Многим россиянам работа на дому пришлась по душе

21:15, 30 марта
Текст:

За прошедший год эпидемия и обусловленные ею карантинные меры заметно изменили уклад, запустили структурные изменения в экономике и общественных связях. Сегодня слово «удаленка» знакомо практически каждому. Итоги  года в режиме пандемии подводит «Парламентская газета». 

Многим работа на дому пришлась по душе: по данным ВЦИОМ, это считают удобным 64 процента из тех, кто по сей день так трудится (таких респондентов насчиталось 11 процентов). Ввиду реальных и прогнозных показателей, законодатели решили обозначить удаленный формат работы в правовом поле. Соответствующий закон вступил в силу с начала этого года. В нем расписаны разные виды удаленки — полная, временная или комбинированная, закреплено право работников на личное время, обозначены точные критерии для увольнения «пропавших с радаров» сотрудников и прочие нюансы.

Технологии быстрее проникли в глубинку, ускорилось оснащение школ компьютерами и Интернетом. В стране появилась масса сервисов для онлайн-образования. В 14 регионах сейчас в пилотном режиме внедряется проект «Цифровая образовательная среда».

Общество «в натуре» изучило все плюсы и минусы тотального «дистанта» — и осознало, что пока не готово к нему. Этим объясняется резонанс вокруг законопроекта о дистанционном обучении, который сейчас готовят в парламенте. Его рассмотрение отложили, дабы детально обсудить с родительским и педагогическим сообществом.

Заметно выросла доля онлайн-продаж продовольственных товаров: если до пандемии с помощью смартфона еду покупало 18 процентов потребителей, то в мае 2020 года этой технологией пользовалось уже 64 процента.

В Центральном банке пережитый год оценивают со сдержанным оптимизмом. «Спад российской экономики по итогам 2020 года окажется гораздо более умеренным, чем прогнозировалось в середине прошлого года, и, скорее всего, составит меньше 4 процентов», — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБР за январь 2021 года.

Выездной туризм в России упал на 77,5 процента, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. С августа у россиян появились первые возможности посетить другие страны — Турцию, ОАЭ, Кубу, Мальдивы и Танзанию. Недавно «ковидный занавес» поднялся над Грецией, Азербайджаном, Арменией, Египтом. С 1 апреля должны начаться рейсы на Кипр.

Власти усиленно содействуют развитию внутреннего туризма и спасению компаний, особенно из сектора МСП. С их подачи туроператоры разработали десятки новых программ и маршрутов для путешествий, активно популяризируется отдых на Дальнем Востоке и в Сибири.

В самой отрасли оценили такие меры поддержки, как отсрочка обязательств по турам, отмененным из-за закрытия границ, а также зарплатные субсидии, отметили в АТОР. Гвоздем программы, разумеется, стала государственная акция «Кешбэк за туры по России»: первая прошла в августе, вторая — в ноябре, третья планируется на конец февраля — начало марта. Всего кешбэк получило около 300 тысяч россиян — 1,2 миллиарда рублей на всех.

Источник: Парламентская газета

20 апреля 20.04
  • -5°
  • $ 76,25
  • 91,48