«Мы - центр развития». Как районная библиотека стала территорией самообразования и новых технологий

12:00, 23 марта
Текст:

В Якутии с 2019 года создают модельные библиотеки. В них можно не только читать книги, но и смотреть фильмы, играть в настольные игры, освоить робототехнику или 3D-моделирование. К 2024 году такие библиотеки появятся в каждом районе нашей республики. Чем отличается модельная библиотека от классической и за что ее любят читатели, рассказала в интервью для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке» Анастасия Воронистая – главный библиотекарь методического отдела центральной библиотеки Томпонского района.

Анастасия, население Томпонского района – всего 12 тысяч человек. Вам хватает читателей?

Да, запрос на чтение высокий. Многим кажется, что сейчас интернет заменил чтение. Но книги по-прежнему актуальны. Многие интересуются современной прозой, в том числе на якутском языке, литературой по психологии и саморазвитию, по финансам. Люди все больше времени уделяют самообразованию, совершенствуются в разных областях.

– Что изменилось, когда библиотека стала модельной? Какие новые услуги вы сейчас предлагаете?

В прошлом году наша библиотека переехала в новое здание, построенное в рамках нацпроекта «Культура». Кроме того, мы получили республиканский грант на 1,3 миллиона рублей. Выделенные средства позволили дать читателям доступ к новым технологиям: мы купили 3D-принтер, 3D-ручки, очки виртуальной реальности и другие интересные вещи. Людям очень нравится, к нам приезжают даже из других наслегов и улусов. Теперь библиотека – это место, где каждый может найти себе занятие по душе.  Среди посетителей стало больше мужчин. Они приходят компаниями, играют на синтезаторе, в настольные игры или в PlayStation. Все это, конечно, бесплатно. Мы обустроили небольшой кинозал, показываем фильмы, которые можно демонстрировать, не нарушая авторских прав. Для мам с детьми создали мягкую игровую территорию, где можно поиграть, порисовать и где малыш будет в безопасности и не заскучает, пока мама занята. В результате дети с раннего возраста привыкают ходить в библиотеку, знают, что здесь хорошо и интересно.

– Новые книги тоже покупаете?

Конечно, несколько раз в год – и для районной библиотеки, и для филиалов в селах. Когда подходит время очередной закупки, мы спрашиваем подписчиков в соцсетях, что они хотят прочитать. Люди отвечают, и с учетом их пожеланий мы формируем заказ.

Получается, к процессу цифровизации вы также подключились?

Да, мы представлены во многих социальных сетях, в том числе и в популярном у молодежи TikTok. Особенно развита страничка в Instagram – больше 3 тысяч подписчиков, все активно читают и комментируют, участвуют в конкурсах.

И еще о цифровизации: наши читатели могут бесплатно воспользоваться услугами электронных библиотек. Например, ЛитРес, в которой более миллиона электронных книг. Мы покупаем в ЛитРес книги по запросам людей и бесплатно выдаем читателям на две недели. У нас есть и своя электронная библиотека, плюс в читальном зале мы даем доступ к электронному каталогу Национальной библиотеки Якутии. Все эти сервисы во время пандемии пользовались большой популярностью.

Кстати, когда мы закрылись из-за пандемии, читатели огорчались и очень ждали возвращения в библиотеку. Значит, мы работаем не зря и идем по верному пути. 

Как вы считаете, какими будут библиотеки Якутии через 20 лет?

Бумажные книги, конечно, останутся. А в остальном мы будем так же подстраиваться под вызовы времени, становиться лучше, интереснее. В селах не так уж много мест, где можно интересно и с пользой провести свободное время, отдохнуть и получить новые знания, стать духовно богаче. Поэтому мы стремимся стать центром духовного развития родного района. Благодаря республиканским программам и нацпроекту «Культура» у нас есть все необходимое, чтобы увлечь людей: уютное помещение, в котором приятно находиться, техника, талантливые и креативные сотрудники.

23 апреля 23.04
  • -4°
  • $ 76,42
  • 92,04