В Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова традиционно состоялась Масленица для иностранных студентов. В этот день студенты из разных стран мира подготовили стихотворения, песни и спектакли, посвященные празднику весны.
Масленица для иностранных студентов проводится ежегодно в стенах университета. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного (РКИ) готовят своих студентов к этому мероприятию — они учат стихи и песни на русском языке, готовят спектакли и кукольные постановки. И самое главное — они пекут блины, которые являются главным символом праздника.
«Мы учим своих студентов не только русскому языку, но и знакомим с русской культурой, русскими традициями и обычаями, в частности, с праздником Масленицы. Сегодня ребята исполняли русские народные песни, танцевали и устроили кукольный театр и театр теней. Тем самым они познакомились с разными фольклорными жанрами русского народа», — поделилась Елена Дишкант, преподаватель кафедры РКИ филологического факультета СВФУ.
Ежегодно в Якутию приезжают иностранные студенты по обменной программе, по программе академической мобильности из разных стран мира — Австрии, Китая, Южной Кореи, Монголии, Индонезии, ЮАР и многих других. Для многих Масленица является уже родным праздником, а некоторые студенты отмечают его впервые.
«Этот праздник мне очень нравится, я уже который год отмечаю его в университете вместе с иностранными студентами. Каждый год он проходит по-новому и мне всегда интересно, как пройдет Масленица, какие номера и выступления будут. Так, например, в этом году я танцевал русский народный танец», — поделился Го Кайлунг, студент из Китая.
«Я являюсь студентом по обмену, и уже месяц учусь в Якутии. Сегодня впервые отметил Масленицу. Мы с нашей группой подготовили русскую народную песню, а также я танцевал короткий танец. Благодаря этому празднику есть ощущение того, что весна уже наступила», — сказал Бэк Кёну, студент из Южной Кореи.
До начала празднования Масленицы иностранные студенты пекли блины и попробовали их с разными начинками — вареньем, сгущенкой, топленым маслом. Как сказали преподаватели, им очень понравился процесс готовки. Некоторые ребята поделились своими впечатлениями о русском лакомстве.
«Мне очень понравилось готовить блины. В Австрии есть блюдо, которое называется «Palatschinken». Оно весьма похоже на русские блины, поэтому это было несложно», — сказал Бенямин Биберхофер, студент из Австрии.
«Я очень рад познакомиться с Масленицей. Сегодня я впервые приготовил и попробовал русские блины. Они оказались очень вкусными, в моей стране нет такого блюда«, — поделился Багус Фемура Малик, студент из Индонезии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: