Молодые ученые поедут изучать подземные воды тукуланов в Якутии

Криопустыни как источники подземных вод изучат в полевой школе
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

На тукуланах Махатта и Кысыл-Сыр планируется проведение гидрогеологических и водно-балансовых исследований источников подземной воды. Как сообщает ЯСИА, работы пройдут силами молодым ученых из ведущих научных институтов и университетов страны в рамках полевой геокриологической школы-семинара «Криопустыни-2021».

«Новые данные, полученные в ходе полевой школы-семинара позволят оценить современное состояние этих источников чистой воды. Результаты исследований помогут оценить использование подземных вод для питьевых целей близлежащих населенных пунктов и больших хозяйствующих субъектов, как Якутская топливно-энергетическая компания», — сообщили организаторы полевой школы, отметив, что природный феномен тукуланы (криопустыни) являются не только красивейшими экзотическими местами, интересными для экотуризма, но и могут служить источниками подземных вод для питьевых целей.

Еще по теме
Ученые собрались в Якутске для обсуждения проблем геокриологии

В 70-е годы ХХ века учеными из Института мерзлотоведения были подсчитаны значительные запасы чистейшей родниковой воды. По данным профессора Виктора Шепелева, в зимний период источником Мугур-Тарын формируется гигантская наледь площадью 1,1 кв. км и объемом 1,8 млн куб. м, мощностью – 4,5 м. Кроме того, дебит источника Мугур-Тарын составляет 760 л/с, что делает его крупнейшим источником подземной питьевой воды в вилюйской группе районов.

Напомним, 28 июня в Якутске стартовал VI Всероссийский научный молодёжный геокриологический форум с международным участием «Актуальные проблемы и перспективы развития геокриологии». Он собрал 75 очных участников и 30 заочных (онлайн), представителей из России и восьми стран: США, Китая, Англии, Германии, Франции, Индии, Канады и Беларуси.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
11 мая 11.05
  • -0°
  • $ 91,82
  • 98,95

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: