Московский шеф-кондитер Виталий Санин: Меня тянуло к Северу, я хотел ощутить якутские морозы

Виталий работает кондитером уже 8 лет и продолжает профессиональный путь в пекарне «Bakery Street» в Якутске
12:19, 09 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Московский шеф-кондитер Виталий Санин переехал в Якутск два года назад. Виталий работает кондитером уже 8 лет и продолжает профессиональный путь в пекарне «Bakery Street» в Якутске. Для интервью мы встретились в кофейне, где он угостил нас французскими печеньями и слойкой с шоколадом собственного приготовления. Виталий рассказал о важных качествах кондитера, почему он решил переехать в Якутск и о том, как на кухне решают разногласия.

–Виталий, с чего начался ваш профессиональный путь? Вы всегда хотели стать кондитером?

–Вначале я думал стать поваром, но мне это не подошло. Мне нравится именно заниматься приготовлением кондитерских изделий и десертов. С самого детства хотел связать профессию с готовкой.

Мой карьерный путь – тяжёлый. Я работал три года в «Макдональдсе», потом в «Ашане», затем устроился поваром на полгода, но мне это не понравилось. Только потом начал работать кондитером в одной из гостиниц Москвы. Быть поваром – это не моё, я понял это уже сразу.

–А почему?

–Не хочу быть поваром из-за однообразия, ты жаришь все время мясо, лук. Это одно и то же, пожарить мясо как-то по-другому не получится. У тебя есть только четыре вида. А вот кондитер может что-то придумать своё, сделать новый рецепт, здесь больше искусства.

–Расскажите, почему вы решили работать в Якутске? У вас были другие варианты?

–Другой вариант был – Крым, но меня тянуло к Северу. Я хотел ощутить якутские морозы. Мне говорили здесь -50. Гулять в мороз – прикольные ощущения, мне понравилось! Это тебе не Москва: по лужам, по болотам…

Я обновил своё резюме на сайте и случайно открыл в полном доступе, то есть для всех городов. На меня вышла компания «Bakery street», вот так я и переехал.

–Для работы на кухне надо обладать стрессоустойчивостью. Наверное, это тяжело и морально, и физически. Какой у вас обычно график?

–Сейчас я работаю с 6 утра до 11 вечера. Да, работа тяжёлая. Надо уезжать подальше, сменить обстановку.

Иногда мне надо полежать дома три дня, ничего не делать, просто смотреть сериалы.

–А вы любите готовить дома?

–Нет, дома я вообще не готовлю. Даже пельмени не варю, мне легче в ресторан сходить (улыбается).

–Какие трудности вы отметили бы в работе?

–Иногда невозможно найти необходимые материалы для реализации продукта. Например, в Якутске сложно достать ингредиенты, во всех магазинах почти одно и то же.

–Что входит в обязанности шефа-кондитера?

–Я контролирую технологический процесс на производстве и отвечаю за работу кондитеров.

–Какие качества важны в вашей профессии?

–Скорость и умение подстроиться под производство. Также отмечу гибкость в общении, без этого тяжело. Нужно быть терпеливым, люди разные – каждому нужен свой подход.

–А у вас бывали разногласия в работе? Как вы обычно разрешаете конфликты?

–Правду сказать? (смеётся) Ну, криком, ором. А как же ещё?

–Как Гордон Рамзи?

–Не, я тарелки не бросаю, денег стоит. Обычно, если есть разногласия, то стараюсь, чтоб меня выслушали. Всё-таки эту работу доверили мне – руководить производством. Обычно разногласия бывают, когда видишь, что делают что-то не так. Объясняешь до тех пор, пока не сделают правильно, но иногда доходит до штрафных санкций.

Текст: Саина Титова

Фото: Клара Гаврильева


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
12 декабря 12.12
  • -39°
  • $ 103,27
  • 108,56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: