«Народная музыка — это наше сокровище»: этнопевица Надикан — о своем пути и планах на будущее

В преддверии выпуска нового клипа этноисполнительница рассказала ЯСИА о поиске своего уникального стиля
21:54, 24 мая 2023
Фото предоставлены Надеждой Варламовой
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В преддверии выпуска своего нового клипа на песню «Кымыс ырыата» («Песня кумыса»), презентация которого состоится 28 мая в музейном комплексе «Россия — моя история», обладательница уникального таланта, хомусист-импровизатор, член Международного общества варгана Надежда Варламова-Надикан рассказала ЯСИА о своём пути на большую сцену, поиске уникального стиля и планах на будущее.

Начало пути

— Интерес и любовь к музыке у меня появились ещё в детстве. Я всегда мечтала стать артисткой и выступать на сцене. Родители всегда поддерживали наше с сестрой увлечение музыкой. Именно благодаря их заботе и пониманию, я начала знакомиться с культурой и искусством родной Якутии и народов мира.

Большую роль в развитии моих способностей сыграли мои учителя и педагоги. К примеру, мир уникальной культуры народов Якутии открыла мне моя школьная учительница Христина Григорьевна Микушина. Именно она находила для нас, учеников, редкие записи исполнения олонхо, помогала войти в роль персонажа и поясняла их слова и действия.

А классная руководительница Ксана Семеновна Саввина приложила большие усилия, чтобы её ученики хорошо знали произведения классиков русской и мировой литературы, а также русский, иностранные языки и свой родной язык, умели выражать свое мнение, грамотно излагая свои мысли, учились нести ответственность за свои поступки, чтобы мы выросли патриотами родной Якутии.

Когда встал вопрос о будущей профессии, я очень долго не могла принять решение. Хотела подать документы в АГИКИ, чтобы пойти по стопам прадеда — артиста первой труппы Якутского музыкально-драматического театра Герасима Яковлевича Варламова — Чаhыылаах Дьарааhын, но тогда я недостаточно верила в свои силы.

В итоге согласилась с мнением родителей в том, что нужно сначала получить более стабильную профессию и подала документы на факультет иностранных языков ЯГУ. Во время учёбы в университете я не бросила заниматься творчеством. Часто выступала, а по окончании вуза даже записала пару песен в студии и собрала свою группу «Черный бриллиант». В это время передо мной встал выбор места работы. Я приняла для себя нелёгкое решение — поехать учиться и работать в незнакомый для меня Китай.

Как появилась Надикан

Фото предоставлены Надеждой Варламовой

— Три с половиной года я работала учителем английского языка в международном детском саду и языковом центре в Китае. Именно там начала сочинять свои собственные песни. За время, проведённое в другой стране, я поняла, что для меня лучше быть там, где находятся мои родные и наша богатейшая культура.

Когда вернулась в Якутск, мой однокурсник Иван Артамонов решил поддержать меня и выступил продюсером моей первой авторской песни «Биир түгэн» («Миг»). На музыкальной платформе iTunes эта песня стала первой композицией на якутском языке. Также благодаря его поддержке удалось добиться широкого признания среди слушателей, и я даже стала финалистом премии «Этигэн хомус». Затем последовали и другие синглы.

Я попробовала себя в разных музыкальных направлениях: выступала на эстраде, руководила музыкальной группой, сотрудничала с танцевальными коллективами. Мне стало сложно совмещать свою основную профессию и творчество, тогда решила взять перерыв от выступлений и ушла с головой в работу. Мне необходимо было найти то, что получалось бы у меня лучше всего.

Так сложилось, что на работе стали проводить курсы по игре на хомусе. Занятия вела хомусист-импровизатор Туяра Жиркова. Я с радостью вернулась к игре на этом замечательном инструменте и в 2017 году приняла участие в конкурсе к 100-летию великого хомусиста Якутии Луки Турнина, который первым показал наш национальный инструмент широкой аудитории в Москве в 1948 году. Именно там я поняла, что нашла то, чего мне так не хватало — исконного народного творчества.

Фото предоставлены Надеждой Варламовой

В тот же год я стала дипломантом республиканского конкурса авторской песни в Сулгачинском наслеге Амгинского района — на родине знаменитого мелодиста и певца Якутии Христофора Максимова. Эти шаги к приобщению к национальной культуре помогли мне найти для себя путь к новому этапу в жизни.

Народная музыка — это наше сокровище, которое необходимо сохранить. Поэтому в своём творчестве я стараюсь не отходить от исконного национального колорита. Изучаю язык исполняемых мною песен — я пою на эвенском и эвенкийском, прохожу курсы и консультации у носителей языка.

Вдохновение — в окружающем мире

— Меня всегда вдохновляют люди, легенды и предания разных народов. Бывает, что поговоришь с человеком, услышишь интересную историю, и тут же рождаются мелодии, интересные строчки. Огромное впечатление на меня оказывают новые места, путешествия, особенно если они связаны с реализацией творческих планов. Сольные концерты и мастер-классы у меня проходили не только в Якутии, но и в Германии и Марокко.

Фото предоставлены Надеждой Варламовой

Очень вдохновила работа в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, где два года подряд я проводила мастер-классы по игре на хомусе, который там называют барган. Также я большая поклонница творчества рок-группы «Чолбон», и их концерты всегда погружают меня в особенное состояние.

На волне вдохновения у меня получается творить прямо на ходу. К примеру, сочинила мелодию прямо на репетиции детского спектакля по мотивам сказки Лидии Тарасовой «Кындыкан» театральной студии «Күн оҕолоро» под руководством Нюргуяны Шадриной. Ещё одна мелодия песни у меня родилась во время совместной импровизации с юными актерами и режиссёром Саргыланой Гороховой.

Искусство всегда рядом

— Считаю себя счастливым человеком, поскольку очень люблю своё призвание. Музыка сопровождает меня везде, и профессию я выбрала себе по велению сердца. Всё, чем я занимаюсь, так или иначе связано с музыкой или культурой народов мира.

Работаю преподавателем фольклорного отделения Якутского музыкального колледжа им. М. Н. Жиркова, веду занятия по постановке голоса, ансамблевого пения, педагогической практике, методике преподавания творческих дисциплин. Также в этом году провела цикл предметов по профессиональной переподготовке в АГИКИ. Это был замечательный опыт.

Фото предоставлены Надеждой Варламовой

В свободное время я погружаюсь в культуру народов Якутии, изучаю фольклор, стараюсь выезжать в экспедиции. С моим коллегой Артуром Семеновым-Тоҥ Саха этой весной мы ездили в экспедицию в Алданский район. Это была моя большая мечта. Удалось увидеть Иенгру и Нерюнгри, встретиться с замечательными людьми и погрузиться в эвенкийскую культуру.

Также я веду проекты по исполнению традиционных песен народа саха в современной обработке и совмещению якутской народной музыки с классическими инструментами. С музыкантом и коллегой Андреем Дедюкиным мы записали вариант якутской народной колыбельной с классическими струнными инструментами, выступаю в дуэте с арфой в сотрудничестве с народной артисткой Якутии Лидией Новгородовой, сотрудничала с музыкантом из Англии Майклом Райтом, а также принимала участие в проектах музыканта и диджея Айтала Алексеева — Uraan по продвижению этно-музыки в мире техно и рейвов.

Я обожаю искусство, и всегда рада сотрудничать с художниками. Художник Мира Аргунова — моя подруга детства, и я очень ценю, когда она приглашает меня и нашу творческую команду принять участие в её мероприятиях. Также Мира Аргунова писала мой портрет, и это во многом стало мне поддержкой, помогло поверить в себя.

С художником Мирой Аргуновой

О планах на будущее

— Моя мечта — стать автором саундтреков для якутских фильмов, но пока это просто мечты. Также я очень хочу, чтобы на мои песни ставили национальные танцы, нужны лишь силы на реализацию всех желаемых творческих планов.

Сейчас я работаю в команде над созданием документального фильма о творческом пути основателя Музея и Центра хомуса народов мира Ивана Алексеева-Хомус Уйбаан. В историческом парке «Россия — Моя история» прошла презентация первой части фильма, но для реализации проекта нам понадобятся ещё больше партнеров и средств, поэтому я бы хотела вплотную заняться этим проектом.

Самым ближайшим планом для меня является презентация моего клипа «Кымыс ырыата» («Песня кумыса») на слова и мелодию народной певицы Марии Николаевны Слепцовой-Кустуй Маарыйа. Режиссёром выступил Айаал Петров. Дистрибуцией этой песни также занимается мой друг и коллега Иван Артамонов, который стоял у истоков моего творчества. Была проделана большая работа, поэтому хотелось бы, чтобы наш труд оценили как можно больше людей. Приглашаем всех 28 мая в 16:00 в музейный комплекс «Россия — моя история».

+1
5
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая 19.05
  • -2°
  • $ 90,99
  • 98,78

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: