“Минньигэстик аhааҥ”. Топ-5 рецептов от Иннокентия Тарбахова

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

“Минньигэстик аhааҥ” (“Приятного аппетита”) – именно этой фразой хозяюшки всей Якутии заканчивали расписывать свои кулинарные книги рецептами от Иннокентия Тарбахова. В этом году мэтру якутской кухни исполнилось 75 лет, и 28 сентября в Театре оперы и балета в честь этой даты состоится торжество. А ЯСИА, поздравляя юбиляра и поклонников его таланта, публикует топ-5 рецептов, которые пользуются большой популярностью.

[/vc_column_text][vc_text_separator title=”” i_icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” i_color=”black” add_icon=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Сүөгэй саламаат – саламат на сметане

[/vc_column_text][vc_single_image image=”679406″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Саламат готовят по-разному: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом или сметаной, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой.
Наиболее затратный, но очень нежный на вкус саламат получается из сметаны.
Что нам понадобится?
  1. Сметана 600 граммов,
  2. Сливки 200 граммов,
  3. Мука 50 граммов,
  4. Соль.
Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного.
Цвет саламата должен быть желтоватым. Разлить в кытыйа и подавать горячим.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”” i_icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” i_color=”black” add_icon=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Харта

[/vc_column_text][vc_single_image image=”679402″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Мы не ошибемся, если скажем, что это блюдо является деликатесом в якутской кухне.
Что нам понадобится?
  1. Конская толстая кишка 500 граммов,
  2. Рубец 500 граммов,
  3. Дикий соленый зеленый лук 3 ст. ложки,
  4. Соль, перец по вкусу.
Толстую кишку и рубец хорошо очистить, несколько раз тщательно промыть, освободить от желез, еще раз промыть, выворачивая на обе стороны. Толстую кишку нарезать на короткие отрезки, а рубец – на квадраты и отварить в бульоне из конины. Добавить соль, перец, лук.
Готовое кушанье выложить на блюдо и дать немного остыть, затем кишку нарезать на тонкие кружочки, а рубец – соломкой. Подать как второе блюдо с овощами и зеленью.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”” i_icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” i_color=”black” add_icon=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Салат «Индигирка»

[/vc_column_text][vc_single_image image=”679404″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Этот салат имеет народное название «сиикэй», что в переводе означает “сырой”. У салата прекрасный, насыщенный рыбный и, в то же время, нежный вкус. К тому же покоряет и скорость приготовления при наличии необходимого сырья. Поэтому вскоре после знакомства с этим блюдом на севере республики, Иннокентий Иннокентьевич ввел его в постоянное меню ресторана «Тыгын Дархан», назвав «Индигирка» – в честь знаменитой арктической реки, в которой вылавливается большая часть ценных белых пород рыбы. С тех пор «Индигирка» начала свое триумфальное кулинарное шествие, став полноправным и одним из самых узнаваемых гастрономических брендов республики.
На 1 кг салата вам понадобится:
  1. Филе свежего чира, муксуна или нельмы 850 граммов,
  2. Репчатый лук 150 граммов,
  3. Растительное масло 50 мл,
  4. Перец, соль.
Сегодня существует варианты приготовления «Индигирки» вместе с красной рыбой, с добавлением лососевой икры, зеленого лука, что тоже ни в коей мере не портит блюдо, а придает пикантность. Салат хорошо сочетается и с ягодами – морошкой и клюквой.
Свежемороженую рыбу очистить как для строганины и дать оттаять при комнатной температуре до состояния свободной резки. Отделить филе и нарезать кубиками. Аккуратно уложить в салатницу, сверху положить репчатый лук, заправить солью, перцем и растительным маслом. Перемешать и поставить в прохладное место для созревания на 20-30 минут.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”” i_icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” i_color=”black” add_icon=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Сандалы бэрэски – пирожки «Сандалы»

[/vc_column_text][vc_single_image image=”679405″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Что нам понадобится?
  1. Сметана 25% жирности 300 граммов,
  2. Кипяченая прохладная вода 105 мл,
  3. 2 яйца,
  4. сода 5 граммов, соль,
  5. мука 1,1 кг.
Для фарша:
  1. Жеребятина без костей 900 граммов,
  2. Хаса (внутреннее сало жеребятины) 200 граммов,
  3. Репчатый лук 150 граммов,
  4. Отварной рис 150 граммов,
  5. Соль, перец.
Положить в миску сметану, воду, яйца, соду и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить тесто и оставить отдыхать на 15-20 минут.
За это время приготовить фарш: мелко нарезать жеребятину, хаса, нашинковать репчатый лук, посолить, поперчить. Затем соединить начинку с отварным рисом и перемешать.
Тесто разделить на равные шарики, раскатать тонко и положить фарш, соединить края теста и сформовать пирожки. Жарить на разогретом растительном масле.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_text_separator title=”” i_icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” i_color=”black” add_icon=”true”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Убаһа сыалаах тыгын лэппиэскэлэрэ – лепешки «Тыгынские» с начинкой из сала жеребятины

[/vc_column_text][vc_single_image image=”679403″ img_size=”full” alignment=”center” style=”vc_box_shadow_border”][vc_column_text]

Одним из самых популярных и известных рецептов якутской лепешки, разработанных мэтром, помимо пирожков «сандалы», являются лепешки тыгынские. Тарбахов называет их так потому, что они являются визитной карточкой ресторана «Тыгын Дархан» и его филиалов. Золотистыми, нежными и пористыми внутри они получаются благодаря наличию в составе творожной массы. Именно творожной массы, а не творога. Если у вас под рукой только творог, то его сначала необходимо протереть через ситечко и добавить немного молока.
Если в привычную рецептуру добавить нарезанные мелкими кубиками кусочки сала жеребятины, то они, растапливаясь внутри теста во время выпекания в духовке, получаются невероятно вкусными.
Для того, чтобы испечь 10 лепешек необходимо взять:
  1. 100 граммов творожной массы,
  2. 200 граммов кефира,
  3. 200 мл молока,
  4. ½ ч. л. соды,
  5. ½ ч. л. соли,
  6. 100 граммов сала жеребятины,
  7. Растительное масло 10 мл,
  8. Муки 600-700 граммов.
Налить в миску молоко, кефир, положить туда творожную массу, соду и соль. Все перемешать, положить кусочки сала, всыпать понемногу муку и замесить тесто. Оно должно отлипать от стенок миски, но в то же время быть немного вязким. Руки обильно смазать растительным маслом и сформировать небольшие лепешки. Разложить их на листе и оставить минут на 15.
Затем каждую лепешку немного придавить сверху и нарисовать на них вилкой узор для равномерного запекания. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей