Корреспонденты ЯСИА, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, решили наведаться на главный рынок Якутска – Крестьянский, и подготовили для вас обзор цен на мясо. Здесь вы узнаете стоимость за килограмм говядины, жеребятины, оленины и рыбы.
Как только корреспонденты вошли на территорию Крестьянского рынка, продавцы увидели в них потенциальных покупателей, предлагая свою продукцию и скидки. Все приветливы, охотно отвечают на вопросы и подробно рассказывают о происхождении мяса.
Больше всего на рынке было продукции из Мегино-Кангаласского улуса. Местами — из Усть-Алданского и Таттинского. Попадалось и оленье мясо из Анабарского улуса. География рыбы оказалась немного обширнее: Кобяйский, Аллаиховский, Усть-Янский улусы.
Как рассказали продавцы, забои начались, как только ударили первые морозы. На прилавках лежит мясо, заготовленное в конце октября и начале ноября. Тонкости ценообразования журналистам объяснил продавец из Мегино-Кангаласского улуса: «Сейчас бензин и дизель дорожают. Да и нашим работникам тоже надо выплачивать зарплату. Еще не хватает сена, поэтому закупаем. Вот почему такие цены. Но людей много, все охотно покупают и ценят качество наших продуктов».
Цены на говядину
Цены на говядину разнятся – от 350 до 600 рублей за килограмм. Как рассказывают продавцы, в первую очередь покупатели закупают самое дорогое, за 600. «Там очень вкусная и мягкая мякоть без костей», — отмечают они.
Суповой набор обойдется в 250 рублей. Потроха – 300-350. Жир – 250 руб. Ноги – 200 руб. Легкие коровы стоят 200 руб. Вымя – 250 руб. Лытки — 250 руб. Фарш – от 450-500. Деликатесный говяжий язык стоит от 850 до 1500 руб. Любимая всеми кровяная колбаса – от 350 до 1000 рублей. Печень – от 350-450.
Цены на жеребятину
Диапазон цен так же широкий — от 450 до 700 рублей. Одна большая цельная нога в 24 кг обойдется в 12 тысяч рублей. Бока жеребятины (ойогос) стоят 800 руб за кг. Почки – 350. Фарш – 600 руб. Вкусный деликатес «харта» стоит 800-1000 рублей. «Хаан», то есть кровяная колбаса, – от 800 до 1000 рублей, в зависимости от способа приготовления. «Иногда добавляют туда молоко. Благодаря ему блюдо становится нежнее. Такой светлый «хаан» делают наши бабушки», — рассказал продавец из Мегино-Кангаласского улуса.
Цены на оленину
Оленина была замечена пока только на одном прилавке. Привезена из Анабарского улуса. Килограмм мяса стоит от 400 до 600 рублей. Суповой набор – 250 рублей.
Цены на рыбу
Караси, в основном, оказались, конечно, из Кобяйского улуса. Разброс цен небольшой – от 160 до 250 рублей.
А вот на чир цены скачут – от 200 до 1000 рублей, в зависимости от размера рыбы, жирности, места и времени улова. Выбор огромный. Продавцы уточняют у покупателей, для чего они приобретают рыбу, и дают свои рекомендации: «Самый жирный и вкусный – это озерный чир. Самое то для строганины!»
Кижуч стоит 350 руб. Кета – от 330 до 350. Ряпушка – 150-300 рублей. Муксун – 350-800 рублей. Самая распространенная цена на щуку — 100 руб. Селедка — 120-250. Пелядь – 150-200. Налим – 100 рублей, а окунь — 150. Омуль – 350. Минтай – 150. Мойва – 200. Горбуша – 250. Нельма – 500. Также есть морские представители: семга магаданская – 900 рублей, форель — 750-850, камбала – 150, кальмар 250.
Продавцы обещают, что с открытием переправы рыбы станет еще больше, особенно карасей, а цены немного снизятся.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: