрессивному растениеводству, а профессия агронома считается не очень распространенной, нам очень сложно найти сотрудников для работы на сити-ферме. Приходится буквально взращивать сити-фермеров с нуля. Именно поэтому хотим в этом году более углубленно заниматься именно образовательными направлениями, чтобы специалистов стало больше и в республике процветало круглогодичное выращивание.
— Получается, вы сейчас сами занимаетесь образовательной деятельностью в этой сфере?
— Мы регулярно проводим семинары и вебинары совместно с центром опережающей профессиональной подготовки на тему важности внедрения изучения профессии сити-фермер в школах. Приняли участие в федеральном профориентационном мероприятии «Билет в будущее».
GROWSAKHA — совсем молодой проект. Мы только начинаем свой путь в бизнесе. Несмотря на то, что временами бывает очень сложно, стараемся оказывать максимально полезные услуги и делать качественные продукты.
— Что можете посоветовать начинающим сити-фермерам?
— Самые главные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание начинающих сити-фермеров — это технологии выращивания, документация, финансовая аналитика, структура процесса работы и качество используемого сырья.
В общем, путь предпринимательства сложный, но интересный. Главное, мы знаем — наша работа несет важный вклад в развитие республики. Наши планы очень обширные и амбициозные. Задача на ближайший год — набрать молодую и активную команду, расширить производство зелени, а также усиленно работать над запуском образовательных проектов. Надеюсь, мне удалось рассказать о преимуществах развития этого вида малого бизнеса. Думаю, в Якутии появится больше локальных сити-ферм по выращиванию ультрасвежей зелени, овощей и ягод.
Автор проекта: Полина Николаева
Текст подготовила: Мария Горохова
Фотографии из архива Наталии Мир
Зрителям завязали глаза и дали ощутить концерт в принципиально новом жанре
В спортзале Алданской гимназии занимаются пятью видами спорта. Сегодня зал используется для проведения школьных уроков по…
Ребятам предстоит пройти курс обучения основам железнодорожного ремесла
Опытный путешественник из Мирного планирует пройти за три месяца от самой южной точки до самой…
Маршруты автобусов перестроят на время мероприятий в честь Дня Победы
За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы