На защите леса: летчик-наблюдатель Авиалесоохраны Николай Копырин рассказал о своей профессии

По всей России летчиков-наблюдателей всего около 350 человек
09:20, 06 августа 2022
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Старший летчик-наблюдатель Якутского отделения Авиалесоохраны Николай Копырин работает на тушении лесных пожаров с 2011 года. Начав с сезонного пожарного, он с первого дня понял, что оказался на своем месте. За 11 лет работы в этой сфере Николай побывал и парашютистом, и инструктором. При этом всегда мечтал однажды стать именно летнабом.

По всей России летчиков-наблюдателей всего около 350 человек. Представители этой редкой профессии проводят авиапатрулирование лесов на самолетах Ан-2. Летнабы первыми сообщают о возгорании и составляют характеристику пожара. На основе их оценки принимается решение о тушении.

В Якутии в этом году увеличили штат десантников-пожарных и летчиков-наблюдателей. Во многом благодаря этому площадь горения лесов в республике уменьшилась почти в 10 раз.

«Зоны наблюдения подразделяются на наземные и авиационные. Летнаб на своей охраняемой зоне обязан проверить каждый дымок. Посмотреть, что и как горит, какие есть угрозы, как можно добраться до места возгорания, где расположены дороги. Все это нужно описать и нарисовать схему пожара», — рассказал Николай Копырин.

На авиапатрулирование вместе с летнабом вылетает парашютно-пожарная группа. В случае обнаружения пожара они первыми приступают к тушению огня. В зависимости от силы возгорания летнаб принимает решение о высадке парашютистов и немедленно сообщает в региональную диспетчерскую о лесном пожаре.

«В моменты, когда по радиосвязи слышу от диспетчера, что на место пожара вылетел вертолет со столькими-то людьми на борту на подмогу тем, кого я только что высадил в самое пекло, появляется спокойствие. И я понимаю, мы делаем важную и значимую работу», — отметил Николай.

Начало пути

«На тушении пожаров я работаю с 2011 года. Сперва пришел сезонным пожарным. В тот год отличившихся ребят отправляли в командировки. Я оказался в их числе и поехал в Читу и Иркутск. Вернулся в Якутию в октябре, тогда мне сказали, что после Нового года могу официально трудоустроиться. Так и произошло», — вспомнил начало своего профессионального пути в Авиалесоохране Николай Копырин.

Уже в 2012 году он стал парашютистом-пожарным. Первый производственный прыжок совершил в Горном районе. «Я не понимал, что происходит», — рассмеялся Николай и добавил, что осознание происходящего к нему пришло только во время четвертого прыжка: «Понял что мне страшно. Даже на ногах еле стоял. Дверь самолета Ан-2 открылась, и я автоматом вышел».

В этот же год Николай прошел обучение на инструктора парашютно-пожарной группы и работал на этой должности, пока в 2016 году не отправился в подмосковный Пушкино учиться на летчика-наблюдателя.

Мечты сбываются

«Когда я работал парашютистом, смотрел на летчиков-наблюдателей и тоже хотел, как они, ходить в рубашке и брюках. Мне понравилась их униформа, и так появилась мечта однажды пройти обучение», — указал Николай причину своего желания пойти в летнабы.

Учеба длилась восемь месяцев и проходила в Авиационном учебном центре Федеральной авиалесоохраны. Это единственное место в стране, где готовят летчиков-наблюдателей. Все курсанты имеют базовую подготовку и опыт работы в тушении лесных пожаров.

«В Пушкино я прошел летную практику, прыгал там два раза с парашютом, сдал госэкзамены и с 2017 года работаю летчиком-наблюдателем в Якутском авиаотделении. С прошлого года стал старшим летнабом. Вместе со мной работают еще два летнаба, они отучились только в прошлом году. В зону моей ответственности входят Намский, Усть-Алданский, Мегино-Кангаласский районы и город Якутск», — заключил Николай рассказ о своем профессиональном пути.

Что сейчас

«Каждый день у нас начинается с планерки. Мы составляем план работы, кто куда летит, смотрим по классу пожарной опасности. При втором классе пожарной опасности вылеты производятся каждые два дня, при третьем — раз в день, при четвертом — два раза в день», — объясняет Николай.

В авиаотделении Николая три маршрута авиапатрулирования. Самый большой занимает 4 часа и 15 минут, длительность двух других — по два часа.

«Пожары на малых площадях тушатся в тот же день или на следующий. По сравнению с прошлым годом в этот раз чувствуется, что штат десантников-пожарных увеличен. Ведь важно не только вовремя обнаружить пожар, нужны люди, которые могут сразу отправиться на его тушение. В этом году на нашей территории ситуация поспокойнее, поэтому нынче я своих ребят направил на подмогу соседним авиаотделениям в Томпонский, Усть-Майский, Оймяконский, Среднеколымский и Олекминский районы», — описал Николай текущую работу.

На вопрос, как он в целом оказался в рядах тех, кто тушит лесные пожары, летнаб Николай Копырин ответил так: «Я с самого детства много раз ходил в лес, бывал на охоте вместе с отцом и братьями, вырос в деревне, поэтому не могу представить себя вдали от природы. К тому же я выбрал работу по тушению пожаров еще и потому, что это возможность защитить лес».

Фото: архив Николая Копырина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: