Наталия Мир: Сити-фермерство – это способ обеспечить северный регион качественной продукцией

Практикующий специалист рассказала об особенностях работы
15:30, 10 февраля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Инновационный центр «Сколково» включил сити-фермера в альманах профессий будущего. Сити-фермерство — относительно новое направление, которое набирает быструю популярность, поскольку им можно начать заниматься в любом месте, было бы желание. Сегодня гостем проекта «Из города в село: Фермер» стала Наталия Мир. Практикующий специалист поделилась особенностями работы городского фермера.

— Наталия, расскажите про сити-фермерство.

— Я практикующий сити-фермер. Моя деятельность заключается в том, чтобы о прогрессивном растениеводстве узнало как можно большее количество жителей Якутии. Считаю, что круглогодичное выращивание свежих овощей, зелени и ягод — это очень верный и надежный способ обеспечить наш северный регион качественной, местной продукцией. Чтобы она была не только свежей, но и максимально полезной и вкусной.

Прогрессивное растениеводство — это современные технологии выращивания съедобных растений в закрытых условиях. Сити-фермой называют специально оборудованное помещение или здание в черте города, где круглогодично выращиваются различные овощи, салаты, микрозелень, пряные травы, ягоды и другие съедобные растения. Также в последнее время очень часто можно услышать термин “фабрика растений”. Отличие этих производств в том, что сити-ферма может быть маленькой, с небольшим объемом выращиваемых культур, а фабрика растений — это большое производство, и, как правило, более технически оснащенное.

— Когда вы решили заняться таким интересным видом деятельности?

— Начала интересоваться этим направлением с 2016 года. Мне всегда хотелось, чтобы в моем доме были растения, но возиться с землей мне не очень хотелось. Узнала про метод гидропоники. О нем и раньше слышала от моей бабушки, она знатный огородник и фермер. С самого детства видела, как бабушка зимой проращивала зеленый лук в банке с водой. Я тогда и подумать не могла, что в будущем это станет моей профессией.

Гидропоника с латинского переводится «hydro» — вода и «ponos» — работа, то есть дословно «работа воды». В этом методе вода с нужными микро- и макроэлементами используется в качестве источника питания для растений вместо земли. Для меня это был новый мир. К сожалению, в Якутске этим никто не занимался, не было компаний, которые бы создавали нечто подобное и никто не обучал этому ремеслу. В том же 2016 году было решено ехать в Москву — искать единомышленников и набираться опыта в прогрессивном растениеводстве.

— Расскажите нам про первые шаги в этом направлении.

— Сначала создавала живые фитостены с декоративными растениями. Они работали на методе гидропоники. Растения не нужно было поливать, так как это делала сама стена. К каждому цветку поступало нужное количество воды в определенное время, а корни растений находились не в земле, а в специальном мохе сфагнум. Днем высаживала растения в фитостены для клиентов, а вечером выращивала перцы и салаты у себя в квартире. Постепенно стала все больше интересоваться именно выращиванием съедобных растений и нашла, пожалуй, самый полезный и вкусный продукт — микрозелень.

Микрозелень оказалось очень легко выращивать на подоконнике и урожай был уже через 10-12 дней. Это меня поразило и мне непременно захотелось поделиться этой находкой со своими земляками. В 2018 году начала полноценно вести свой блог в Инстаграме про сити-фермерство и назвала его GROWSAKHA.

Первым товаром в нашем интернет-магазине стал набор для самостоятельного выращивания микрозелени дома. До сих пор он является самым популярным среди наших клиентов. В нем есть все необходимое для выращивания свежей зелени на подоконнике в квартире или в частном доме.

В конце 2021 года, накопив опыт и знания, пройдя множество обучений у лучших сити-фермеров России, приехала обратно в Якутию, чтобы развивать прогрессивное растениеводство и создавать интересные, полезные проекты.

На данный момент результатом наших работ является:

Магазин прогрессивного растениеводства GROWSAKHA 

В нем можно приобрести все необходимое для выращивания зелени и овощей в помещении — освещение, оборудование, субстраты, семена, удобрения для гидропоники, гроутенты (палатки для выращивания), наборы для выращивания микрозелени и салатов. Мы проводим совместные закупки, а также есть консультации для людей, которые хотят запустить сити-ферму.

Сити-ферма GROWSAKHA

Мы выращиваем около 30 видов микрозелени и пряных трав. Нашу продукцию можно приобрести в магазинах Якутска, а также заказать зелень прямо с полки сити-фермы с доставкой до двери.

Сити-ферма для ресторана

Выращивание микрозелени, салатов и пряных трав на территории ресторана позволило поварам использовать для блюд самую свежую и разнообразную зелень.

Сити-ферма для магазина правильного питания

Мы создали уникальную в своем роде концепцию продажи свежей зелени, которую вырастили прямо в магазине продуктов питания. За стеклом находятся стеллажи, где круглогодично можно выращивать микрозелень, салаты любых сортов.

— Расскажите про свои первые вложения, пользовались ли вы государственной поддержкой?

— Изначально важно понимать, какую сумму вы готовы вложить в бизнес. Сити-ферма может быть разной. Размеры помещения, ассортимент выращиваемых культур, ручной или автополив. Все зависит от возможностей сити-фермера. Мы начинали с одного стеллажа, часть средств получила по госпрограмме «Социальный контракт». Так как одна воспитываю ребенка, я подходила под критерии этой субсидии. Вообще у государства множество программ поддержки начинающих предпринимателей, нужно лишь внимательно изучить возможности и предложения. Так как больше никаких финансовых вложений со стороны не было, мы сами небольшими шагами идем к расширению производства. Все заработанные деньги вкладываются обратно в бизнес, пока работаем практически в ноль. В ближайшем будущем надеемся, что наша работа будет приносить хорошую прибыль.

— Как искали место для расположения своей фермы?

— Когда только запустили сити-ферму в январе 2021 года, у нас было очень мало оборудования. Первая наша сити-ферма была в гроутенте. Это такая специальная палатка для выращивания растений. Она позволяет создать нужный для растений климат, поддерживает температуру и влажность внутри гроутента. Арендовали временное помещение на первом этаже жилого дома в спальном районе, но расположение оказалось неудачным и не было отдельного входа с улицы. Поэтому приступили к поиску подходящего места. Весной удалось найти помещение в центре города с приемлемой арендной ставкой и чудесными арендодателями.

— Какое образование нужно иметь для того, чтобы работать в вашей ферме?

— Так как у нас крайне мало специалистов по прогрессивному растениеводству, а профессия агронома считается не очень распространенной, нам очень сложно найти сотрудников для работы на сити-ферме. Приходится буквально взращивать сити-фермеров с нуля. Именно поэтому хотим в этом году более углубленно заниматься именно образовательными направлениями, чтобы специалистов стало больше и в республике процветало круглогодичное выращивание.

— Получается, вы сейчас сами занимаетесь образовательной деятельностью в этой сфере?

— Мы регулярно проводим семинары и вебинары совместно с центром опережающей профессиональной подготовки на тему важности внедрения изучения профессии сити-фермер в школах. Приняли участие в федеральном профориентационном мероприятии «Билет в будущее».

GROWSAKHA — совсем молодой проект. Мы только начинаем свой путь в бизнесе. Несмотря на то, что временами бывает очень сложно, стараемся оказывать максимально полезные услуги и делать качественные продукты.

— Что можете посоветовать начинающим сити-фермерам?

— Самые главные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание начинающих сити-фермеров — это технологии выращивания, документация, финансовая аналитика, структура процесса работы и качество используемого сырья.

В общем, путь предпринимательства сложный, но интересный. Главное, мы знаем — наша работа несет важный вклад в развитие республики. Наши планы очень обширные и амбициозные. Задача на ближайший год — набрать молодую и активную команду, расширить производство зелени, а также усиленно работать над запуском образовательных проектов. Надеюсь, мне удалось рассказать о преимуществах развития этого вида малого бизнеса. Думаю, в Якутии появится больше локальных сити-ферм по выращиванию ультрасвежей зелени, овощей и ягод.


Автор проекта: Полина Николаева

Текст подготовила: Мария Горохова

Фотографии из архива Наталии Мир

8
0
18 августа 18.08
  • 11°
  • $ 60,76
  • 61,83