Астрофизики из проекта Telescope Array обнаружили редкую частицу сверхвысокой энергии, которая прибыла из-за пределов Млечного Пути. За всю историю наблюдений это лишь второй подобный случай, к тому же природа явления пока неизвестна, сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Science.
Ученые назвали мощный космический луч частицей Аматэрасу в честь богини Солнца из японской мифологии.
Энергию этой субатомной частицы можно сравнить с падением кирпича на палец ноги с высоты талии. Такое описание дали сами исследователи в своем докладе.
Ранее сверхмощная частица наблюдалась до этого лишь однажды — в 1991 году. Ей дали название Oh-My-God, что с английского языка переводится как: «О боже мой».
Открытие потрясло астрофизиков, поскольку ничто в нашей галактике не было способно ее произвести, а ее энергия оказалась больше, чем теоретически допускалось для космических лучей, следующих в направлении Земли из других галактик. «Проще говоря, частица не должна была существовать», — пояснили в Университете Юты.
Космические лучи — это заряженные частицы, «отголоски жестоких небесных событий, которые разделили материю до субатомных структур и пронесли ее через Вселенную почти со скоростью света».
Точное происхождение высокоэнергетических частиц до сих пор неясно. Предполагается, что они могут быть связаны с гамма-всплесками, выбросами сверхмассивных черных дыр в центрах галактик и другими причинами. Как сказал один из авторов исследования Джон Мэтьюз, эти две мощные космические лучи как-будто пришли из ниоткуда. Ученый задается вопросом: «Что, черт возьми, происходит?»
В составе международной команды, сделавшей открытие, был российский физик — сотрудник Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН), кандидат физико-математических наук Михаил Кузнецов. Он пояснил RTVI, что уникальность частицы — в направлении ее прилета.
«Мы взяли карту галактик в локальной Вселенной в сфере радиусом примерно 750 млн световых лет и посмотрели, какие галактики лежат в направлении, откуда пришла эта частица. И мы увидели, что в этом направлении ничего нет — так называемая локальная пустота», — рассказал ученый.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: