По всей России летчиков-наблюдателей всего около 350 человек
Старший летчик-наблюдатель Якутского отделения Авиалесоохраны Николай Копырин работает на тушении лесных пожаров с 2011 года. Начав с сезонного пожарного, он с первого дня понял, что оказался на своем месте. За 11 лет работы в этой сфере Николай побывал и парашютистом, и инструктором. При этом всегда мечтал однажды стать именно летнабом.
По всей России летчиков-наблюдателей всего около 350 человек. Представители этой редкой профессии проводят авиапатрулирование лесов на самолетах Ан-2. Летнабы первыми сообщают о возгорании и составляют характеристику пожара. На основе их оценки принимается решение о тушении.
В Якутии в этом году увеличили штат десантников-пожарных и летчиков-наблюдателей. Во многом благодаря этому площадь горения лесов в республике уменьшилась почти в 10 раз.
«Зоны наблюдения подразделяются на наземные и авиационные. Летнаб на своей охраняемой зоне обязан проверить каждый дымок. Посмотреть, что и как горит, какие есть угрозы, как можно добраться до места возгорания, где расположены дороги. Все это нужно описать и нарисовать схему пожара», — рассказал Николай Копырин.
На авиапатрулирование вместе с летнабом вылетает парашютно-пожарная группа. В случае обнаружения пожара они первыми приступают к тушению огня. В зависимости от силы возгорания летнаб принимает решение о высадке парашютистов и немедленно сообщает в региональную диспетчерскую о лесном пожаре.
«В моменты, когда по радиосвязи слышу от диспетчера, что на место пожара вылетел вертолет со столькими-то людьми на борту на подмогу тем, кого я только что высадил в самое пекло, появляется спокойствие. И я понимаю, мы делаем важную и значимую работу», — отметил Николай.
Начало пути
«На тушении пожаров я работаю с 2011 года. Сперва пришел сезонным пожарным. В тот год отличившихся ребят отправляли в командировки. Я оказался в их числе и поехал в Читу и Иркутск. Вернулся в Якутию в октябре, тогда мне сказали, что после Нового года могу официально трудоустроиться. Так и произошло», — вспомнил начало своего профессионального пути в Авиалесоохране Николай Копырин.
Уже в 2012 году он стал парашютистом-пожарным. Первый производственный прыжок совершил в Горном районе. «Я не понимал, что происходит», — рассмеялся Николай и добавил, что осознание происходящего к нему пришло только во время четвертого прыжка: «Понял что мне страшно. Даже на ногах еле стоял. Дверь самолета Ан-2 открылась, и я автоматом вышел».
В этот же год Николай прошел обучение на инструктора парашютно-пожарной группы и работал на этой должности, пока в 2016 году не отправился в подмосковный Пушкино учиться на летчика-наблюдателя.
Мечты сбываются
«Когда я работал парашютистом, смотрел на летчиков-наблюдателей и тоже хотел, как они, ходить в рубашке и брюках. Мне понравилась их униформа, и так появилась мечта однажды пройти обучение», — указал Николай причину своего желания пойти в летнабы.
Учеба длилась восемь месяцев и проходила в Авиационном учебном центре Федеральной авиалесоохраны. Это единственное место в стране, где готовят летчиков-наблюдателей. Все курсанты имеют базовую подготовку и опыт работы в тушении лесных пожаров.
«В Пушкино я прошел летную практику, прыгал там два раза с парашютом, сдал госэкзамены и с 2017 года работаю летчиком-наблюдателем в Якутском авиаотделении. С прошлого года стал старшим летнабом. Вместе со мной работают еще два летнаба, они отучились только в прошлом году. В зону моей ответственности входят Намский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский районы и город Якутск», — заключил Николай рассказ о своем профессиональном пути.
Что сейчас
«Каждый день у нас начинается с планерки. Мы составляем план работы, кто куда летит, смотрим по классу пожарной опасности. При втором классе пожарной опасности вылеты производятся каждые два дня, при третьем — раз в день, при четвертом — два раза в день», — объясняет Николай.
В авиаотделении Николая три маршрута авиапатрулирования. Самый большой занимает 4 часа и 15 минут, длительность двух других — по два часа.
«Пожары на малых площадях тушатся в тот же день или на следующий. По сравнению с прошлым годом в этот раз чувствуется, что штат десантников-пожарных увеличен. Ведь важно не только вовремя обнаружить пожар, нужны люди, которые могут сразу отправиться на его тушение. В этом году на нашей территории ситуация поспокойнее, поэтому нынче я своих ребят направил на подмогу соседним авиаотделениям в Томпонский, Усть-Майский, Оймяконский, Среднеколымский и Олекминский районы», — описал Николай текущую работу.
На вопрос, как он в целом оказался в рядах тех, кто тушит лесные пожары, летнаб Николай Копырин ответил так: «Я с самого детства много раз ходил в лес, бывал на охоте вместе с отцом и братьями, вырос в деревне, поэтому не могу представить себя вдали от природы. К тому же я выбрал работу по тушению пожаров еще и потому, что это возможность защитить лес».
Фото: архив Николая Копырина
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев