"Наши вакцины могут повысить приплод лошадей". Михаил Неустроев о том, почему нужен научно-производственный центр "Хоту Бакт"

Научно-производственный центр может оказаться под угрозой закрытия
18:27, 21 августа 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Научно-производственный центр «Хоту-Бакт», основанный якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и занимающийся производством вакцин против инфекционных болезней лошадей, может оказаться на грани закрытия. По новым требованиям Россельхознадзора РФ, цех по производству лекарственных средств должен отвечать требованиям, а для этого необходима реконструкция помещения на сумму 35 млн рублей. Мы поговорили с доктором ветеринарных наук, профессором Михаилом Неустроевым о том, почему лаборатории необходимо продолжить работу.


— Расскажите, с чем связано появление угрозы закрытия научно-производственного центра?

— Начнем с того, что якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства с 2000 года является единственным предприятием на Дальнем Востоке, которое производит лекарственные средства для ветеринарного применения. Сначала мы получили лицензию на производство в Якутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, а потом из-за того, что поменялись правила — нельзя было заниматься коммерцией бюджетным предприятиям, в 2015 году наш институт учредил ООО «Хоту Бакт». Сегодня  наш цех имеет две лаборатории: одна по разработке микробных препаратов,  вторая — по биотехнологиям. 

В прошлом году у нас была плановая проверка Россельхознадзора РФ и нам они сделали замечание, что мы должны в производстве использовать «чистые помещения». По новым правилам, в помещении должно быть не только чисто, но должна быть отлажена система фильтрации воздуха, полы и потолки должны быть гладкими, без швов. Для того, чтобы выполнить эти условия, нам необходимо выполнить полную реконструкцию цеха. Для этого требуется примерно 35 млн рублей. Если же мы не выполним ремонт нашей лаборатории, наш цех закроют и все наше производство остановится. 

— Какие лекарственные средства разрабатывает центр? Где они используются?

— Всего в нашем якутском научно-исследовательском центре сельского хозяйства имеется 9 штаммов микроорганизмов (чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте), на основе которых можно изготовить пробиотики, вакцины, различные закваски для кисломолочных продуктов, кормовые добавки и ферменты.

Сегодня наше предприятие занимается разработкой пробиотика«Сахабактисубтил». Это высокоэффективный препарат для профилактики и лечения диареи новорожденных телят  поросят, пушных зверей, птиц, который способствует повышению иммунитета и увеличению прироста живой массы у молодняка. Кроме того, наши институт является разработчиком вакцин для табунного коневодства — мы сделали лекарственные препараты для лечения таких болезней как мыт, ринопневмония и сальмонеллезный аборт лошадей. 

В последние годы мы занимались также разработкой вакцины от мыта лошадей для Казахстана, где имеется более 2 млн лошадей. Когда казахстанские  коллеги попросили помочь им разработать лекарственные средства, в 2018 году я съездил в Астану, где взял пробы от больных жеребят и провел исследования, по которым мы изготовили вакцину, и уже сегодня утвердили его в министерстве сельского хозяйства Казахстана. Сейчас они используют его на практике и отмечают, что наш препарат по эффективности превосходит вакцины, которые производят другие компании. 

— Известно, что в нашей республике имеется более 170 тысяч лошадей, причем часть из них не обходят стороной болезни, из-за чего ежегодный приплод кобыл является непостоянным. Расскажите поподробнее о вакцинах, которые производите для лечения инфекционных заболеваний лошадей.

— Да, действительно, среди наших лошадей распространены инфекционные болезни, такие как сальмонеллезный аборт лошадей и вирусная болезнь — ринопневмония. Вот эти две инфекции вызывают выкидыш (аборт) у лошадей. При их распространении деловой выход снижается до 17-20%, т.е. со ста лошадей в табуне, приплод дают только двадцать. Кроме того, есть еще такие опасные болезни как лептоспироз и мыт лошадей. 

Я сам исследованием болезней лошадей занимаюсь с 1995 года. За эти годы, по нашим данным, сальмонеллезный аборт зарегистрирован в 143 пунктах на территории 23 улусов республики, т.е. во всех улусах, где занимаются табунным коневодством. В то же время, циркуляция ринопневмонии отмечено в 99 пунктах на территории 26 улусов.

Действенные вакцины против этих болезней нами разработаны еще в том веке. Первое лекарство от мыта лошадей мы разработали в 1998 году, а против сальмонеллезонного аборта — в 2000 году. В последний раз, в 2018 году, мы усовершенствовали его и добавили иммуномодулятор — жидкость штамма «Сахабактисубтил». Все лекарства для табунного коневодства являются инактивированными вакцинами, они считаются наиболее безопасным, и не вызывают побочных эффектов. 

Кроме того, мы создали также трехвалентную вакцину против мыта, ринопневмонии, сальмонеллезного аборта для молодняка лошадей. Так как болезнь ринопневмонии и сальмонеллезного аборта протекают одновременно и лошади должны получать эти две вакцины с разрывом 15 дней, мы разработали двухвалентную вакцину, чтобы не собирать их дважды, а вакцинировать за раз. Эта лекарственные средства являются очень востребованными. Ею заинтересовались наши казахстанские коллеги и приглашают к себе, чтобы мы наладили производство там или продали вакцину им. 

— Как происходит заражение этими болезнями и почему необходима вакцинации лошадей?

— Сальмонеллезный аборт и ринопневмония являются карантинными болезнями т.е при выявлении и установлении этих болезней объявляется карантин. Другими словами, запрещается продажа, употребление и вывоз конины. Лошади обязательно должны вакцинироваться. В Якутии сальмонеллезный аборт в год регистрируется примерно в 5-9 неблагополучных пунктах, поэтому так необходимо вакцинировать лошадей. 

На вопрос откуда возникает эта болезнь, могу ответить так. Во-первых, любая вакцина не вызывает иммунитет у 100% кобыл. Тем самым, все равно при вакцинации попадаются больные кобылы, у которых иммунитет не вырабатывается и они остаются носителями этой инфекции. Второе, сальмонеллезный аборт также передается через мышей, которые обитают на полях, где пасутся наши лошади. Грызуны являются главными распространителями инфекции на пастбищах. Третье, у нас ведь запретили сельхозпал, если мы бы поджигали поля, то тогда погибли сальмонеллы, которые находятся на пастбищах, после аборта лошадей. Поэтому продолжается круговорот — больные лошади, мыши, пастбища, и опять лошади. Чтобы остановить эту цепочку надо вакцинировать всех лошадей один раз в год.

— Какая помощь необходима, что улучшить показатели коневодства?

— Сейчас мы в основном работаем с Новосибирской областью, Красноярским краем, Омской областью, Алтайским краем, республикой Тыва и другими, у которых имеется народное коневодство. В республике вакцину у нас заказывают отдельные хозяйства. 

Вакцинация от этих инфекционных заболеваний способна значительно повысить рождаемость жеребят. Ущерб от недополучения приплода лошадей составляет значительную сумму, а используя вакцину, мы могли бы повысить приплод на тысячи жеребят. 

Имеется надежда, что мы получим заказ на вакцинацию со стороны минсельхоза республики. Тогда мы сможем сделать реконструкцию лаборатории ЯНИИСХ и продолжить производство лекарств.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: