"Муосчут эйгэтэ". В Якутске открылась выставка художника-костореза Романа Пинигина

Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения художника, 100-летию ЯАССР и Году культурного наследия народов России
17:41, 08 апреля 2022

В выставочном зале Национального художественного музея Якутии открылась выставка художника-костореза, члена Союзов художников России Романа Пинигина «Муосчут эйгэтэ» (Вселенная мастера). Выставка приурочена к 75-летию со дня рождения художника, 100-летию образования Якутской АССР и Году культурного наследия народов России, передает ЯСИА.

Персональная выставка представляет косторезные работы мастера разных лет из собрания Национального художественного музея Якутии и частной коллекции семьи художника. Ранние работы Романа Пинигина обращены к анималистическому жанру и фольклорным традициям, а более поздние уже выражают интерес к человеку, его народному характеру. Наиболее ярко эта линия раскрылась в серии миниатюр «Якутские народные пословицы». Материалом послужили пословицы, собранные Алексеем Кулаковским.

«Выставка получилась очень легкая, светлая и по настоящему душевная, как и сам мастер. Произведения говорят его языком, живут и продолжают его мысль. Работы Романа Михайловича впитали в себя всю красоту якутской земли. Один из его самых ярких пластов, который отличает его от многих художников — это то, как он смог переместить в пластическую форму язык якутских пословиц и загадок. Я считаю, что это просто удивительно. Он перенес в свои работы лексические значения, семиотику, гротеск, народный юмор — всю красоту якутского языка в произведение искусства из кости», — поделилась научный сотрудник НХМ, член Союза художников республики Татьяна Басхардырова.

В экспозиции также представлены такие произведения автора как «В пути» (1992); «Старуха Бэйбэрикээн» (1975); «Арканщик» (1987); триптих «Якутские мастера» (1986), «Богатырь» (1987), «Жених с невестой» (1986) и другие.

Посетить выставку «Муосчут эйгэтэ» можно будет с 11 по 22 апреля 2022 года в Выставочном зале НХМ Якутии по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 12, 2 этаж.

Справка. Роман Михайлович Пинигин (1947-2014) родился 24 марта 1947 года в селе Диринг Чурапчинского улуса. В 1975 г. окончил косторезное отделение Якутского художественного училища. Школу профессионального мастерства он  прошел у С.Н. Пестерева и Н.Д. Амыдаева.  Будучи студентом, Пинигин совмещал учебу с работой костореза – надомника на фабрике «Сардаана». В 1983-1989 гг. вел художественный класс в Чурапчинской музыкальной школе, в 1994-2003 гг. преподавал рисунок и черчение в средней школе. Он был одним из активных пропагандистов Центра народного творчества села Чурапча, возглавлял студию народных мастеров.  В 2004 году он переехал с семьей в Якутск и целиком погрузился в творческую работу.

Работы Романа Пинигина с успехом экспонировались на республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Мастер награжден дипломами всероссийских смотров «Традиции и современность в искусстве народных художественных промыслов и ремесел Крайнего Севера и Дальнего Востока (2003), «Сказ на бивне мамонта» (2005).

«Муосчут эйгэтэ». В Национальном художественном музее Якутии откроется новая выставка

+1